慈眼寺自然遊歩道

2014.02.21(金) 日帰り Kagoshima
ポテコロ
ポテコロ

登山ではありませんが、今日は慈眼寺の遊歩道へ行ってみました。 鹿児島市内から登山…となると、ちょっと距離があるので頻繁には無理。 なので身近な遊歩道は私にとって貴重な場所です★ (身近と言っても車で約30分はかかるけど) 夏場に行くと”ソーメン流し”をやっている場所なので、 別の意味でも魅力的ですよ! さすがに冬はお店が営業していない為、人がほとんどいませんでした。 慈眼寺自然遊歩道は「鹿児島版霊場めぐり」が出来るスポットで、石仏が多数あります。 (鹿児島にいながらお遍路できま~す…という感じですね) 酒水と呼ばれる水も湧いており、持ち帰り自由になってます。 ただ、「沸かして飲んで」と張り紙がしてあったので、生水はどうなのかな? 自然遊歩道の急な石階段をグングン上がると、途中一般道へ出ます。 そして、そこを渡ったら最近できたような綺麗な階段が出てきます。 137段の階段が、またイイ感じのトレーニングになりますわ♪ 頂上には谷山神社があり、桜島がよく見えます。(今日は霞んでたけど) 城山展望台とはひと味ちがう眺めですね! 帰りは神社をグルっと周り、行きとは違う階段で降ります。 急階段の下に見える噴水チックな物体が気になり、周り道することなく直線で降ります。 (少し回り道できるのかな?横道もあったけど直進しました) 降りるとカスケード(イタリア式水階段)がありました。 ナポリと姉妹都市だからでしょうかね? (なぜにカスケード…) まぁ、こんな感じで遊歩道を楽しく歩き駐車場まで戻って終了! こうやって身近な場所を歩いてみるのも楽しいものですね♪