金勝アルプス:一丈野駐車場~落ヶ滝~鶏冠山~天狗岩~南谷林道~駐車場

2020.03.21(土) 日帰り

大学受験の終わった娘が久しぶりに山登りに行きたいというので、そんなにきつく無く、見晴らしがよく気持ちいい山はと考え、中学生の息子も連れて3人で金勝アルプスに行ってきました。 3連休の中日で、抜群の好天で暖かいと絶好の登山日和。コロナウィルスの影響で子供たちも家にいるからでしょうか?せめて山ぐらいはと考える人も多いのか、子供ずれが大変多かったです。山なら大丈夫と皆来ていると思いますが、天狗岩の辺りはこの人数なら濃厚接触(笑)と感じるくらいの込み合いでした。 登りは落ヶ滝経由で鶏冠山を往復し、天狗岩で昼食。下りは南谷林道で。ここはルートがいくつもあるので、また違うルートを試したくなる景色のいい楽しい山ですね。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キャンプ場の一丈野駐車場。朝7:30さすがに空いていましたが、帰りは停めるところのないほど満車
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場からスタート。ここのトイレにあるハイキングマップをもらっていくことをおすすめ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は落ヶ滝を経由して行くので分岐を右に
今日は落ヶ滝を経由して行くので分岐を右に
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何回か浅い渡渉
何回か浅い渡渉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝を見に脇道へ。5分程度
落ヶ滝を見に脇道へ。5分程度
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝
落ヶ滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山道に戻り登って行きます。鎖場もいくつか
登山道に戻り登って行きます。鎖場もいくつか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子供たちは岩登り楽しんでいます
子供たちは岩登り楽しんでいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根に出ると左に。鶏冠山を往復
尾根に出ると左に。鶏冠山を往復
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 意外としんどい鶏冠山。
意外としんどい鶏冠山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 縦走路を行きます
縦走路を行きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の景色が出てきて、琵琶湖が見えてきました
岩の景色が出てきて、琵琶湖が見えてきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 気持ちのいい縦走路
気持ちのいい縦走路
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奥が天狗岩
奥が天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩と森を繰り返しながらの縦走
岩と森を繰り返しながらの縦走
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩直下。ここでリュックを置いていく人も多いですが、私たちは昼食場を求めてGO!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩周辺の最高点
天狗岩周辺の最高点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 向かいの岩。こっちが天狗岩なのでしょうか?
向かいの岩。こっちが天狗岩なのでしょうか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここからの見晴らしはいいですね
ここからの見晴らしはいいですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中気になる鎖があるのでそっちに。皆さんこの鎖が気になるのでそっちを登りますが、そちらは最高点ではないので注意
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を見ながらの昼食
天狗岩を見ながらの昼食
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩をバックに記念写真
天狗岩をバックに記念写真
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩
耳岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峠。今日は竜王山はパス。狛坂線~南谷林道で下ります
白石峠。今日は竜王山はパス。狛坂線~南谷林道で下ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神をくくります
新名神をくくります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沈下橋の一種なんでしょうが、このような逆アーチ型は初めて見ました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キャンプ場へ戻ってきました
キャンプ場へ戻ってきました