帝釈峡 ☆YouTube公開中!

2020.03.21(土) 日帰り

4 時間

駐車場 9:05 → 唐門 9:15 → 雄橋 10:30 → 帝釈養魚場 11:30 → 駐車場 13:00 3月21日、ヤマップでは帝釈峡の早春の花情報が続々。 もういても立ってもいられません。ということで出かけてきました。 9時にいつもの弥生食堂前駐車場に到着。すぐに出発。まず唐門に上ってケスハマソウを確認。寒いのでさっさと遊歩道に戻って先に進みます。 花はコチャルメルソウ、ヤマネコノメソウ、スミレなどが目立ちます。雄橋を過ぎて断魚渓の休憩所で一息。この辺りにはアブラチャン、シロバナネコノメソウなどが見られます。断魚渓の橋を渡ったらスズシロソウの花盛り。少し進むとヤマルリソウの咲き始め。いろいろと楽しみつつ帝釈養魚場の橋を渡って山道へ。この辺りからケスハマソウがあちこちに咲いています。しばらく楽しんだら引き返します。 帰る途中で知り合いのヤマッパーさんとバッタリ。教えていただいたのが茶碗型のキノコ。ゴムタケだそうです。初見です。 出発したときはずいぶん寒かったのに汗ばむほどの陽気になった午後1時前に駐車場に。ということで弥生食堂さんではざる蕎麦でお昼ご飯となりました。 https://satonoshiki.hatenablog.com/ https://www.youtube.com/user/2010gerogero/videos

動画