人形山でむぎやを謡う🎶

magachari
magachari

1965m

1965m

その昔合唱で歌った「むぎや」 最近、ひょんなことから再び歌を聴いたところ、人形山が登場しているではないか。当時は歌詞の意味も理解していなかったが、しっかり聴くと心に染みる歌ですね。 昨秋は時間がなくて人形山は諦めたが、時は来たれり。雪の状態を考慮し、珍しく早めの出発🚙💨 林道の途中で落石が道を塞ぎ、そこに車を止めてスタート。登山口までは1時間近く歩く。 (後から来られた方が、石をどかしてさらに先まで車で行かれていました。道中お会いできなかったので、邪魔な位置に停車したことを、この場を借りてお詫びします🙇) 登山口から間もなくしてしっかり雪のついた杉林となり、スノーシューで軽快に進む。 杉林を抜けるとブナ林となり、右手には思った以上のスケールの人形山が姿を現す。 一部ラッセルや急登もあるものの、藪もないため全体的に歩きやすく、思ったより早く宮屋敷跡へ辿り着く。 目の前に広がる三ヶ辻山~人形山、カラモン峰へと続く稜線は、圧巻の美しさ😍特に、鋭利な三ヶ辻山がスペクタクル🏔️ 宮屋敷から先は勾配も緩やかで、山々の景色や風紋をのんびりと味わいながら先へ進む。人形山手前は、ナイフリッジや隠れたクラックもあり、注意しながら山頂へ到着。山頂では白山や笈ヶ岳、大笠山などの山並みを味わう。 誰もいない山頂で、さんざんむぎやを熱唱🎤して(というか道中ずっとだったりする😝)満足した後は、三ヶ辻山へ💃 藪がひどいと言われる三ヶ辻山もこの時期だと全く影響はなく、急な箇所もあるがあっという間に到着。眺望はどちらかというと人形山の方が良いかな🤔 帰りは春木山にも足を延ばして、金剛堂山やうっすらと見える北アルプスの眺めを楽しみました。 「手をつないだ雪人形」が姿を現すにはまだ早かったけど、この冬一番の充実した山行となりました😌

人形山 ようやく登山口。ここまで1時間
しばらくは杉林を進みます
ようやく登山口。ここまで1時間 しばらくは杉林を進みます
人形山 杉林を抜けると右手に人形山を拝みながらのブナ林歩きとなります
人形山 山あいから日が昇る
山あいから日が昇る
人形山 三ヶ辻山もはっきり見えるようになってきた
三ヶ辻山もはっきり見えるようになってきた
人形山 目指す宮屋敷跡
目指す宮屋敷跡
人形山 人形山と⛩️
人形山と⛩️
人形山 美しい風の造形
美しい風の造形
人形山 シュカブラの続く道を歩む
シュカブラの続く道を歩む
人形山 光と影の陰影が素晴らしい
この辺は連写スポット📸
光と影の陰影が素晴らしい この辺は連写スポット📸
人形山 人形山近くなってきた👀
人形山近くなってきた👀
人形山 大きなクラック
大きなクラック
人形山 凛々しい三ヶ辻山✨
凛々しい三ヶ辻山✨
人形山 梯子坂乗越では白山がお出迎え
梯子坂乗越では白山がお出迎え
人形山 今年は行きたいな
今年は行きたいな
人形山 梯子坂乗越から望む三ヶ辻山
梯子坂乗越から望む三ヶ辻山
人形山 遠くに広がる雲海。上にはうっすらと御嶽山も
遠くに広がる雲海。上にはうっすらと御嶽山も
人形山 宮屋敷からの道のり
宮屋敷からの道のり
人形山 小ピークの先に人形山
小ピークの先に人形山
人形山 ナイフリッジ🔪
ナイフリッジ🔪 左斜面の状態が分からなかったので行きは刃を渡る。帰りは巻きました😅
人形山 ゴールはすぐそこ
ゴールはすぐそこ
人形山 人形山到着!
人形山到着!
人形山 風が強くて寒い🥶
風が強くて寒い🥶
人形山 笈ヶ岳と大笠山
笈ヶ岳と大笠山
人形山 笈ヶ岳アップ
笈ヶ岳アップ
人形山 ブナオ峠から登る山々の向こうは金沢の街並み?
ブナオ峠から登る山々の向こうは金沢の街並み?
人形山 お次は三ヶ辻山へ
お次は三ヶ辻山へ
人形山 見えているのは山頂手前。なかなか急でした
見えているのは山頂手前。なかなか急でした
人形山 あれが山頂
あれが山頂
人形山 三ヶ辻山山頂より
三ヶ辻山山頂より
人形山 山頂の少し先から、山頂の雪庇を振り返る
山頂の少し先から、山頂の雪庇を振り返る
人形山 梯子坂乗越へ戻ります
梯子坂乗越へ戻ります
人形山 一足のばして春木山へ
一足のばして春木山へ
人形山 春木山からの見え方もイイね👍
春木山からの見え方もイイね👍
人形山 もはや人形山よりこっちにぞっこん😍
もはや人形山よりこっちにぞっこん😍
人形山 山頂の雪庇がよく分かります
山頂の雪庇がよく分かります
人形山 金剛堂山が良く見える
金剛堂山が良く見える
人形山 アップ
アップ
人形山 薬師~黒部五郎にうっすらと槍の姿も🏔️
薬師~黒部五郎にうっすらと槍の姿も🏔️
人形山 遠くに乗鞍と御嶽山
遠くに乗鞍と御嶽山
人形山 宮屋敷へ戻ります
宮屋敷へ戻ります
人形山 右手の春木山から続く尾根もいつか歩きたい
右手の春木山から続く尾根もいつか歩きたい
人形山 人形山に別れを告げ、下山。
最高の1日をありがとう🙋
人形山に別れを告げ、下山。 最高の1日をありがとう🙋