高座山・杓子山・鹿留山

2020.03.21(土) 日帰り

4年振り2度目の高座山→杓子山→鹿留山の周回。前回も感じたけど、やっぱり高座山手前の角度は自分史上最高の角度で転がり落ちるんじゃないかと思いました。取っ掛りがない粘土質の土壌は手強く、距離は短いものの日本三大急登なんて目じゃないくらいだと思うのです。でも、カスカスに霞んだふじさまが背中から見守ってくれていたので何とか凌げました。ふじさまが素敵でした。急登、ふじさま、急登…とアメとムチが交互にやってくる屈強ルートでした。それにしてもやっぱりふじさまが素敵でした。 本日のコース 忍野村ふれあいホール―鳥居地峠―登山口入口―高座山―大榷首峠―杓子山―子ノ神―鹿留山―子ノ神―立ノ塚峠―養鶏場―忍野村ふれあいホール [メモ] ・忍野村ふれあいホールの駐車場に停めさせてもらいました。割と広くて30台強位停められる感じ(イベントがある時は控えた方が良いかな)。7時の時点で先客3~4台。トイレなし。他は鳥居地峠の路肩スペースに5台ほど駐車場可。 ・登山口入口から高座山までの区間は急登で足元が危険な箇所があるので要注意。登りでも恐怖を感じるほどの角度です。子ノ神から立ノ塚峠までの間も急坂です。さほど難易度は高くないですがロープ、岩場有り。少なくとも初心者向けでは無いと思います。 ・この時期、杓子山山頂はなかなかのぬかるみエリアになっています。ベンチ、テーブルはいくつかありますが来る人も多いのであまりゆっくりは出来ないかもしれません。穴場は鹿留山。眺望は無いですが誰も来ない快適空間でした。

御正体山・杓子山・石割山 忍野村ふれあいホールからスタート٩( ´ω` )و
忍野村ふれあいホールからスタート٩( ´ω` )و
御正体山・杓子山・石割山 ここを曲がるのよ(パン食べながら歩いてたら通り過ぎちゃったのは内緒🙊)
御正体山・杓子山・石割山 ここまで舗装路なので車で上がれます。5台くらい駐車可。
ここまで舗装路なので車で上がれます。5台くらい駐車可。
御正体山・杓子山・石割山 あら、左側、看板はあるのに封鎖されてる。
あら、左側、看板はあるのに封鎖されてる。
御正体山・杓子山・石割山 屈強車だとここまで上がれるようです。ここから登山道。
屈強車だとここまで上がれるようです。ここから登山道。
御正体山・杓子山・石割山 おー、来たぜ急登エリア!(ง •̀_•́)ง
おー、来たぜ急登エリア!(ง •̀_•́)ง
御正体山・杓子山・石割山 ふおー!おはよーふじさまー(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
ふおー!おはよーふじさまー( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
御正体山・杓子山・石割山 蕗のトウ子発見(食べたい)(ơ ωơ)✧
蕗のトウ子発見(食べたい)(ơ ωơ)✧
御正体山・杓子山・石割山 ゴクリ・・・(;`ω´)
ゴクリ・・・(;`ω´)
御正体山・杓子山・石割山 道標の案内に従って左側へ。ここから恐怖ゾーン。
道標の案内に従って左側へ。ここから恐怖ゾーン。
御正体山・杓子山・石割山 あーふじさまー(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
あーふじさまー( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
御正体山・杓子山・石割山 (・‘ω・´;)
(・‘ω・´;)
御正体山・杓子山・石割山 ふはは来たな…まだまだこんなもんじゃないだろう
ふはは来たな…まだまだこんなもんじゃないだろう
御正体山・杓子山・石割山 ここ!ここら辺めっちゃ怖いからね!写真だと平和に見えるけど怖いんだからねっ۹(◦`H´◦)۶
御正体山・杓子山・石割山 高座山ちゃく!
高座山ちゃく!
御正体山・杓子山・石割山 ふじさまー(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
ふじさまー( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
御正体山・杓子山・石割山 岩場andロープ
岩場andロープ
御正体山・杓子山・石割山 ここも急登。だけどさっきのに比べたら平気。
ここも急登。だけどさっきのに比べたら平気。
御正体山・杓子山・石割山 大榷首峠ちゃく!
大榷首峠ちゃく!
御正体山・杓子山・石割山 登山道の分岐を見逃さないように
登山道の分岐を見逃さないように
御正体山・杓子山・石割山 ハンググライダーの離陸所・*・:≡( ε:)
ハンググライダーの離陸所・*・:≡( ε:)
御正体山・杓子山・石割山 杓子山ちゃく!
杓子山ちゃく!
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスドーン!カッスカスに霞んでるーン!( ᐛ👐)
南アルプスドーン!カッスカスに霞んでるーン!( ᐛ👐)
御正体山・杓子山・石割山 (南アルプス方面の)反対側ドーン!( ᐛ👐)
(南アルプス方面の)反対側ドーン!( ᐛ👐)
御正体山・杓子山・石割山 ふじさまもう一度ドーン!( ᐛ👐)
ふじさまもう一度ドーン!( ᐛ👐)
御正体山・杓子山・石割山 本日の早弁はこちらです。山食の原点、おにぎり。
本日の早弁はこちらです。山食の原点、おにぎり。
御正体山・杓子山・石割山 ルンルンロードだー(◍´O`◍)。・:+°
ルンルンロードだー(◍´O`◍)。・:+°
御正体山・杓子山・石割山 ふじさまぁー(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
ふじさまぁー( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山ちゃく!
鹿留山ちゃく!
御正体山・杓子山・石割山 誰もいない空間でのんびり…したいけど風が強いから退散
誰もいない空間でのんびり…したいけど風が強いから退散
御正体山・杓子山・石割山 さて、下りますよ
さて、下りますよ
御正体山・杓子山・石割山 岩場andロープ。このエリアも要注意です。
岩場andロープ。このエリアも要注意です。
御正体山・杓子山・石割山 岩場
岩場
御正体山・杓子山・石割山 ふじさまー!(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
ふじさまー!( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
御正体山・杓子山・石割山 ボックリ君
ボックリ君
御正体山・杓子山・石割山 こういう道はルンルンできるんだけどなあ…(o´д`o)
こういう道はルンルンできるんだけどなあ…(o´д`o)
御正体山・杓子山・石割山 立ノ塚峠ちゃく!
二十曲峠から石割山に抜けるのもやってみたいなー。
立ノ塚峠ちゃく! 二十曲峠から石割山に抜けるのもやってみたいなー。
御正体山・杓子山・石割山 内野方面へ降ります。
内野方面へ降ります。
御正体山・杓子山・石割山 ひたすら林道を歩くのです
ひたすら林道を歩くのです
御正体山・杓子山・石割山 車道に出たよー
車道に出たよー
御正体山・杓子山・石割山 後はひたすら車道を歩くのです
後はひたすら車道を歩くのです
御正体山・杓子山・石割山 オオイヌノフグリ君!
オオイヌノフグリ君!
御正体山・杓子山・石割山 がーん!たまご12時までだってぇー!(午後は13時から)楽しみにしてたのに…朝モタモタしてたから間に合わなかったぁー(OдO`)
御正体山・杓子山・石割山 ヒメオドリコソウ君
ヒメオドリコソウ君
御正体山・杓子山・石割山 登らなくてもこれですよ、ふじさま(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
登らなくてもこれですよ、ふじさま( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ノシ
御正体山・杓子山・石割山 忍野村ふれあいホールちゃく!ゴール!
忍野村ふれあいホールちゃく!ゴール!