七面山からのダイヤモンド富士を拝みに💎~希望峰ピストン(*^ο^*)

2020.03.21(土) 日帰り

お彼岸の天気予報には特にソワソワ… 二百名山で霊峰の七面山からのダイヤモンド富士💎🗻のチャンスがあるから☺️ 今年は拝めそう❗ 術後の抜糸はまだだけど、それほど痛みはないので行ってしまいます😅ザックは背負えないのでヒップバックに最低限詰めて、カメラを首から下げて😆GO💨 七面山からのダイヤモンド富士ねらいは3回目です。最初は残念ながら拝めませんでした😢 2度目は素晴らしい🌄ご来光に大感激でしたがいい写真が撮れなくて😭 それから、毎年天気予報と休みをチェックしてチャンスをねらっていましたが2014年以来の好機がやっと来ましたー🙌 登山口近くの🅿️に停められましたがいっぱいのときは下の方にも🅿️あります。登山口に🚻あります(利用しなかったけど) CT3:45の富士山展望台を目指します。 信仰のお山らしくお堂も所々ありましたし登山道は参道といった感じでとても歩きやすかったです! 元丁目からスタートして五十丁目まで、石籠の目印に励まされながら登ります。急登ではないけれどずっと登りが続きます。休憩できるベンチは沢山ありました。 予定では少し明るくなった頃に到着でしたが、着いたらまだ真っ暗😅 敬慎院の方々がどうぞと招き入れてくださいましたので明るくなるまで休ませていただきました。 展望台、もっと混んでるかと思ったけどそれほどでもなく、ゆったり御来光を待つことができました🙆 刻一刻と変わるこの時間🎶日常なら熟睡している時刻😓 まだかな~と待ちながら、素晴らしいダイヤモンド富士の御来光を拝むことができましたー💎🙆 本当に息をとめて見入るような瞬間でした✨ 一息ついたら、七面山の山頂を目指します💨 ここから先は別のお山に来たような雰囲気!シラビソの森、急登、サルオガセの幻想的な雰囲気🌲 雪は少ないけど、カチコチに凍った箇所がありましたので滑り止めは必携です。迫力あるナナイタガレを見ながら山頂に到着🙌 雪のおかげで最高地点まで行きましたが、何も目印はありませんでした🙅 雪が締まって歩きやすいのでショートカットして希望峰まで行ってみます😆 希望峰までは短い距離ですが凍結箇所が多々ありチェーンスパイクの歯をしっかり噛ませながら行きました~✋ 希望峰は南アルプスの絶景✨✨ 前回来たときは雲海は素晴らしかったけど、景色は見えなかったんです😢 北岳から光岳まで素晴らしい眺めでした🙆 眺望に満足したら来た道を戻ります。敬慎院でまた招き入れていただき、その後は一気に下山しま~す! 登りは真っ暗でしたが景色を楽しみながら下山😄 行動時間はロングになりましたが充実の山行となりました🎶 荷物を一部持ってくれた相方さんに感謝🙇 今回はお山に呼んでもらえた感じがします😊 すべて順調でした♥️感謝🙇 日帰りも十分可能ですが、ニュースで石和温泉街がキャンセルで大打撃というのを見たので石和温泉に宿泊♨️三連休中ですが空いていてゆっくりできましたが観光業が心配だなぁ🤔早くコロナが収束しますように…🙏 完全復調目指して頑張ろ☺️

七面山・身延山 まずは七面山敬慎院の富士山展望台へ
まずは七面山敬慎院の富士山展望台へ
七面山・身延山 羽衣の表参道からスタート
羽衣の表参道からスタート
七面山・身延山 十三丁目の休憩ポイントにはキレイな🚻あります
十三丁目の休憩ポイントにはキレイな🚻あります
七面山・身延山 夜景がキレイ✨
夜景がキレイ✨
七面山・身延山 石籠に何丁目の目印があり励まされる!五十丁目が敬慎院です
運んだ人すごいな~
石籠に何丁目の目印があり励まされる!五十丁目が敬慎院です 運んだ人すごいな~
七面山・身延山 四十六丁目の和光門
もう少しで目的地だけどまだ真っ暗😓意外と早かったー
四十六丁目の和光門 もう少しで目的地だけどまだ真っ暗😓意外と早かったー
七面山・身延山 早く着きすぎたので敬慎院で休ませていただきました。
お寺の方がどうぞどうぞと招き入れてくださいました🙇
早く着きすぎたので敬慎院で休ませていただきました。 お寺の方がどうぞどうぞと招き入れてくださいました🙇
七面山・身延山 さて、日の出を待ちます
さて、日の出を待ちます
七面山・身延山 うっすら霞がかったような感じですがキレイ✨
うっすら霞がかったような感じですがキレイ✨
七面山・身延山 待っている人は少なめ
待っている人は少なめ
七面山・身延山 見えるお山がわかります😄
見えるお山がわかります😄
七面山・身延山 額縁富士山
チャレンジしてみた📷
額縁富士山 チャレンジしてみた📷
七面山・身延山 日の出予測時間は過ぎたけど、まだかな…
日の出予測時間は過ぎたけど、まだかな…
七面山・身延山 刻一刻と変わる明るさ✴️
刻一刻と変わる明るさ✴️
七面山・身延山 そろそろかな…
そろそろかな…
七面山・身延山 あ、ちょっと左?
あ、ちょっと左?
七面山・身延山 来ましたーー🌄😆
来ましたーー🌄😆
七面山・身延山 神々しい✨✨
神々しい✨✨
七面山・身延山 🙏
🙏
七面山・身延山 何枚も撮ってしまいます📷
何枚も撮ってしまいます📷
七面山・身延山 額縁ご来光も✴️
額縁ご来光も✴️
七面山・身延山 拝めました😊
ありがたいです🙏
拝めました😊 ありがたいです🙏
七面山・身延山 モルゲン随身門
モルゲン随身門
七面山・身延山 それでは七面山の頂上を目指します💨
それでは七面山の頂上を目指します💨
七面山・身延山 雪は少ないですがカチコチなのでチェーンスパイクを装着
雪は少ないですがカチコチなのでチェーンスパイクを装着
七面山・身延山 ここから先は山の雰囲気がガラリと変わる
ここから先は山の雰囲気がガラリと変わる
七面山・身延山 ナナイタガレ
ナナイタガレ
七面山・身延山 スゴい迫力!
見ている傍から崩落❗
スゴい迫力! 見ている傍から崩落❗
七面山・身延山 山頂に到着🙌
山頂に到着🙌
七面山・身延山 山梨百名山の標柱🙆
少し先の最高地点に行きます
山梨百名山の標柱🙆 少し先の最高地点に行きます
七面山・身延山 赤いテープのこの辺かな?
何もないケド😅
赤いテープのこの辺かな? 何もないケド😅
七面山・身延山 大好きなシラビソの森です
大好きなシラビソの森です
七面山・身延山 ショートカットして下りました😆雪は締まっていて歩きやすい!希望峰まで行ってみます
七面山・身延山 サルオガセ地帯を通って
サルオガセ地帯を通って
七面山・身延山 希望峰着きましたー🙌
名前がいいですね🎵
希望峰着きましたー🙌 名前がいいですね🎵
七面山・身延山 南アルプスの展望が素晴らしい✨⤴️
白峰三山と塩見岳、真っ白🏔️
南アルプスの展望が素晴らしい✨⤴️ 白峰三山と塩見岳、真っ白🏔️
七面山・身延山 笊ヶ岳の向こうは赤石岳と聖岳  かな?
笊ヶ岳の向こうは赤石岳と聖岳 かな?
七面山・身延山 少しアップ
少しアップ
七面山・身延山 谷もキレイ✨
谷もキレイ✨
七面山・身延山 七面山と北岳間ノ岳
七面山と北岳間ノ岳
七面山・身延山 相方も絶景を激写📷✨
相方も絶景を激写📷✨
七面山・身延山 ここまで来てよかった~🎵
ここまで来てよかった~🎵
七面山・身延山 帰りは通常ルートで
帰りは通常ルートで
七面山・身延山 サルオガセ地帯を戻り
サルオガセ地帯を戻り
七面山・身延山 山頂標識のところへ
山頂標識のところへ
七面山・身延山 山頂から少し下ったポイントからの富士山🗻✨
山頂から少し下ったポイントからの富士山🗻✨
七面山・身延山 さようなら👋
さようなら👋
七面山・身延山 また敬慎院で休ませてもらいました😌
コタツやお茶とお菓子のサービスありでした
また敬慎院で休ませてもらいました😌 コタツやお茶とお菓子のサービスありでした
七面山・身延山 ありがとうございました🙇
ありがとうございました🙇
七面山・身延山 雰囲気のいい参道を下ります
雰囲気のいい参道を下ります
七面山・身延山 本当にさようなら👋
行きは真っ暗でした
本当にさようなら👋 行きは真っ暗でした
七面山・身延山 夜景のキレイだった展望ポイント
夜景のキレイだった展望ポイント
七面山・身延山 無事に下山しました🙆
無事に下山しました🙆
七面山・身延山 下山後のお楽しみ🍦
道の駅とよとみにて
シルクパウダー入りシルクソフト♪
下山後のお楽しみ🍦 道の駅とよとみにて シルクパウダー入りシルクソフト♪
七面山・身延山 今日の地酒はコレ❗
美味しかった~🙆
今日の地酒はコレ❗ 太冠酒造の太冠純米吟醸生原酒🍶リンゴとバナナを合わせたような上品な香りと酸味のスッキリ系辛口😋の説明通りでした♥️ 美味しかった~🙆