すごいところに仏像が😲洞雲山・碁石山

2020.03.21(土) 日帰り

連休だし、ちょっと遠出をしてみようと思い、小豆島へ行ってきました! 普段、寺とか神社はあまり興味がないのですが、小豆島は、崖の上とかすごい場所に仏像とか祠があって楽しかったです😊 初めてお遍路さんにも会いました!(迷子になっていた😅) 今度、お遍路さんもやってみたいなー😆 色々仏像とか見て回って、友達に「ご利益ありそう」と言われましたが、一度も手を合わせてないので、むしろバチが当たるかもしれません笑

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 中に入ってみる
中に入ってみる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 中はこんな感じ。かわいい
中はこんな感じ。かわいい
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 それにしても、すごいところに作ったな
それにしても、すごいところに作ったな
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 梯子があったので登ってみる。しっかり固定されていないので、揺れて怖い
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 洞窟に続いている
洞窟に続いている
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 途中で下を見た
途中で下を見た
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 洞窟の中には仏像が
洞窟の中には仏像が
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 洞窟から下を見る。登りはまだ良いけど、下りはかなり怖い。
洞窟から下を見る。登りはまだ良いけど、下りはかなり怖い。
こんなところにも!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あの山に行く(多分)
あの山に行く(多分)
こんなところにも!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 下に屋根が見えたのでくだってみた
下に屋根が見えたのでくだってみた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 くだり途中
くだり途中
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 上に小さく見えるのが先ほどの祠。無事おりられた!
上に小さく見えるのが先ほどの祠。無事おりられた!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 先ほど見えた屋根の建物
先ほど見えた屋根の建物
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 こんなところにも仏像が!
こんなところにも仏像が!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 さらに下りると寺?
さらに下りると寺?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 かわいい!
かわいい!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 おせったいロウソク。うさぎをもらった
おせったいロウソク。うさぎをもらった
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 サイズ合ってないよ笑
サイズ合ってないよ笑
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これお墓?!
これお墓?!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 遍路道をくだってみた
遍路道をくだってみた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 荒れている。あまり人が通らないのか?
荒れている。あまり人が通らないのか?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 人為的に置いたように見える切られた木。お遍路さんにわざと試練を与えている?!笑
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 野生の猪が捕われていた。通りすがりのおじさんが1歳だと言っていた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 下山後、醤油ソフトクリームを食べる。思っていた以上に醤油味でした
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ついでに醤油サイダーも。後味が醤油
ついでに醤油サイダーも。後味が醤油
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 佃煮の発祥の地があるとは笑
佃煮の発祥の地があるとは笑
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 海が青い
海が青い
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 まめまめびーる。地ビールのお店。前日に屋台に飲みに行って、店長さんのビール愛の話を聞いてしまったので、帰りに寄ってみた。9種類全部買った笑笑
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 生そうめん。もちもちしておいしい。乾麺とは違った食感。
生そうめん。もちもちしておいしい。乾麺とは違った食感。