金山〜大岩見晴台-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

ヤマップの地図を見ますと 各務原アルプスには 東の猿啄城から西の各務原権現山まで 合わせて11の山があるようです。 私は全山縦走というのは難しいので コツコツと少しずつ通って あとは金山と向山を残すところまで たどり着きました♪ 今日はお天気が良かったので 各務野自然遺産の森から 日本一眺めが良いと評判の 大岩見晴台と 金山に行ってきました。 鳥のさえずりを聞きながら 暖かい日差しの下を歩いていると 季節はもう すっかり春なんだなと感じました♪

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務野自然遺産の森
駐車場からスタートです。
各務野自然遺産の森 駐車場からスタートです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 管理棟の前を通って
管理棟の前を通って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 整備されたコースです。
整備されたコースです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気持ちの良い尾根道♪
気持ちの良い尾根道♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見つけました!!
ブジ カエル♪
見つけました!! ブジ カエル♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台から八木三山方面の眺め。
展望台から八木三山方面の眺め。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 四ツ辻に着き
四ツ辻に着き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山からの
各務原アルプスの縦走路と合流します。
迫間山からの 各務原アルプスの縦走路と合流します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 断層跡だというので
のぞいてみましたが
断層跡だというので のぞいてみましたが
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この岩のことでしょうか?
よく分からないまま
この場を離れました。
この岩のことでしょうか? よく分からないまま この場を離れました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 イイ感じに歩いていると
イイ感じに歩いていると
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台に到着!!
やっぱり看板に
日本一眺めがいいところと
書いてあります。
大岩見晴台に到着!! やっぱり看板に 日本一眺めがいいところと 書いてあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原市方面
各務原市方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜市方面。
右端に金華山も見えます。
岐阜市方面。 右端に金華山も見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関市と美濃市方面。
雪で白い山は能郷白山だそうです。
関市と美濃市方面。 雪で白い山は能郷白山だそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うっすらと御嶽山。
うっすらと御嶽山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さらにうっすらと恵那山。
さらにうっすらと恵那山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 目指す金山の反射板が見えてきました。
目指す金山の反射板が見えてきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大きな岩の横を通り過ぎ
大きな岩の横を通り過ぎ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山の反射板。
金山の反射板。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山に到着!!
金山に到着!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山からも関方面や
金山からも関方面や
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原方面も眺めがいいです。
各務原方面も眺めがいいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 反射板のわきからも
イイ景色♪
反射板のわきからも イイ景色♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山からUターンして
帰りは岩場を歩いてみたりしました。
金山からUターンして 帰りは岩場を歩いてみたりしました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴルフ場が見えます。
ゴルフ場が見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスの東の方に
迫間山、明王山、金比羅山が見えます。
各務原アルプスの東の方に 迫間山、明王山、金比羅山が見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山の左側に
うっすらと乗鞍岳が見えます。
私は偏光サングラスでしたので
もっとしっかり見えました。
御嶽山の左側に うっすらと乗鞍岳が見えます。 私は偏光サングラスでしたので もっとしっかり見えました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 四ツ辻から
帰りは右に曲がって降りてみました。
四ツ辻から 帰りは右に曲がって降りてみました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばらくすると平坦なコースに。
しばらくすると平坦なコースに。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山口に到着。
登る前は、よく分からなかった案内看板。
登った後は、よく分かります 笑笑
登山口に到着。 登る前は、よく分からなかった案内看板。 登った後は、よく分かります 笑笑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場まで戻ってきました。
今日は、これでおしまいです♪
駐車場まで戻ってきました。 今日は、これでおしまいです♪