家族で楽しくハイキング🎶のはずが…😥

2020.03.20(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週末の三連休初日の金曜日に、家族で芦屋の裏山へハイキングに行きました🚶 会下山遺跡登山口から入り、景色が良いところでお弁当を食べたり、始めのうちはTHEハイキングで良い感じだったのですが。。。 途中で保久良神社から下る、当初の予定ルートを変更して荒地山経由で城山登山口から下山しようとしたことが失敗でした😥 荒地山からの下山ルートが、小学1年生と15年ぶりの登山となる奥様にはキツすぎたようで、奥様は途中で足をつるわ、子供たちは抱えないと降りられないところばかりと、大変な目に逢いました😥 久しぶりのルートだったので、かなり認識が甘かったと大反省です😥最後は日没間際で、自宅までは登山口からタクシーで帰りました。 はぁ~、子供たち、山が嫌いにならなければ良いけど。。。😢

六甲山・長峰山・摩耶山 自宅から歩いて会下山遺跡登山口へ。ちょっと寄り道して、娘たちの校区の中学校を見に行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ、登山口には辿り着いてませんが、一回目の休憩です😅
まだ、登山口には辿り着いてませんが、一回目の休憩です😅
六甲山・長峰山・摩耶山 会下山遺跡登山口より、ハイキングスタート🎵
会下山遺跡登山口より、ハイキングスタート🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 遺跡内のちょっと見晴らしが良い広場で、早速の昼食休憩です😋
遺跡内のちょっと見晴らしが良い広場で、早速の昼食休憩です😋
六甲山・長峰山・摩耶山 良い景色です😊風がちょっと寒かったかな。
良い景色です😊風がちょっと寒かったかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 コバノミツツジも良い感じで咲いてきてますね。
コバノミツツジも良い感じで咲いてきてますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 蛙岩を経由して
蛙岩を経由して
六甲山・長峰山・摩耶山 薬大尾根との合流場所付近の鉄塔の下で休憩😃
薬大尾根との合流場所付近の鉄塔の下で休憩😃
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩まで来ました。連休初日なので人が多いです。岩の上でポーズ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 良い天気ですね~😊
良い天気ですね~😊
六甲山・長峰山・摩耶山 子供たちは猫ちゃんに夢中。
子供たちは猫ちゃんに夢中。
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて、横池へ。池のほとりで休憩です。
続いて、横池へ。池のほとりで休憩です。
六甲山・長峰山・摩耶山 横池から、なかみ山を目指します。この判断が失敗でした😥ちなみに、分岐の手前の休憩で人魚のポーズだそうです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 なかみ山に到着。岩の上で気色を楽しみます。皆様、だいぶお疲れのようで😅
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山を越え、下山ルートに。景色は素晴らしいのですが、奥様は足をつり、子供たちは歩けない道が多いようで難儀します😥
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく、なだらかな登山道に出てきました。荒地山から1時間以上かかりました。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 子供たちもガス欠気味なので、「街が見えてきたよ!」と何度も励まします。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく、城山登山口に降りてきました。6時を過ぎてしまいました😥登山口を出てすぐの車止めにタクシーを呼んで帰りました。大反省の一日でした。。。