さいたま新都心から歩いて高尾山

2020.03.20(金) 日帰り

さいたま新都心を出発して2日間で計60kmを歩いて埼玉を楽しむ「さいたマーチ」というイベントにエントリーしていたのですが、新型コロナの影響で開催が中止になってしまいました。 ボランティアさんや参加者のことを考えると賢明な判断。でもやっぱり残念です。 ん~、一人さいたマーチやっちゃうかな~。 コースがよく分からないので、さいたま新都心を出発することと60km歩くことだけを必須条件としました。 調べてみると高尾山に行くとちょうど60kmになりそう。なんでいつもゴールが高尾山になるのか分かりませんが。埼玉でもないし。 基本市街地コースだったのですが、自然もたくさん残されていて歩いていて見どころ満載。 暖かかったからか、桜もだいぶ開花していました。来週が見頃かな。 今日は風が強く、川縁の移動はかなり難儀しました。 高尾に着いたのは16時だったのですが、それでもたくさんの人で賑わっていました。 新型コロナの影響はあるとは思いますが、やっぱりすごい山だなぁ

高尾山・陣馬山・景信山 さいたま新都心駅を6時に出発。なかなか造りがカッコいい駅です
高尾山・陣馬山・景信山 近くのけやき広場や埼玉スーパーアリーナで開催されるビールフェスティバルにはよく参加してベロンベロンになっています
高尾山・陣馬山・景信山 いい天気。でも暑い!すぐ上着は脱ぎました
いい天気。でも暑い!すぐ上着は脱ぎました
高尾山・陣馬山・景信山 荒川通過。川に落とされると感じるようなとんでもない横風が吹いていました
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり田園風景が一番安らぎを感じます
やっぱり田園風景が一番安らぎを感じます
高尾山・陣馬山・景信山 桜たくさんの公園で小休止。見頃はもうすこし
桜たくさんの公園で小休止。見頃はもうすこし
高尾山・陣馬山・景信山 富士山が前方に見えていて歩いていて気持ちの良い道です
富士山が前方に見えていて歩いていて気持ちの良い道です
高尾山・陣馬山・景信山 もう満開の気の早い桜もちらほら
もう満開の気の早い桜もちらほら
高尾山・陣馬山・景信山 自然がたくさん残されている公園。家の近くにこういうところが欲しい
高尾山・陣馬山・景信山 中間地点を過ぎたあたりでカロリー補給。おビールとねぎバター塩ラーメン。うめ~完飲
高尾山・陣馬山・景信山 立川駅は人で溢れかえっていました。いつもこんなもんなのか、風の影響で電車が止まっているのか
高尾山・陣馬山・景信山 道の上をモノレールが走っているのは近未来的でたまりません
道の上をモノレールが走っているのは近未来的でたまりません
高尾山・陣馬山・景信山 多摩川通過。富士山も相変わらずはっきり見えます
多摩川通過。富士山も相変わらずはっきり見えます
高尾山・陣馬山・景信山 しばらくは多摩川の側道を歩いていましたが、風が強すぎて逃げました
高尾山・陣馬山・景信山 40km地点の八王子へ。40kmを過ぎると体のどこかが変調をきたす、ポンコツタイムに入ります。今回は両足にマメ。痛い
高尾山・陣馬山・景信山 52kmほど歩いて高尾山到着。ここにくると故郷に帰ったような安心感を感じます
高尾山・陣馬山・景信山 足の痛みは無視してズンガズンガ登ります。足のマメ以外は特に問題なし
高尾山・陣馬山・景信山 日没前に高尾山山頂に到着できました。
日没前に高尾山山頂に到着できました。
高尾山・陣馬山・景信山 明るいうちに下山。高尾の桜はもう少しでしょうか
明るいうちに下山。高尾の桜はもう少しでしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅では60kmに1.5kmほど届いていなかったので、結局高尾駅まで歩きました・・・。おつかれ山でした