大船山〜坊ガツル〜白口岳縦走 2020-03-20

2020.03.20(金) 日帰り

今日は田村さんとマイナーなレアルートで大船山→北大船山→坊ガツル→白口岳→鳴子山の縦走に行って来ました😊 行きもマイナールート、白口岳からの下山もレアなルートでチャレンジ❗️ 下山は特に道なき道の藪漕ぎに加えミヤマキリシマの枯枝に行く手を阻まれ、ドロドロの道や崩壊したガレ場に足を取られて何度も滑りながら、危険且つ今まで経験した事のない困難な歩きにくいルートでした😆 でも何とか日暮れギリギリに下山出来て、黒川温泉で汗を流して小国で焼肉を食べて無事に帰宅しました😅 田村さん、今日も長時間のお付き合いを本当に有難うございました❣️🍀

九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は1番水より少し上のここからスタートです❣️
今日は1番水より少し上のここからスタートです❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 田村さん、そこは顔を入れるとこじゃないですよー😅
田村さん、そこは顔を入れるとこじゃないですよー😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫く舗装路を歩きます🚶‍♂️
暫く舗装路を歩きます🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと入山❣️と思ったら凄い霜柱😳
やっと入山❣️と思ったら凄い霜柱😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫く歩くと皆さんの日記でよく見る木の通路に到着❣️
暫く歩くと皆さんの日記でよく見る木の通路に到着❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁー、今から大船山に向かってlet's go〜❣️
さぁー、今から大船山に向かってlet's go〜❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 わーぃ🙌楽しい〜〜🎶🎶
わーぃ🙌楽しい〜〜🎶🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんが鉾立峠に向かう中、私達はレアルートで大船山へ向かいます❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ、もはや登山道じゃないですよー💦
これ、もはや登山道じゃないですよー💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 道なき道の急登を超えてやっと目標のある場所まで着きました😅
道なき道の急登を超えてやっと目標のある場所まで着きました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ続く急登💦
結構キツイですね〜😅
まだまだ続く急登💦 結構キツイですね〜😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと視界が開けて来て法華院が見えました😄
やっと視界が開けて来て法華院が見えました😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりくじゅうの景色は良いですね〜✨✨
やっぱりくじゅうの景色は良いですね〜✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂に行く前に御池に寄りました😊
御池への下りは凄い積雪で20cmはありました😳
田村さん、久しぶりの雪に嬉しそうにダイブ〜〜😆
大船山山頂に行く前に御池に寄りました😊 御池への下りは凄い積雪で20cmはありました😳 田村さん、久しぶりの雪に嬉しそうにダイブ〜〜😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池到着❣️
半凍結だったけどこれがまた綺麗〜✨✨
御池到着❣️ 半凍結だったけどこれがまた綺麗〜✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 恐る恐る足を踏み入れたらミシミシッ…😳💦
氷が薄くて乗れませんでした〜😭
恐る恐る足を踏み入れたらミシミシッ…😳💦 氷が薄くて乗れませんでした〜😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池で記念撮影してもらいました❣️
有難うございました🍀
御池で記念撮影してもらいました❣️ 有難うございました🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂到着⛰❣️
ここでも記念撮影📸✨
大船山山頂到着⛰❣️ ここでも記念撮影📸✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂から今日は由布岳も綺麗に見えました〜🎶
大船山山頂から今日は由布岳も綺麗に見えました〜🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 下って今度は北大船山山頂到着⛰❣️
ここでも記念撮影📸✨
有難うございました🍀
下って今度は北大船山山頂到着⛰❣️ ここでも記念撮影📸✨ 有難うございました🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、次は坊ガツルへ降りて初の法華院観光です🤗
さぁ、次は坊ガツルへ降りて初の法華院観光です🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事場やトイレもあって設備は充実❣️
夏はテン泊してみたいな〜😊
炊事場やトイレもあって設備は充実❣️ 夏はテン泊してみたいな〜😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事場でお湯を沸かしてる間に🍙を食べます😋
炊事場でお湯を沸かしてる間に🍙を食べます😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 お腹いっぱいになって法華院に向かいまーす❣️
ここも木板の道、楽しい〜🎵
お腹いっぱいになって法華院に向かいまーす❣️ ここも木板の道、楽しい〜🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルってホント広ーい😄🎶
坊ガツルってホント広ーい😄🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院到着❣️
この靴の上に乗ってみたかったんですよね〜🎵
先ずは田村さんどーぞ🤗
法華院到着❣️ この靴の上に乗ってみたかったんですよね〜🎵 先ずは田村さんどーぞ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 私もー❣️
私もー❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 田村さん、一目散に酒類販売店を視察😂
田村さん、一目散に酒類販売店を視察😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 中はこんな感じ😊
中はこんな感じ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院散策終わって、いよいよ白口岳に向かいまーす❣️
法華院散策終わって、いよいよ白口岳に向かいまーす❣️ その前にまた他の方の日記で見た木彫りの顔のモニュメント❓と記念撮影📸✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから登りますよ〜💪✨
ここから登りますよ〜💪✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 やったー✨
くじゅう17サミッツコンプリート❣️

やったー✨ くじゅう17サミッツコンプリート❣️ ん〜〜、途中はまたまた結構な急登だったので写真撮る余裕なかったです〜😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳から臨む大船山と北大船山⛰
奥には由布岳も見えました〜✨
白口岳から臨む大船山と北大船山⛰ 奥には由布岳も見えました〜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 竹田の町並みも長閑でいいな〜☺️
竹田の町並みも長閑でいいな〜☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は鳴子山に向かってGOー❣️
次は鳴子山に向かってGOー❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山⛰到着❣️
流石にここは誰も居ないので自撮り📸😅
鳴子山⛰到着❣️ 流石にここは誰も居ないので自撮り📸😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 て、この鳴子山からの下山がとんでもなく激下りで険しい💦
て、この鳴子山からの下山がとんでもなく激下りで険しい💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 このガレ場、石が全てゴロゴロ滑って転がり落ちるんです💦
何度も足を取られて石と一緒に滑りこけました😭
詳しくは田村さんの日記をご覧ください😂
このガレ場、石が全てゴロゴロ滑って転がり落ちるんです💦 何度も足を取られて石と一緒に滑りこけました😭 詳しくは田村さんの日記をご覧ください😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の温泉は黒川温泉のわかば♨️
夜9時まで開いてます😊
今日の温泉は黒川温泉のわかば♨️ 夜9時まで開いてます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は頑張ったので帰り道の小国の百姓やで焼肉です😋
馬刺しもメッチャ霜降りで絶品でした〜😍

今日は頑張ったので帰り道の小国の百姓やで焼肉です😋 馬刺しもメッチャ霜降りで絶品でした〜😍 田村さん、今日は困難なルートのアシストを本当に有難うございました〜🤗🍀