ヤビツ峠→三ノ塔→新大日超晴天

2020.03.20(金) 日帰り

3ヶ月ぶりの山行でしたが体重も大分増えてたのでとてもキツかったです。本当は塔ノ岳まで行きたかったけど、新大日で引き返しました。 ◆ヤビツ峠→岳ノ台→菩提峠 ウォーミングアップにはちょうど良い距離と高低差ですね。ただ、何かあるって訳でもないです。 ◆菩提峠→二ノ塔 このルートで唯一何も考えないで黙々と歩ける普通の登山道です。この先は急登とか崖っぷちばかりなので、、、。登り始めは道が若干不明瞭です。 途中、日本武尊の足跡がありますが、まぁ休憩がてらのランドマークな感じですね。 ◆二ノ塔→三ノ塔 近いのですぐつきます。 ◆三ノ塔→鳥尾山 このルートの難所その1。三ノ塔側は200m近く下り、鳥尾山側は100mほど登ります。つまり、下山の際には体力が消耗してる所に200mの急登が立ちはだかる感じで、登る前から心が折れます。 ◆鳥尾山→新大日 鳥尾山までは30~1時間半毎に山頂を通過するようなルートですが、鳥尾山から新大日の間は地味に2時間近いルートですごく長く感じますね。 道は比較的なだらかなはずですが、登ったり下りたりが多く、途中途中で急激な鎖場があったりもしますので、ソコソコ疲れますね。 このルートは二ノ塔手前から鳥尾山の先くらいまでが富士山が見渡せるくらいの絶景を見ながらの山行なので、とても気持ちいいですね。 地味に登り下りの多い道なので体力も消耗しますが、途中途中での休憩所も多いので、ゆっくり歩けます。 今回はゆっくり過ぎてあまり奥まで行けなかったですけどね、、、。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口のヤビツ峠駐車場。三連休初日でも朝6:30で5台くらいかな。ガラガラです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠から岳ノ台へ上がる道。岳ノ台は特に何かあるわけじゃ無いから、行く理由が無ければこちらでは無く菩提峠駐車場、あるいはヤビツ峠から舗装道路経由で行った方が楽です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台。休憩所と展望台が一体となった設備が素晴らしいです。
岳ノ台。休憩所と展望台が一体となった設備が素晴らしいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 強いて岳ノ台に来る理由があるとすれば、ヤビツ峠が一望できることくらいじゃ無いでしょうかね。峠がわかりやすいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 全然読めないけど、菩提風神祠らしい。
全然読めないけど、菩提風神祠らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠と二ノ塔。通過は8時頃でしたが流石に駐車場は満車でしたね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本武尊の足跡。コンクリートが固まる前に踏んじゃった感が否めない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本武尊の足跡の周りは、この周辺とは風景がちょっと違う漢字で岩場になっててしめ縄とかあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔近くの開けた場所。富士山がお目見えです。手前がバカ尾根こと大倉尾根。中央の地平線の所が愛鷹山。その左が金時山なので、左側の山々は箱根山ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見慣れないキリンビールの空き缶なので調べたら、1960年代の缶ですね。世の中に缶のビールが出た当初の物で、これはプルトップでしたが、この前世代はプルトップすら無くて缶切りで開けてたんだとか。
見慣れないキリンビールの空き缶なので調べたら、1960年代の缶ですね。世の中に缶のビールが出た当初の物で、これはプルトップでしたが、この前世代はプルトップすら無くて缶切りで開けてたんだとか。 当時にしてみれば山で缶ビール自体が画期的だったんでしょうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔。写真正面が三ノ塔。二ノ塔はベンチが数個あるだけです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の休憩所。確か最近再建されたんだっけ。綺麗でした。
三ノ塔の休憩所。確か最近再建されたんだっけ。綺麗でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔からの景色。風は強かったです。
三ノ塔からの景色。風は強かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山の山荘。特徴的な建物なので、遠くからでもよくわかります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山からの景色。
鳥尾山からの景色。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新日大に登る手前で昼食にしました。メスティンでご飯を炊いて、コンビニの温めるだけチーズインハンバーグと卵。卵もシェラカップで温めたけどあまり固まらなかった。美味しかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日の朽ちた茶屋。今日はゆっくり山行で時間が無くなったので、ここで引き返しです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から撮影。正面ちょい右が塔ノ岳です。左下が鳥尾山山荘。っていうか、三ノ塔から鳥尾山の間が高低差100m以上ある急登なので結構キツいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日何度も見た富士山ですが、午後は光が反射してテカってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大島も見えました。
大島も見えました。