長者原から三俣山へ

2020.03.20(金) 日帰り

世間は3連休で、良い天気☆ この前は、三俣山の麓だけハイキングしたので、今日は山頂へ。 朝から1日中青空だったので気持ちいい☆ 気温が上がって霜柱が解けたあとの道はぐちゃぐちゃだけど… 山頂からの景色はGood(*˙︶˙*)☆ 風が当たらないところで休憩し、景色を眺めてリフレッシュしました♪ まだまだ行きたいところがいっぱい!次はどこに行こうかな꒰ღ˘◡˘ற꒱

九重山(久住山)・大船山・星生山 雲一つない青空☆  今日は山頂を目指して歩きます
雲一つない青空☆ 今日は山頂を目指して歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 可憐なお花がいっぱい
可憐なお花がいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 どの花もちょっとずつ表情が違うみたい
どの花もちょっとずつ表情が違うみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾の紅もいい☆
蕾の紅もいい☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 フワフワしてそう!
フワフワしてそう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくアスファルトの道を歩きます
しばらくアスファルトの道を歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱もいっぱい
でも気温が高くて、見てるととけてどんどん崩れていきます。
霜柱もいっぱい でも気温が高くて、見てるととけてどんどん崩れていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アスファルトの道おしまい
ここからが楽しい道!
アスファルトの道おしまい ここからが楽しい道!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと休憩して…
ちょっと休憩して…
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは西峰へ
まずは西峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元ぐちゃぐちゃでしたが、なんとか滑らず、パンツもほぼ汚れず(今日はスパッツ着けてないんです…)登って来ました。帰り道も頑張らないと…
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が随分近く見えますね。
由布岳が随分近く見えますね。 ここでお昼にしようと思ったけど、人も多くて、風もあるし、Ⅳ峰に戻って休憩します
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰山頂
南峰山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が青い!
空が青い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとだけ周回して帰ります。
地図通りですが、あってる??って疑いたくる道…
踏み跡を頼りに進みます
ちょっとだけ周回して帰ります。 地図通りですが、あってる??って疑いたくる道… 踏み跡を頼りに進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えてきました☆
法華院山荘にはテントがいくつもあります
坊がつるが見えてきました☆ 法華院山荘にはテントがいくつもあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちらの山頂から降りてきました。
3人組の人達も降り始めてきてます。
あちらの山頂から降りてきました。 3人組の人達も降り始めてきてます。 この先、道なりに進んでたら地図と違う方向に歩いてしまいました。すぐ気付いたので戻りましたが、あとから降りてきた3人も同じところで悩んでたみたいです。地図にはないけど、道がはっきりしてたので。そのまま歩いたら降りれた??
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しかった~
今日もありがとうございました。
楽しかった~ 今日もありがとうございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 城山展望台に寄り道
阿蘇を眺めながら回転焼きをいただきま~す
 ŧ‹”(o’ч’o)ŧ‹”
表面はサクサクして香ばしい☆
城山展望台に寄り道 阿蘇を眺めながら回転焼きをいただきま~す ŧ‹”(o’ч’o)ŧ‹” 表面はサクサクして香ばしい☆