三瓶山・大平山周回縦走-2020-03-20

2020.03.20(金) 日帰り

ヤッター! 連休だぁー\(^o^)/ どこに行こうか暫し悩む。。。 そういえば、リニューアルで休館中だったお気に入りの三瓶荘がオープンしてる☝️ 三瓶山へ行こう💡 ー今回のミッションー  三瓶荘の温泉♨️  三瓶そば  三瓶5座登頂 朝早く出るのが嫌なので前乗りして……… と前日の晩から自宅出発するも出るのが遅くなり途中で もう駄目だ~~ となり道の駅インフォメーションセンターかわもとで💤 当初計画してたのは姫逃池登山口からだったけど、 トイレ🚻に寄った東の原登山口でとても親切な石見ワイナリーの方に色々教えて頂きこちらから登る事に💁‍♀️ 大平山迄は緩い登り坂。だけど観光リフトがあると知っている(期間運休中)だけに、あれに乗れたら… 何故今登る… と1号2号から😅 でも大平山の山頂でのご褒美ビューでテンション⤴️ 風強いけど………🌪 この日は前日から強風注意報が出てて天気良いけど風が凄い( ̄◇ ̄;) 次に目指すは女三瓶! 麓から見える📡塔の山。 ここから急登が始まります。 蛇腹折りの階段で高度を上げて行き山頂へ。 ここも風🌪が凄いので写真🤳だけ撮って早々にメインの男三瓶へ⛰ 突風が吹き上げる中進んで行くと山頂小屋へ到着✨  ありがたや~~ 突風吹き荒れるので小屋の中でランチ。 ご飯食べて男三瓶頂上へ向かうも風🌪凄いわ寒いわ🥶で景色楽しむ事なく次の子三瓶へ。 子三瓶迄の道は⚠️です。 石がごろごろで激下りなので落石などに神経使います。足場が悪いので何度も滑りながらたどり着く頂上。 ここでは風🌪強いけど我慢できるレベル。 おやつ食べたりして少し休憩😌 そして最後の孫三瓶へ! 孫三瓶迄の道も石ごろごろで⚠️ 注意して下ります。 頂上ではまた風🌪が強くなり写真だけ撮って大平山まで登り返し。頂上で歩いてきた稜線を眺めて達成感を味わい下山しました🙌 そしてお楽しみの温泉♨️! ………日帰り入浴20.21日は16時まで⤵️ このお風呂を充分に満喫する為に頑張ったと言っても過言ではないほどに楽しみにしてたのに😢 仕方ないので近くの温泉で汗を流す事に。 夜は西の原登山口の🅿️で車中泊🚗 鍋と厚揚げとエリンギのソテー、焼肉を食べて満腹満足でお休みなさい💤 朝はゆっくりと起きて温泉♨️にリベンジ。 極楽湯を堪能して蕎麦屋へ。 以前食べて美味しかった木の香へ行くも休業中。。。 こんなんばっかだな😢 気を取り直して"沙羅"で蕎麦を食しご当地バーガー🍔の三瓶バーガーで〆てミッションクリア‼️ 充実した連休となりました😊

三瓶山・大平山 東の原登山口🅿️に停めてスタート
東の原登山口🅿️に停めてスタート
三瓶山・大平山 リフト乗り場横の登山口から入ります
リフト乗り場横の登山口から入ります
三瓶山・大平山 なだらかな登山道
なだらかな登山道
三瓶山・大平山 暫く進むと眼下に駐車場が👀
暫く進むと眼下に駐車場が👀
三瓶山・大平山 リフト終着点
からの景色❤️
三瓶山・大平山 石畳の登山道
石畳の登山道
三瓶山・大平山 さっきまで居た大平山の山頂👀
さっきまで居た大平山の山頂👀
三瓶山・大平山 男の子は武器を持つ
2号はナイフを手に入れた
男の子は武器を持つ 2号はナイフを手に入れた
三瓶山・大平山 麓で見た女三瓶の📡
三瓶山・大平山 次に目指す男三瓶
次に目指す男三瓶
三瓶山・大平山 風🌪が強いので
こちらでランチ
風🌪が強いので こちらでランチ
三瓶山・大平山 おやつで食べたチーズケーキ
親切な石見ワイナリーの方が
"山頂で食べて"   とプレゼントしてくれた🥰
おやつで食べたチーズケーキ 親切な石見ワイナリーの方が "山頂で食べて" とプレゼントしてくれた🥰
三瓶山・大平山 3座目
3座目 山頂🤩
三瓶山・大平山 山頂神社⛩
無事に下山出来るようお参りします
山頂神社⛩ 無事に下山出来るようお参りします
三瓶山・大平山 これから行く子と孫
これから行く子と孫
三瓶山・大平山 落石に気をつけながら下ります
落石に気をつけながら下ります
三瓶山・大平山 子三瓶迄の稜線
子三瓶迄の稜線
三瓶山・大平山 さっきまで居た男三瓶
さっきまで居た男三瓶
三瓶山・大平山 4座目
4座目 山頂🤩
三瓶山・大平山 この頃にはヘロヘロになってきてるけど
ステキな景色のお陰で頑張れます☺️
この頃にはヘロヘロになってきてるけど ステキな景色のお陰で頑張れます☺️
三瓶山・大平山 眼下に室の内池
今回は時間がないので眺めるのみ👀
眼下に室の内池 今回は時間がないので眺めるのみ👀
三瓶山・大平山 最後の1座に向けて
最後の1座に向けて
三瓶山・大平山 5座目
5座目 山頂🤩
三瓶山・大平山 この登り返しが辛かった😥
この登り返しが辛かった😥
三瓶山・大平山 大平山から今回歩いてきた4座を眺めて
大平山から今回歩いてきた4座を眺めて
三瓶山・大平山 無事下山しました🙆‍♀️
無事下山しました🙆‍♀️
三瓶山・大平山 車中泊した🚗
車中泊した🚗
三瓶山・大平山 西の原🅿️
この日も多くの登山者が山に入って行きました
西の原🅿️ この日も多くの登山者が山に入って行きました それを見ながら昨日登ったのに登りたい衝動に駆られる(^◇^;)
三瓶山・大平山 リベンジの三瓶荘
各種割引有り