ミスミソウと日本海・・・大江高山-2020-03-20

2020.03.20(金) 日帰り

相方がどうしても大江高山に登りたいリクエストされ、11か月ぶりに大江高山にきました。 前回は、事前の下調べが良かったのか、迷うことなく登山口に到着も、今回は、TOYOTAのNAVIで大江高山が検索できたので、躊躇なく、NAVIの言うとおりに進みました。 その結果、数キロ離れた別の登山口に到着・・・ お花目当ての相方に登山口の変更を許可されることもなく、GoogleMAPで相方が予定していた登山口を見つけてくれて、程なく予定の登山口に到着 登山口から少し入ったところで、可愛いお花がお出迎え・・・ 「うひょひょひょひょ・・・」と相方はお花撮影に夢中・・・ 私も暇潰しにコンデジでお花を撮影・・・とても可愛い・・・ 今日は、とにかく強風で寒い! でも、林のなかは意外にも風が弱い・・・ そして、急登なので、汗が冷えて寒い・・・ なので、今日は、大半が「寒い」「風が強い」「お花探し・撮影」に思考をとられ・・・ 雑念は、あまり浮かびませんでした(*^^*) 大江高山・・・日本海の白波が見え、三瓶山も見える、とても眺めの良い山でした。

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 毎年恒例ではあるけれど、3月の相方は忙しい
毎年恒例ではあるけれど、3月の相方は忙しい
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 なので、相方の労を労って、今回もお花撮影会
なので、相方の労を労って、今回もお花撮影会
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 しかし、私も今月は忙しく、休みの日数は同じだったような・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 なので、今回は少なくとも山には登りたいと希望
なので、今回は少なくとも山には登りたいと希望
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 その結果、ほぼ日本海の大江高山に決定!
その結果、ほぼ日本海の大江高山に決定!
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここは、約11ヶ月前にお花目的で登った山
ここは、約11ヶ月前にお花目的で登った山
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 今年は暖かくて、例年よりは早いとは言え、早すぎない?と思ったけれど
(イズモコバイモだそう)
今年は暖かくて、例年よりは早いとは言え、早すぎない?と思ったけれど (イズモコバイモだそう)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 お目当てのお花は咲いていたみたい(*^^*)
(ミヤマカタバミらしい )
お目当てのお花は咲いていたみたい(*^^*) (ミヤマカタバミらしい )
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 しかし、今日は暖かい予報だった・・・
しかし、今日は暖かい予報だった・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 でも、昨日は春一番が吹くほどの天候
でも、昨日は春一番が吹くほどの天候
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 なので、風が強くて、ゴウゴウと唸りをあげ、そして寒い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 春を想定し、少し薄着で来た事を後悔・・・
春を想定し、少し薄着で来た事を後悔・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 そして、この山は、急登で、登山道が斜めに傾いてるところが多く、
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 しかも落ち葉や砂でよく滑る・・・
しかも落ち葉や砂でよく滑る・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 少し気を抜くとズリっと滑ります
少し気を抜くとズリっと滑ります
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 花が咲いている以外には、眺望の良いところがはあまりなく・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 時折、少し開けたら場所から景色が見えます
時折、少し開けたら場所から景色が見えます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 しかも・・・間近に・・・
しかも・・・間近に・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 日本海・・・
日本海・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 恐らく、近くに琴ヶ浜があるはずですが、
恐らく、近くに琴ヶ浜があるはずですが、
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 以前、よく海水浴に来てました。
以前、よく海水浴に来てました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 何でも砂浜を歩くと、「キュッ!キュッ!」と鳴るので
何でも砂浜を歩くと、「キュッ!キュッ!」と鳴るので
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 鳴砂とも呼ばれ、全国的に珍しい砂浜らしい
鳴砂とも呼ばれ、全国的に珍しい砂浜らしい
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 そして近くにサンドミュウジアムという
そして近くにサンドミュウジアムという
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 砂に書いた絵や、砂で作った像などを展示する美術館・・・
砂に書いた絵や、砂で作った像などを展示する美術館・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 そして、巨大な砂時計があったはず・・・
そして、巨大な砂時計があったはず・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 しかし、このお花、とっても可愛い・・・
しかし、このお花、とっても可愛い・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 小さな花なのに・・・
小さな花なのに・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 まるで芸術品のような感じ・・・
まるで芸術品のような感じ・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 相方がわざわざ撮影に来たいというのも頷けます
相方がわざわざ撮影に来たいというのも頷けます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大江高山は、急登を登ると、地図には名前が記載されていない
大江高山は、急登を登ると、地図には名前が記載されていない
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ピークらしき所があり・・・
ピークらしき所があり・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 そこからは、あまりアップダウンのない
そこからは、あまりアップダウンのない
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 歩きやすい登山道です
歩きやすい登山道です
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 そして、山頂からは三瓶山がとても綺麗に見えます
そして、山頂からは三瓶山がとても綺麗に見えます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 そして日本海の白波も見えます
そして日本海の白波も見えます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大江高山は、可愛い花があり、
大江高山は、可愛い花があり、
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 季節によっては、珍しい蝶々もいて、
季節によっては、珍しい蝶々もいて、
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 日本海と水平線を楽しめ
日本海と水平線を楽しめ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 急な登りを楽します(相方は楽しくなかったらしい)
急な登りを楽します(相方は楽しくなかったらしい)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 但し、登山口が少なくとも3ヶ所あり
但し、登山口が少なくとも3ヶ所あり
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 間違わないように・・・
間違わないように・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 遠いので簡単に来れない山ですが、毎年、登りたい山です
遠いので簡単に来れない山ですが、毎年、登りたい山です