間検土山-2020-03-20(20)

2020.03.20(金) 日帰り
にんにくよろい
にんにくよろい

間検土山は宇都宮アルプスの南端にある。 宇都宮アルプスは南に下るに連れ傾斜は徐々に穏やかとなり、間検土山~豊郷~長岡~戸祭~八幡山を経て、最後は二荒山神社を境に関東平野が始まる。 長らくこの界隈に住んでいますが、間検土山の名は聞いたことがありませんでした。 でも、こうやって俯瞰してみると、結構重要な位置にある山だということがわかります。 というか、わかりました。 よって思い立ったら即行動。 今日は風が強いですが、気持ちの良い青空。 山への取り付きは、新設されたエコパークや藪に阻まれて少々難儀したものの、気持ちの良い山歩きとなりました。 ただし、山頂は藪に囲まれ今一つ実感が湧きません。 本日も下りの一部を走ってみましたが、自分でも驚くぐらい体のぶれがなく、体幹が強くなっていることを実感しました。 頑張れ日本、いや世界の方々、コロナには間検土(マケンド)‼️

Utsunomiya, Tochigi 御嶽山麓の空きスペースに駐車してスタート
御嶽山麓の空きスペースに駐車してスタート
Utsunomiya, Tochigi 右上に御嶽山の石祠が見えます。
右上に御嶽山の石祠が見えます。
Utsunomiya, Tochigi 建設中のエコパークへ続く道。
ここを左手に折れます。
建設中のエコパークへ続く道。 ここを左手に折れます。
Utsunomiya, Tochigi 民家の横を登っていきます。
民家の横を登っていきます。
Utsunomiya, Tochigi 自然石を削った階段を昇っていきます。
自然石を削った階段を昇っていきます。
Utsunomiya, Tochigi 林の中に鳥居があります。
林の中に鳥居があります。
Utsunomiya, Tochigi 鳥居の先には広場があります。
鳥居の先には広場があります。
Utsunomiya, Tochigi 二の鳥居の周りにはたくさんの石祠
二の鳥居の周りにはたくさんの石祠
Utsunomiya, Tochigi 「御嶽山」の石碑。
猿田彦の文字が見られます。
建立は昭和三十三年 とありますので、比較的近年のものです。
「御嶽山」の石碑。 猿田彦の文字が見られます。 建立は昭和三十三年 とありますので、比較的近年のものです。
Utsunomiya, Tochigi 二の鳥居をくぐると展望が良くなります。
二の鳥居をくぐると展望が良くなります。
Utsunomiya, Tochigi 左手に半蔵山、右手に宇都宮アルプス
左手に半蔵山、右手に宇都宮アルプス
Utsunomiya, Tochigi 半蔵山の左隣には古賀志山
半蔵山の左隣には古賀志山
Utsunomiya, Tochigi 眼下には田川が流れています。
愛車も見えます。
眼下には田川が流れています。 愛車も見えます。
Utsunomiya, Tochigi 広場に戻り、左手の道を進みます。
広場に戻り、左手の道を進みます。
Utsunomiya, Tochigi 低山とは言え、山頂に水道があります。
低山とは言え、山頂に水道があります。
Utsunomiya, Tochigi 車道に合流
車道に合流
Utsunomiya, Tochigi 里山広場なんてあるんだぁ。
里山広場なんてあるんだぁ。
Utsunomiya, Tochigi でも、まだ整備中らしい。
でも、まだ整備中らしい。
Utsunomiya, Tochigi あれがエコパークですな。
あれがエコパークですな。
Utsunomiya, Tochigi ダムもあるなんて、結構金かけてますね。
おかげで道が寸断されてしまっています。
ダムもあるなんて、結構金かけてますね。 おかげで道が寸断されてしまっています。
Utsunomiya, Tochigi 仕方がないので、沢を渡って急斜面に取り付きます。
仕方がないので、沢を渡って急斜面に取り付きます。
Utsunomiya, Tochigi 斜面を登り切ると、林道に合流。
斜面を登り切ると、林道に合流。
Utsunomiya, Tochigi ダムが見えました。
ダムが見えました。
Utsunomiya, Tochigi 林道を進みます。
林道を進みます。
Utsunomiya, Tochigi さらに林道と合流。
ここは右。
さらに林道と合流。 ここは右。
Utsunomiya, Tochigi ここは左
ここは左
Utsunomiya, Tochigi 気持ちの良い林の中
気持ちの良い林の中
Utsunomiya, Tochigi と思ったら、藪に突入。
と思ったら、藪に突入。
Utsunomiya, Tochigi 大蛇…ではありませんね。
大蛇…ではありませんね。
Utsunomiya, Tochigi この辺りは藪だらけ。
道も不明瞭です。
この辺りは藪だらけ。 道も不明瞭です。
Utsunomiya, Tochigi 藪を抜けると林道
藪を抜けると林道
Utsunomiya, Tochigi 捕獲器がありました。
捕獲器がありました。
Utsunomiya, Tochigi 林を見上げてみます。
林を見上げてみます。
Utsunomiya, Tochigi 明るい道になりました。
明るい道になりました。
Utsunomiya, Tochigi アオキ
アオキ
Utsunomiya, Tochigi 山頂を探していますが、見つかりません。
山頂を探していますが、見つかりません。
Utsunomiya, Tochigi 花が咲いていました。
花が咲いていました。
Utsunomiya, Tochigi ポールが倒れていましたが、山名板が見当たりません。
ポールが倒れていましたが、山名板が見当たりません。
Utsunomiya, Tochigi とりあえず、間検土山に登頂!
とりあえず、間検土山に登頂!
Utsunomiya, Tochigi 早速下山します。
早速下山します。
Utsunomiya, Tochigi ショートカットしようと右に入ってみましたが、ひどい藪なので来た道を戻ります。
Utsunomiya, Tochigi 来た道は右でしたが、左に行ってみます。
来た道は右でしたが、左に行ってみます。
Utsunomiya, Tochigi 防護柵の中の林
防護柵の中の林
Utsunomiya, Tochigi 防護柵沿いの林道を進みます。
ここから走ってみます。
防護柵沿いの林道を進みます。 ここから走ってみます。
Utsunomiya, Tochigi 車道と合流。
車道と合流。
Utsunomiya, Tochigi 再び林の中に入りましたが、ここを下りると平地に出ます。
再び林の中に入りましたが、ここを下りると平地に出ます。
Utsunomiya, Tochigi 民家近くの墓場に出ました。
民家近くの墓場に出ました。
Utsunomiya, Tochigi 半蔵山を見ながら、駐車場まで戻ります。
半蔵山を見ながら、駐車場まで戻ります。
Utsunomiya, Tochigi 気持ちの良い田舎道です。
気持ちの良い田舎道です。
Utsunomiya, Tochigi 菜の花がきれいです。
菜の花がきれいです。
Utsunomiya, Tochigi 道端には花
道端には花
Utsunomiya, Tochigi 宇都宮城(本物ではありません)も見えます。
宇都宮城(本物ではありません)も見えます。
Utsunomiya, Tochigi 振り返ってみました。
振り返ってみました。
Utsunomiya, Tochigi 駐車場に到着。
お疲れ様でした。
駐車場に到着。 お疲れ様でした。
Utsunomiya, Tochigi 帰宅途中に見た間検土山方面
帰宅途中に見た間検土山方面