明智光秀ゆかりの地で、墓参も兼ねて周回の汾陽寺山・権現山-2020-03-20

2020.03.20(金) 日帰り

以前の美山町、今は山県市となった地に明智光秀の墓とされる場所がある。NHKの大河ドラマにあやかり、地元にある名所と近くの低山「権現山」と「汾陽寺山」を絡めての登山とした。寺尾ケ原千本桜公園を起点に二つのピークを目指すが、人気のない荒れた登山道は低山であっても苦労の連続であった。それでも地元、斉藤氏、明智光秀、春日局など名立たる有名人に触れられたのは、新しい見識を深める良い行程であった。

汾陽寺山・権現山・柳島山 関市の寺尾ケ原千本桜公園の駐車場を起点にスタート。
関市の寺尾ケ原千本桜公園の駐車場を起点にスタート。
汾陽寺山・権現山・柳島山 公園内はトイレもあります。
公園内はトイレもあります。
汾陽寺山・権現山・柳島山 来週にはここの桜も一斉に咲き始め、多くの人が訪れることでしょう。
汾陽寺山・権現山・柳島山 道に延々と続く桜並木の脇から、
道に延々と続く桜並木の脇から、
汾陽寺山・権現山・柳島山 林道を経て権現山を目指します。
林道を経て権現山を目指します。
汾陽寺山・権現山・柳島山 程よい急登で良いウォーミングアップが出来ました。
程よい急登で良いウォーミングアップが出来ました。
汾陽寺山・権現山・柳島山 ショウジョウバカマも出迎えてくれました。この山野草の名前は、花部を能楽で使う能装束の空想上の「猩々」(しょうじょう/架空の動物)の赤い頭の毛、花の下の葉部を袴と考えたものだと言われています。そう言えば「もののけ姫」に猩猩(しょうじょう)って登場しますよね。袴は履いてませんが(^_^;)
汾陽寺山・権現山・柳島山 ヒノキの森を行きます。
ヒノキの森を行きます。
汾陽寺山・権現山・柳島山 中部電力の鉄塔に出ました。眺望は全て、鉄塔下が殆どでした。
中部電力の鉄塔に出ました。眺望は全て、鉄塔下が殆どでした。
汾陽寺山・権現山・柳島山 千本桜の駐車場と左に汾陽寺山からの下山道が見えます。
千本桜の駐車場と左に汾陽寺山からの下山道が見えます。
汾陽寺山・権現山・柳島山 正面にはこれから向かう汾陽寺山が。
正面にはこれから向かう汾陽寺山が。
汾陽寺山・権現山・柳島山 あと少しで山頂。
あと少しで山頂。
汾陽寺山・権現山・柳島山 最初の目的地の権現山です。山頂・山名表示、三角点は見られませんでした。
汾陽寺山・権現山・柳島山 次の目的地である汾陽寺山を目指します。
次の目的地である汾陽寺山を目指します。
汾陽寺山・権現山・柳島山 途中、権現山の表示が…。後にも先にも権現山の名を目にしたのはこれだけでした。
汾陽寺山・権現山・柳島山 美山の集落がみえます。
美山の集落がみえます。
汾陽寺山・権現山・柳島山 雰囲気のある痩せ尾根。
雰囲気のある痩せ尾根。
汾陽寺山・権現山・柳島山 振り返れば先ほどまで居た権現山が(ー_ー)!!
振り返れば先ほどまで居た権現山が(ー_ー)!!
汾陽寺山・権現山・柳島山 中電の鉄塔で眺望を貰います。
中電の鉄塔で眺望を貰います。
汾陽寺山・権現山・柳島山 ここから急降下。
ここから急降下。
汾陽寺山・権現山・柳島山 ヒノキの林を抜け、
ヒノキの林を抜け、
汾陽寺山・権現山・柳島山 道路にでます。
道路にでます。
汾陽寺山・権現山・柳島山 千本桜公園から南に下った道です。
千本桜公園から南に下った道です。
汾陽寺山・権現山・柳島山 寒いと思ったらミゾレが降ってきました。
寒いと思ったらミゾレが降ってきました。
汾陽寺山・権現山・柳島山 汾陽寺をめざします。
汾陽寺をめざします。
汾陽寺山・権現山・柳島山 明智光秀の家臣であった、斉藤利三の娘、春日局由来のお寺だそうです。春日局は徳川の大奥の基礎を造った大河の大御所です(私的には明石家さんまのギャグのネタですが…)。
汾陽寺山・権現山・柳島山 春日局も歩いた参道でしょうか?とても雰囲気の良い径(こみち)です。
汾陽寺山・権現山・柳島山 灯篭も苔むして良い雰囲気。
灯篭も苔むして良い雰囲気。
汾陽寺山・権現山・柳島山 歩く人が少ないからか、参道も苔でビッシリ(*_*)
歩く人が少ないからか、参道も苔でビッシリ(*_*)
汾陽寺山・権現山・柳島山 歴史を感じる良い雰囲気のお寺です。
歴史を感じる良い雰囲気のお寺です。
汾陽寺山・権現山・柳島山 オタマジャクシの孵化も間近のようです。
オタマジャクシの孵化も間近のようです。
汾陽寺山・権現山・柳島山 鬼ではなく天狗の瓦です。
鬼ではなく天狗の瓦です。
汾陽寺山・権現山・柳島山 お寺の西がわに汾陽寺山への山道が有りました。
お寺の西がわに汾陽寺山への山道が有りました。
汾陽寺山・権現山・柳島山 ここも苔むして、余り歩く方の少ない道のようです。夏場はヒルが出るかも知れませんね。
汾陽寺山・権現山・柳島山 山道を探すのにかなり苦労しました。
山道を探すのにかなり苦労しました。
汾陽寺山・権現山・柳島山 途中の祠。廃墟になっていました。荒れ果てて、誰も手を加えていない様子です。
汾陽寺山・権現山・柳島山 GPSを頼りに方角を確認するも、ところどころ道に迷いながら、苦労してやっとの思いで稜線に出ました。
汾陽寺山・権現山・柳島山 稜線に出れば見通しのいい、とても解りやすい登山道でした。この山を目指すのは、千本桜公園からピストンで登山した方が良いかも知れません。
稜線に出れば見通しのいい、とても解りやすい登山道でした。この山を目指すのは、千本桜公園からピストンで登山した方が良いかも知れません。 苦労して山頂に到着!三角点もゲットです。ここで昼食に(^<^)
汾陽寺山・権現山・柳島山 昼食を済ませたので下山します。中電の鉄塔下で眺望を貰います。
汾陽寺山・権現山・柳島山 可児市の製紙工場のようです。
可児市の製紙工場のようです。
汾陽寺山・権現山・柳島山 分かりやすい登山道。
分かりやすい登山道。
汾陽寺山・権現山・柳島山 正面に最初に登った権現山が見えます。
正面に最初に登った権現山が見えます。
汾陽寺山・権現山・柳島山 千本桜が見えます。ここから眺める桜も綺麗でしょうね。
千本桜が見えます。ここから眺める桜も綺麗でしょうね。
汾陽寺山・権現山・柳島山 無事に下山!山で出会った方もなく、終始ひっそりとした駐車場。でも来週はここも満車となり、道路も渋滞するようです。
汾陽寺山・権現山・柳島山 登山を終え、明智光秀のお墓に行きます。登山した場所から西へ車で10分程度の場所にあります。これを見ると、本能寺の変の後、山崎の合戦で討ち死にしたのは光秀の影武者荒木行信であり、光秀は生き延びてこの地に隠れ住んだとか。そして荒木氏に深く感謝したことから「荒深」と名乗る…確かにこの辺りは荒深さんって多いよね。なら荒深さんは明智の末裔なの?
汾陽寺山・権現山・柳島山 大河の威力か…。立派な階段が出来ていました。
大河の威力か…。立派な階段が出来ていました。
汾陽寺山・権現山・柳島山 生き延びた光秀は再起をはかり「関ヶ原の合戦」で東軍に味方せんと村を出発するも、根尾村の洪水に巻き込まれ溺れ死んだとか…。つくづく英雄には程遠い方だったようです。因みに関ヶ原の合戦は徳川率いる東軍の勝利でした(+o+)