飯能駅~天覧山~多峯主山~天覚山~大高山~吾野駅-2020-03-20

2020.03.20(金) 日帰り

コロナの影響で家にこもりっきりになったストレス解消の為にちょっとひとり旅! 家から電車一本でムーミンの飯能駅まで行けるとあり朝は6:30に乗り込んだ!どの車両も窓が空いていると終点の飯能駅まで隣に人は座りませんでした! 商店街を抜けるとお寺の横に山道らしき道があり、スミレの花がお出迎え!江戸時代からある幾つもの石造仏像があり驚いていたらもう天覧山山頂!富士山まで綺麗に見えました!少し下って登るとまた直ぐに多峯主山頂!そこで朝食のオニギリを頂きます!富士山から左へ陣馬山から高尾山に遠くの方はスカイツリーもしっかり見えましたが、オニギリの最高のおかずです。他に何組が登山者が見受けられます!  次の山に行くのに、ちょっと町中を歩いてショートカットをしましたが、なかなか整備されていて気持ちい歩道です。ちょっと舗装道路がなるなるともう山道でした。地図で見るとケルンと書いていあります。こんなところにある訳ないと思いきや、本当にありました。次の山は天覚山でまたスミレや椿など綺麗に咲いていました。ここでガッチリ持ってきたサンドウィッチを作ってたべます。時間を見ると12:30しか経っていません。疲れていればこのまま近い駅に降りようと思ったいましたが、計画通り奥にある大高山を目指します。そんなに高くない山と思っていましたが、結構Up&downが激しい山道が続きます。時折、登山者に遭遇しますが、少なくてなかなか気持ちの良いコースです。あとは吾野駅を目指しますが、まだオニギリが残っているのを突然思い出して、お茶漬けにしてペロット食べてしました。あんなにサンドウィッチを食らったのに・・・気付かないうちに体力消耗しているんだと思いました。登山道の出口はやはりお墓の横でした(笑)。  今回、コロナの影響で一人で行動しましたが、それより花粉が酷く、マスクが外せませんでした。下山途中倒木がありました。杉の木で、ふとみると緑の葉と実らしきものがあり、何気なくデコピンをしたら、ニュースで見るような花粉がファっと出ました。わぁーとその場を逃げる様に立ち去りましたね(写真を撮る勇気すらなかった)。気が付きませんでしたが、辺り一面杉の山林でした。こんな中を歩いていたのかと下山の時に気が付き、溜まりませんでした。どうりで午前中、風が強いときは鼻水が止まらなかった訳です。  ただ、最後に地図に書いていないのですが吾野の湧き水があり、顔も鼻の中も洗い流し、頂きました。思わぬ山からの差し入れには感謝と感動をしました。でも近いのでまた来てみたいと思います。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) サァ!登るぞ
サァ!登るぞ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) コース
コース
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スミレを発見!春来てます
スミレを発見!春来てます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 色々とコースがあるようで
色々とコースがあるようで
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 知りませんでした!古くからあるんですね
知りませんでした!古くからあるんですね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一礼
一礼
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 遠くに富士山!山頂は吹雪いているのが見えます
遠くに富士山!山頂は吹雪いているのが見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) もう山頂(笑)
もう山頂(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 丹沢、高尾山、陣馬山、富士山
丹沢、高尾山、陣馬山、富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まだ冬眠から出てないだろう
まだ冬眠から出てないだろう
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな道
こんな道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こっちも山頂着いちゃった!チカつ
こっちも山頂着いちゃった!チカつ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 三角点
三角点
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 朝食
朝食
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカイツリーが見える
スカイツリーが見える
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 低山なのに景色は抜群
低山なのに景色は抜群
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まじかいなぁ!まだ冬眠しているから、昨年のかなぁ?
まじかいなぁ!まだ冬眠しているから、昨年のかなぁ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 何だろう!道一面に落ちている
何だろう!道一面に落ちている
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) shortcutでなかなか気持ちの良い散歩道
shortcutでなかなか気持ちの良い散歩道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから山道に入れる
ここから山道に入れる
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 椿
椿
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久須美ケルン!!本当にありました。
久須美ケルン!!本当にありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分かりやすい手書き
分かりやすい手書き
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな山もあったのか?
こんな山もあったのか?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鉄塔
鉄塔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結構案内板があっていいね
結構案内板があっていいね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) またもやスミレの群生
またもやスミレの群生
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 三角点みっけ
三角点みっけ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山
天覚山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) このボリューム
このボリューム
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) サンドウィッチとオニオンスープ
サンドウィッチとオニオンスープ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) もう富士山見えなくなってる、ランチに楽しみしていたのに!
もう富士山見えなくなってる、ランチに楽しみしていたのに!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まだ時間があるので大高山に
まだ時間があるので大高山に
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なんか十字架みたいだなぁ
なんか十字架みたいだなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この道!
この道!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車道を二回ほど渡しました
車道を二回ほど渡しました
何だろう!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅まで少し
吾野駅まで少し
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 最後に残ったオニギリでお茶漬け!
最後に残ったオニギリでお茶漬け!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゼンマイ?
ゼンマイ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) シダの仲間?食べられるのかなぁ?
シダの仲間?食べられるのかなぁ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お墓の隣に出てしまった!
お墓の隣に出てしまった!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) うれしい!涌水が出ているとは!美味しい!
うれしい!涌水が出ているとは!美味しい!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅への道!低いトンネル
駅への道!低いトンネル
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここも関東ふれあいの道でした
ここも関東ふれあいの道でした