鳩吹山-2020-03-20カタクリの偵察へ😄カタクリの様子追記しました😅

2020.03.20(金) 日帰り

カタクリな開花情報が出始め、どの程度咲いているのか偵察しに出かけようと思っていた週末、前日にakechanさんから鳩吹山に見えるという連絡が来ました。 ソロとのことで去年ご案内したお花の場所がわからないとのお話なのでならばご一緒しますか?とお声をかけました😆 偵察だけでチョロっと出かけるつもりでしたがせっかく遠方からお見えになるのでプチ周回コースで出かけることに❣️ 大脇登山口駐車場はいっぱいだろうと土田山の登山者駐車場にとめスタート。この駐車場、穴場です(笑)仮設トイレもあり快適😄 akechanさんのおかげで楽しくお喋りしながらの山行☺️お花もたくさん見れて満喫、楽しい1日となりました❣️ カタクリの花は咲いているも時間や気温で開き方が変わる💦来週の中あたりが満開になるのではと思います。がしかし土曜日の暖かさでピンクの絨毯になっていたようですね😅 ニリンソウ、キクザキイチゲはまだもう少し満開までにはかかりそうです💦 ここもまたお邪魔しなくては💦 あーーーー(><)本当に春は忙しい〜💦💦 22日のカタクリの様子、追記しました。見頃は今週いっぱいかと思われます☺️

鳩吹山 土田山の麓あたりに登山者駐車場🅿️
そこには仮設トイレも❣️ありがたい😆
土田山の麓あたりに登山者駐車場🅿️ そこには仮設トイレも❣️ありがたい😆
鳩吹山 ここ🅿️
ここ🅿️
鳩吹山 ここのカタクリはまだ蕾
ここのカタクリはまだ蕾
鳩吹山 えーーっと?これは?
えーーっと?これは?
鳩吹山 朝方までの雨も止み晴れてます☀️
朝方までの雨も止み晴れてます☀️
鳩吹山 あっという間に山頂😆
あっという間に山頂😆
鳩吹山 アセビ
アセビ
鳩吹山 いい眺めです
いい眺めです
鳩吹山 今年初のショウジョウバカマ
今年初のショウジョウバカマ
鳩吹山 このピンクが山の中で目立つんです😄
このピンクが山の中で目立つんです😄
鳩吹山 これまたピンクのミツバツツジ🌸
これまたピンクのミツバツツジ🌸
鳩吹山 な、な、な、なんとーーーー(´⊙ω⊙`)
もうヒカゲツツジが咲いてましたーー(*゚▽゚*)
な、な、な、なんとーーーー(´⊙ω⊙`) もうヒカゲツツジが咲いてましたーー(*゚▽゚*)
鳩吹山 まだほんの少しですがあと2週間もすれば満開かも…です😅早い💦下手をすれば来週末にはカタクリの満開と同時に楽しめるかも❣️また来たい💦
鳩吹山 展望台まで来ました❣️
展望台まで来ました❣️
鳩吹山 ここで軽くランチをするも時折吹く強い風で一気に寒くなる💦
ここで軽くランチをするも時折吹く強い風で一気に寒くなる💦
鳩吹山 伊吹山もうっすら見えてました☺️
伊吹山もうっすら見えてました☺️
鳩吹山 西山到着。今日はたくさんの人とすれ違います。
西山到着。今日はたくさんの人とすれ違います。
鳩吹山 ここは初めて来ました❣️こちらのコースとても歩きやすく整備されてます♫
鳩吹山 再び木曽川を眺めて
再び木曽川を眺めて
鳩吹山 山頂東屋に戻り休憩していると、ヤマガラが🦅試しにピーナッツをだすと食べに来ました😆
鳩吹山 そして大脇登山口に下山し、カタクリ偵察へ🌺
そして大脇登山口に下山し、カタクリ偵察へ🌺
鳩吹山 咲いてますがまだ蕾が多いかな😅もしくは今日はちょっと寒いので開きが悪いのかな〜💦
鳩吹山 唯一開いている子を見つけ📸
唯一開いている子を見つけ📸
鳩吹山 花弁が細めです😅でも綺麗❣️
花弁が細めです😅でも綺麗❣️
鳩吹山 陽を浴びて
陽を浴びて
鳩吹山 ツインズ
ツインズ
鳩吹山 桜も咲き始めてました🌸
桜も咲き始めてました🌸
鳩吹山 河津桜は終わりがけ
河津桜は終わりがけ
鳩吹山 キクザキイチゲを見に
キクザキイチゲを見に
鳩吹山 なかなか顔を見せてはくれず( ;  ; )
なかなか顔を見せてはくれず( ; ; )
鳩吹山 また今度かな〜
また今度かな〜
鳩吹山 ニリンソウもまだチラホラ咲き
ニリンソウもまだチラホラ咲き
鳩吹山 これはイチリンソウ、まだ蕾😅2週間後ぐらいがこの辺りの満開かなと思います♫
また来なくっちゃ〜💦
これはイチリンソウ、まだ蕾😅2週間後ぐらいがこの辺りの満開かなと思います♫ また来なくっちゃ〜💦
鳩吹山 シキミもまだこれからですね😄
お花探しの山登りは楽しいな〜(*´∀`*)
シキミもまだこれからですね😄 お花探しの山登りは楽しいな〜(*´∀`*)
鳩吹山 ※追記日曜日のカタクリ
これは昨日再びカタクリの様子を見に行きました😅
※追記日曜日のカタクリ これは昨日再びカタクリの様子を見に行きました😅
鳩吹山 一面ピンクの絨毯に
一面ピンクの絨毯に
鳩吹山 しっかり花弁がクリンと上がり
しっかり花弁がクリンと上がり
鳩吹山 この2日間の暖かさで開いてしまってました😅奥の斜面はまだこれから咲きそうで蕾も多そう💦今週中が見頃ですね🌺