続!欲張りの縦走・日浦山-2020-03-20

2020.03.20(金) 日帰り

日浦山の評判がいいので行ってみようと思い計画(^_^) 近くに岩滝山、更に茶臼山があると分かった段階で、呉婆々宇山までの縦走で心は決まり(^^;) 後は下山時間がどうか? 基本的には15時台までに下山するってローカルルールで山に行ってるのでかなりオーバー(´・_・`) でも日の入りが遅くなってるので、大丈夫と言い聞かせ実行\(^^)/

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田市駅より出発
海田市駅より出発
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山道の案内があるけど今一分かりにくい(;_;)
墓地内なので設置が難しいのかな?
このあと2回道を間違えた(T ^ T)
登山道の案内があるけど今一分かりにくい(;_;) 墓地内なので設置が難しいのかな? このあと2回道を間違えた(T ^ T)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 正規のルールに出ると登りやすい登山道が続きます。
正規のルールに出ると登りやすい登山道が続きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段も有りますが登り易いです。
階段も有りますが登り易いです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の休憩場所
なんかカワイイ(笑)
途中の休憩場所 なんかカワイイ(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望が開けた所で撮影
展望が開けた所で撮影
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次に登る岩滝山も撮影
次に登る岩滝山も撮影
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中一輪だけ咲いている花があったので撮影
途中一輪だけ咲いている花があったので撮影
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あと390メートル
あと390メートル
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あと250メートル
あと250メートル
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂に到着\(^^)/
本日の1座目
山頂に到着\(^^)/ 本日の1座目
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 素晴らし景色を見つつ暫し休憩(^_^)
素晴らし景色を見つつ暫し休憩(^_^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 別の場所も撮影
別の場所も撮影
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山はBルートへ
下山はBルートへ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Aルートより整備が良くない感じですが気持ちのいい道が続きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここに降りて来ました。
ここに降りて来ました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 墓地からスタートし墓地に下山(^^;)
墓地からスタートし墓地に下山(^^;)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Bルートの入口に無事下山
Bルートの入口に無事下山
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一般道をロード後、岩滝山登山口に到着
一般道をロード後、岩滝山登山口に到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここで案内図を見てるのに登山口を間違える(T ^ T)
トイレ方向に進むのが正解です。
ここで案内図を見てるのに登山口を間違える(T ^ T) トイレ方向に進むのが正解です。 左手にそれらしい階段が見えたので引き寄せられて行ってしまった(´-`)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いきなりの階段(^^;)
整備されています
いきなりの階段(^^;) 整備されています
視界が開けた所で撮影
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 写真では分かりにくいですけど桜が咲いています。
写真では分かりにくいですけど桜が咲いています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩滝山到着
本日2座目
岩滝山到着 本日2座目
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 甲越峠に向けて尾根道を進みます。
甲越峠に向けて尾根道を進みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構案内があるので迷うことは無さそうです(^_^)
結構案内があるので迷うことは無さそうです(^_^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 甲越峠に到着\(^^)/
写真の所に降りたけど超急登(^^;)
甲越峠に到着\(^^)/ 写真の所に降りたけど超急登(^^;) あまりロープは使わないんですが、ここはお世話になりましたm(_ _)m
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口が良く分からず手間どったけど、正規のルートは気持ちのいい道です。
視界が開けた所で撮影
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 視界が開けた所は揚倉山のようです。
視界が開けた所は揚倉山のようです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 茶臼山に到着
本日3座目
視界なし(^^;)
茶臼山に到着 本日3座目 視界なし(^^;)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 笹ケ峠に向けて尾根道を進みます。
笹ケ峠に向けて尾根道を進みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中に案内が何ヶ所かあります。
途中に案内が何ヶ所かあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 視界が開けた所で撮影
すでに笹ケ峠は通過してました(´-`)
視界が開けた所で撮影 すでに笹ケ峠は通過してました(´-`)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構歩いたような気がしたけど峠から2.3kmしか進んで無い(´・_・`)
今日は人をあまり見ないな~
結構歩いたような気がしたけど峠から2.3kmしか進んで無い(´・_・`) 今日は人をあまり見ないな~
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 犬神家の一族?
犬神家の一族?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 後で行く高尾山(^-^)/
後で行く高尾山(^-^)/
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋で休憩
もちろん貸切(^-^)
東屋で休憩 もちろん貸切(^-^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハンド岩を見に寄り道
ハンド岩を見に寄り道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 押してみたけど動かない(笑)
押してみたけど動かない(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡の分岐に到着
水分峡の分岐に到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉婆々宇山に到着
本日4座目
バクチ岩は先客が沢山おられたのでスルー(^^;)
呉婆々宇山に到着 本日4座目 バクチ岩は先客が沢山おられたのでスルー(^^;)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いきなり飛びますが高尾山に到着
本日5座目
新しい案内が付いてました(^-^)V
いきなり飛びますが高尾山に到着 本日5座目 新しい案内が付いてました(^-^)V
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音通過
先客が多かったのでスルー
岩屋観音通過 先客が多かったのでスルー
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音の跡地まで降りて来ました。
あと少しです。
足は限界に近いかも?
岩屋観音の跡地まで降りて来ました。 あと少しです。 足は限界に近いかも?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やまツツジがもう咲いている(^_^)
やまツツジがもう咲いている(^_^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山手前で最後の撮影
下山手前で最後の撮影
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無事下山。
下山時間もクリア\(^^)/
無事下山。 下山時間もクリア\(^^)/