たこめし×レモスコ×瀬戸内OceanView=Smile😊

2020.03.20(金) 日帰り

みはらし連山で三原名物の🐙を使ってたこめしを作りました 快晴の中、たこめしと瀬戸内海の多島美を思う存分、味わうことが出来ました

みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 やっぱり、三原といったら🐙だよね
やっぱり、三原といったら🐙だよね
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 登山口
ここからの登りは登山好きの心をくすぐる急登です(笑)
登山口 ここからの登りは登山好きの心をくすぐる急登です(笑)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 1つめのピーク
ここからの景色も良かったです
1つめのピーク ここからの景色も良かったです
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 2つめのピーク
2つめのピーク
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 歩きやすい縦走路です
歩きやすい縦走路です
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 3つめのピーク
3つめのピーク
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 4つめのピーク
ここで作ります🍳
4つめのピーク ここで作ります🍳
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 山ご飯作るのにうってつけの場所です
景色が半端なく綺麗でした
山ご飯作るのにうってつけの場所です 景色が半端なく綺麗でした
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 まず、お米をメスティンに入れます
お米は吸水させるためにナルゲンに入れてきました
まず、お米をメスティンに入れます お米は吸水させるためにナルゲンに入れてきました
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 しょうゆを入れます
小袋に分かれていて使いやすいです
3袋分、入れました
しょうゆを入れます 小袋に分かれていて使いやすいです 3袋分、入れました
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 事前にぶつ切りにして保冷した🐙を入れます
事前にぶつ切りにして保冷した🐙を入れます
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 こんな感じ
こんな感じ
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 火をつけます
火をつけます
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 吹き零れるようになったら火を消し、タオルで包んで10分ほど蒸らします
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 じゃじゃーん、今回の主役の1人、レモスコです
広島が誇るレモンとタバスコを掛け合わせた調味料です
じゃじゃーん、今回の主役の1人、レモスコです 広島が誇るレモンとタバスコを掛け合わせた調味料です たこめしと組み合わせるとどんな化学変化が起こるのか、期待に胸が踊ります💃
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 そして、完成✨
最高の景色と山ご飯、胸がいっぱいです😊(笑)
そして、完成✨ 最高の景色と山ご飯、胸がいっぱいです😊(笑)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 うまいっ!
うまいっ! 🐙としょうゆとネギがトライアングルで絡み合っていい感じで味を引き出し合ってる
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 そして、🐙の弾力がたまらん
そして、🐙の弾力がたまらん
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 レモスコ、かけてみました
あっ、めっちゃ変わる🎵
🐙とレモスコ、合うなあ~
レモスコのすっぱ辛さで味の幅が広がった感じ
レモスコ、かけてみました あっ、めっちゃ変わる🎵 🐙とレモスコ、合うなあ~ レモスコのすっぱ辛さで味の幅が広がった感じ
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 この、おこげがうまいんだよね(笑)
この、おこげがうまいんだよね(笑)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ごちそう様
今日の天気に感謝✨
ごちそう様 今日の天気に感謝✨
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 縦走中はいい景色が見れました
縦走中はいい景色が見れました
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鳴滝山付近には展望台がありました
鳴滝山付近には展望台がありました
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 いい景色だな
いい景色だな
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 景色が良すぎて思わず、「やっほ~」と大声で叫びました(笑)
景色が良すぎて思わず、「やっほ~」と大声で叫びました(笑)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鳴滝山付近には、綺麗な池もありました
鳴滝山付近には、綺麗な池もありました
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 下山後、尾道の千光寺に行きました
下山後、尾道の千光寺に行きました
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ロープウェイの中から見る景色もいいだろうな~
ロープウェイの中から見る景色もいいだろうな~
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ここでは、愛媛にある百名山の石鎚山の鎖場にトライできます
ここでは、愛媛にある百名山の石鎚山の鎖場にトライできます
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ここに来ると石鎚に行きたくなります
ここに来ると石鎚に行きたくなります
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 到着
最高の山日和でした✨