チョビ漏れ探検隊 〜 由布岳西峰〜お鉢巡りでまぢで3回ほどチョビ漏れしちゃいましたの巻

2020.03.20(金) 日帰り

世界の果てまでイッテQの企画『イッテQカレンダー』のもろパクリ企画『イッテM(マグナム)カレンダー』の3月版撮影のため向かったのは探検隊初の由布岳⛰ わたくし隊長にとっては中学卒業時に登って以来、実に30数年ぶりの由布岳。登山口に立ち、その景色を見て感慨にふけることもなく、思い出すのは『確か急登もなく楽だったよな』ってコトだけ☹️ コースは正面登山口〜合野越〜マタエ〜西峰〜お鉢巡り〜東峰〜マタエ〜合野越〜飯盛ヶ城〜正面登山口⛰ はい、チビりました💦 どこが『確か急登もなく楽だったよな』だ😠 ①西峰へ向かう蟹の横這いの鎖場(障子戸) ②お鉢巡りの岩越えその1(ナイフエッジ) ③お鉢巡りの岩越えその2(実は楽なルートが別にあった) この3箇所でチョビ漏れ。黒いズボンで良かったー😆 次に行く時はハルンケア飲んで登ります💊 それはさて置き、てんくらCの予報ながら風も強くはなく、雲ひとつない快晴で九重連山はもちろん、祖母山、英彦山、そして四国まで見える絶景✨ 良き山行でした。今回は野焼き直後の由布岳でしたが、緑とMKのピンクで溢れる初夏にも行きたいものです🌸あと、霧氷と雪の季節にも❄️ しかし雪の季節にチビったらズボンがパキッパキなるよね😆 て言うか、イッテMカレンダーの写真、誰かちゃんと撮ってくれたんだろうか🙁?

由布岳・鶴見岳 さー、今日はあのオマタにスリスリするよー💕
さー、今日はあのオマタにスリスリするよー💕
由布岳・鶴見岳 無料駐車場はスタート時点で満車。だってこの青空だもんね☀️
無料駐車場はスタート時点で満車。だってこの青空だもんね☀️
由布岳・鶴見岳 由布岳と軍曹と背中にはチャッキー人形✨
由布岳と軍曹と背中にはチャッキー人形✨
由布岳・鶴見岳 緩やかに登ります⛰
緩やかに登ります⛰
由布岳・鶴見岳 そうそう、我ら探検隊重鎮のS小隊長ですがこの日GoProデビュー📹
Siriのように言葉で操作できるらしく、相当嬉しそう😆
そうそう、我ら探検隊重鎮のS小隊長ですがこの日GoProデビュー📹 Siriのように言葉で操作できるらしく、相当嬉しそう😆
由布岳・鶴見岳 『GoPro、タイムラプス開始❗️ん❓GoPro、タイムラプス開始❗️ん❓』
なかなか言うこと聞いてくれないようです。どんまい、小隊長😭
『GoPro、タイムラプス開始❗️ん❓GoPro、タイムラプス開始❗️ん❓』 なかなか言うこと聞いてくれないようです。どんまい、小隊長😭
由布岳・鶴見岳 合野越着。ここから九十九折で高度を上げます🥾
合野越着。ここから九十九折で高度を上げます🥾
由布岳・鶴見岳 次第に視界が開けます。いつも逆に由布岳を眺めている九重連山⛰
由布岳・鶴見岳 こちらは由布院温泉の町並み♨️
こちらは由布院温泉の町並み♨️
由布岳・鶴見岳 マタエ到着⛰
この標識は…
マタエ到着⛰ この標識は…
由布岳・鶴見岳 いつものように下から舐めるように激写してます✨
いつものように下から舐めるように激写してます✨
由布岳・鶴見岳 まずは西峰を抱くことにします⛰
まずは西峰を抱くことにします⛰
由布岳・鶴見岳 先鋒は軍曹。まるでスパイダーマンのように駆け上がります🕷
先鋒は軍曹。まるでスパイダーマンのように駆け上がります🕷
由布岳・鶴見岳 最初の関門、障子戸の鎖場⛰
1チョビ漏れ💦
最初の関門、障子戸の鎖場⛰ 1チョビ漏れ💦
由布岳・鶴見岳 その後の鎖場は難なくクリアし西峰🎊
その後の鎖場は難なくクリアし西峰🎊
由布岳・鶴見岳 命がけで登ってきたトリオ・ザ・オサーンズの命の舞✨
命がけで登ってきたトリオ・ザ・オサーンズの命の舞✨
由布岳・鶴見岳 九重連山⛰
九重連山⛰
由布岳・鶴見岳 右のピークは鶴見岳⛰
右のピークは鶴見岳⛰ ちなみにアンテナ群の向こうに薄っすらと四国佐多岬が見えます(と、西峰でご一緒した方が教えてくれました😅)👀
由布岳・鶴見岳 一休みしてあちら、東峰を攻めに行きますか…
一休みしてあちら、東峰を攻めに行きますか…
由布岳・鶴見岳 いざ‼️
いざ‼️
由布岳・鶴見岳 一気に降って、鞍部から登りが始まります。ここも先鋒はスパイダー軍曹🕷
由布岳・鶴見岳 東登山道分岐から別府湾、高崎山を望む。右下に見えるのは城島高原パーク👀
東登山道分岐から別府湾、高崎山を望む。右下に見えるのは城島高原パーク👀 実はここまでに2チョビ漏れと3チョビ漏れ頂きました。あまりの恐怖で撮影できず😭
由布岳・鶴見岳 ほんで東峰🎊
逆光😱へたくそか
ほんで東峰🎊 逆光😱へたくそか
由布岳・鶴見岳 山頂直下でランチ🍙
宴会始めたオサーンに注がれる周りの冷たい視線…
山頂直下でランチ🍙 宴会始めたオサーンに注がれる周りの冷たい視線…
由布岳・鶴見岳 下山時は風も無くなり、気温が上がる。由布院の町並みを見下ろし歩きます🥾
由布岳・鶴見岳 カッコいいわたくし隊長😚
カッコいいわたくし隊長😚
由布岳・鶴見岳 合野越から飯盛ヶ城へ寄り道⛰
合野越から飯盛ヶ城へ寄り道⛰
由布岳・鶴見岳 町の方には西登山口方面へ続くルート。30数年前はこちらへ降りて行ったことを何故か思い出しました。不思議な感覚🥺
由布岳・鶴見岳 間もなく登山口。振り返るとそこには…
間もなく登山口。振り返るとそこには…
由布岳・鶴見岳 膝痛に苦悶の表情を浮かべる…
膝痛に苦悶の表情を浮かべる…
由布岳・鶴見岳 軍曹の姿。と思いきや痛みはあるものの顔は笑っています😆
ホンモノの山バカです。良きコト😊
軍曹の姿。と思いきや痛みはあるものの顔は笑っています😆 ホンモノの山バカです。良きコト😊
由布岳・鶴見岳 由布岳と飯盛ヶ城に『ありがとうございました』と一礼✨
由布岳と飯盛ヶ城に『ありがとうございました』と一礼✨
由布岳・鶴見岳 そして皆さん、今日もありがとうございます😊
そして皆さん、今日もありがとうございます😊