快晴の次郎岌で雪山を楽しむ

2020.03.20(金) 日帰り

次郎岌(じろうぎゅう、1930m)は剣山(1955m)のすぐ南に位置する弟分。では長男の太郎岌は?というと、剣山(の旧名)のことです😉。 剣山はなだらかな頂上で、なぜ剣山という険しい山を彷彿とさせる名前が付いたのか、不思議です。 平安時代末期、壇ノ浦の戦いに敗れて水没したという安徳天皇が実は生き残っており、徳島県に逃げ延びて三種の神器である剣をこの山のどこかに隠したという伝説を知った大名が、太郎岌を剣山に名称変更させたという言い伝えがあります😄。大剣神社の横にある大きな縦岩が剣のようだから剣山という説もありますネ。 とにもかくにも、山岳風景写真の愛好家にとっては、次郎岌エリアは剣山、三嶺、石立山、そしてもちろん次郎岌を撮影できる絶好の撮影スポットなのです! 雪の少ない今年ですが、天候に恵まれ、久しぶりに一人ラッセルをするなどそれなりに雪山を楽しめました😊

剣山 登山口への車道はこんな感じで、スタッドレスが必要です。途中、野生のシカを目撃。
剣山 見ノ越駐車場に着くと、外気温は氷点下4℃と、めちゃ寒。
見ノ越駐車場に着くと、外気温は氷点下4℃と、めちゃ寒。
剣山 駐車場はガランとしていました。
駐車場はガランとしていました。 この後、再開に向けてリフトの調整、試運転がなされていました。
剣山 神社横から登山開始です。
神社横から登山開始です。
剣山 西島から次郎笈へ向かいます。
西島から次郎笈へ向かいます。
剣山 西島を過ぎると、雪が増えてきました。
西島を過ぎると、雪が増えてきました。
剣山 トラバース。
トラバース。
剣山 大剣神社で子供の良縁を祈願。扉、閉まってるし(笑)。
大剣神社で子供の良縁を祈願。扉、閉まってるし(笑)。
剣山 ここからは誰も入っていないゾーン。
ここからは誰も入っていないゾーン。
剣山 行き手にはシカの足跡のみ。
行き手にはシカの足跡のみ。
剣山 振り返るとkamatariの足跡のみ。
振り返るとkamatariの足跡のみ。
剣山 久々のラッセルに一汗かきましたが、ようやく次郎笈が見えてきました。
剣山 二度見展望所で休憩。ネーミングが素晴らしいですね。
二度見展望所で休憩。ネーミングが素晴らしいですね。
剣山 三嶺の雄姿が美しいです。
三嶺の雄姿が美しいです。
剣山 剣山と次郎笈の分岐に到着です。
剣山と次郎笈の分岐に到着です。
剣山 剣山を見上げます。
剣山を見上げます。
剣山 さあ、今回の目的地次郎笈へ。
さあ、今回の目的地次郎笈へ。
剣山 先行者5名がよく見えます。
先行者5名がよく見えます。
剣山 次郎笈の急登をようやく登り終えて剣山を振り返ると、絶景が待ってました。
剣山 ピークは無風で、360度パノラマ。
ピークは無風で、360度パノラマ。 三脚を取り出し、昼食も摂り、コーヒーでゆっくりくつろぎました。
剣山 剣山、一の森。
剣山、一の森。
剣山 三嶺への縦走コースもクッキリ。
剣山スーパー林道も見えます。
三嶺への縦走コースもクッキリ。 剣山スーパー林道も見えます。
剣山 今回も三嶺へお泊まり縦走したかったカナ(笑)。
今回も三嶺へお泊まり縦走したかったカナ(笑)。
剣山 石立山への縦走ルートも見えます。悪路と聞き、まだ未踏ですがいつか行きたいルートです。
剣山 その石立山。
その石立山。
剣山 ご本人了解のもと、剣山を愛でる後ろ姿を撮影させてもらいました。香川県の方でした。
剣山 また誰か登ってきます。今日は登山者が少なくて、快適ですね。
また誰か登ってきます。今日は登山者が少なくて、快適ですね。
剣山 次郎笈からの下山途中で剣山を撮影。
次郎笈からの下山途中で剣山を撮影。
剣山 剣山への登山道。
剣山への登山道。
剣山 良い感じです。
良い感じです。
剣山 もふもふ。
もふもふ。
剣山 大剣神社が見えます。
大剣神社が見えます。
剣山 ご本人了解のもと、後ろ姿を撮影させてもらいました。愛媛県の方でした。
剣山 稜線分岐に到着。
稜線分岐に到着。 撮影で時間が押していたので、今回、剣山はパスし、トラバースして下山します。
剣山 次郎笈を振り返ります。
立派な山ですね。
次郎笈を振り返ります。 立派な山ですね。
剣山 斜面をトラバース。
斜面をトラバース。
剣山 大剣神社。立派な剣がそそり立ちます。
大剣神社。立派な剣がそそり立ちます。
剣山 白骨木
白骨木
剣山 休憩所に到着。壁があれば、泊まれるのに。残念(笑)。
休憩所に到着。壁があれば、泊まれるのに。残念(笑)。
剣山 西島に戻りました。
西島に戻りました。
剣山 ご参考に。
ご参考に。
剣山 リフト乗り場横でテント泊を発見。
目の前に三嶺、矢筈山の絶景が見えます。ここ、いいかも。
リフト乗り場横でテント泊を発見。 目の前に三嶺、矢筈山の絶景が見えます。ここ、いいかも。
剣山 無事、下山しました。
無事、下山しました。
剣山 帰宅途中に太郎笈と次郎笈を振り返ります。
天候に恵まれた山旅でした。
帰宅途中に太郎笈と次郎笈を振り返ります。 天候に恵まれた山旅でした。