法華院温泉山荘でマッタリ過ごす

2020.03.19(木) 日帰り

阿蘇山から移動し、本日のお宿 法華院温泉山荘♨️のテント場まで移動🚗💨 やまなみハイウェイを走り 牧の戸峠駐車場に立ち寄りトイレを済ます。 寒い🥶風もあり、山々には分厚い雲がかかり 眺望は期待できず。 所々残雪も確認できた。 長者原まで行ってと思ったが 大曲がりの駐車場が空いていたので 車を停め、初大曲がりからの登山開始となる。 ザックの重さは20キロ強 いっつも要らんもんばかり 詰めてる気がする💦 着替えと食料多すぎ!(反省) 【法華院温泉山荘♨️ルート】 大曲がり→すがもり越→北千里→法華院温泉山荘♨️ 『大曲がり→すがもり越』 登山口から少し入ると、砂防ダムを越える ためのハシゴがある。 ザックが重い、バランスが悪い、踏み外すと 確実に怪我する! ゆっくりのっしり階段クリアー😁 木々の間を通り、足元は火山灰の黒土 霜が解けた箇所はズルズルのベチャベチャ 早くも登山靴は黒土でドロドロ… 舗装路に差し掛かりボチボチ登る🚶‍♀️ 両脚の付け根にズッシリ重さが伝わってくる。 こんなに重い??? 2箇所目の砂防ダムを越え いざ、すがもり越へ ゴロゴロした岩場を登り越えて行く ようやくすがもり越避難小屋へ到着。  幸せの鐘🔔をひと鳴らしして先を急ぐ 『北千里浜→法華院温泉山荘♨️』 すがもり越から北千里浜へ 惑星に来たような景色が広がり (草木全く無く巨大な岩ばかり) 硫黄山から煙も確認できた。 見上げた三俣山は、ガッスガスで何も見えない。 どうぞこうぞ、時間を掛けてようやく 法華院温泉山荘まで辿り着いた。 到着と同時に土砂降りの☔️☔️☔️ (5分遅れたらビショ濡れだった) 運が良いのかテント場の受付している最中 だったので良かった。 その後、談話室で2.5時間足止めとなる。 しかし寒い、寒すぎる🥶 暖房器具あるのに停止中。なんでじゃー! ようやく小降りになり、テント場⛺️へ 木板の上にテント張り、石にロープを 括り付け3回目のテント張り完了‼️ テント設営時、多少☔️に濡れたので 早速温泉♨️に浸かって温ったまろう。 うっすらと白濁した硫黄泉 風呂の窓からは大船山がドカーンと見える なーんにもする事が無いので ゆっくり浸かって疲れを癒す😁 さぁーテントに戻り 早いけど宴の始まり 坊ガツルの夜を楽しもうぜっ‼️ 📝4:00テント内気温2℃   ダウンを着て寝ているが寒い。   スリーピングマットの下に寝袋マットも   いると思った。寒いと寝れない。 📝隣の方のイビキ💤が耳につく、耳栓   しても聞こえる。気になると寝れない。 📝何もする事が無いくらい、まったりした   時間を過ごせるのもソロテン泊の醍醐味。