2020年春 西丹沢・椿丸

2020.03.20(金) 日帰り

今回は、春の訪れがやってくる頃、ゼッタイに訪れようと決めていた椿丸へ♪ またもや(ほぼ)山頂貸切です おかげで静かな山時間を過ごせましたー^^

三国山 おはようございます^^
今日もココ、世附の駐車場からスタートです♪
おはようございます^^ 今日もココ、世附の駐車場からスタートです♪
三国山 おなじみとなったゲート
おなじみとなったゲート 釣りが解禁になったようで、ゲート手前は車がびっしり停まっていました
三国山 浅瀬橋を渡り、
長い林道歩きが始まります
浅瀬橋を渡り、 長い林道歩きが始まります
三国山 木々の立ち姿(?!)が凛々しいですねー
思わず背筋ピーン(*゜▽゜)
木々の立ち姿(?!)が凛々しいですねー 思わず背筋ピーン(*゜▽゜)
三国山 さっそくミツマタがお迎えしてくれました(*´∀`*)
ポンポン可愛い♪
さっそくミツマタがお迎えしてくれました(*´∀`*) ポンポン可愛い♪
三国山 あっちは椿丸方面かな?
あっちは椿丸方面かな?
三国山 いつもの休憩ポイントまでやってきました
昨年の台風の影響からか、
流れが変わっているようです
いつもの休憩ポイントまでやってきました 昨年の台風の影響からか、 流れが変わっているようです
三国山 ポカポカの陽射しを浴びながら、朝ごパン^^
ポカポカの陽射しを浴びながら、朝ごパン^^
三国山 再び歩きはじめますo(^-^)o
林道工事が進んでいるようで
以前崩落していた所もこんなにキレイに
再び歩きはじめますo(^-^)o 林道工事が進んでいるようで 以前崩落していた所もこんなにキレイに
三国山 さぁ、ここからミツマタ天国が始まります♪
さぁ、ここからミツマタ天国が始まります♪
三国山 おぉ〜っヽ(*´∀︎`*)ノ
おぉ〜っヽ(*´∀︎`*)ノ
三国山 前も後ろもミツマタだらけ♪
ミツマタの間を縫うようにして登っていきます
前も後ろもミツマタだらけ♪ ミツマタの間を縫うようにして登っていきます
三国山 ミツマタをひとしきり堪能したあとは
このフェンスをくぐって
ミツマタをひとしきり堪能したあとは このフェンスをくぐって
三国山 YAMAPではルートが出ていませんが、この辺りは問題なく歩けますね(^^)v
三国山 さらに小さなアップダウンを繰り返していけば
さらに小さなアップダウンを繰り返していけば
三国山 椿丸、到着です⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
椿丸、到着です⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 以前来た時は、ピンクのハチマキでしたが、新しい看板が取り付けられていました(*'▽'*)
三国山 と思っていたら、反対側にもこんな看板が(*゚∀゚*)
と思っていたら、反対側にもこんな看板が(*゚∀゚*)
三国山 山頂からのこの景色、いつ来てもホントに気持ちいい♪
山頂からのこの景色、いつ来てもホントに気持ちいい♪
三国山 後ろを振り返れば
木々の隙間から富士山も(*^▽^*)
後ろを振り返れば 木々の隙間から富士山も(*^▽^*)
三国山 菰釣山へ向かう尾根の斜面にも
ミツマタが沢山咲いているのが確認できます
菰釣山へ向かう尾根の斜面にも ミツマタが沢山咲いているのが確認できます
三国山 風が強く吹き抜けていますが、どうにか腰を落ちつけてラジオを聞きながらお昼休憩したり
三国山 食後のコーヒーとともに
もうちょっとこの景色を楽しんだり( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
食後のコーヒーとともに もうちょっとこの景色を楽しんだり( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
三国山 さーて、そろそろ帰りましょ
さーて、そろそろ帰りましょ
三国山 あれ?
来た時にはなかったこの看板
これ、「丹沢山塊百名山」シリーズだ♪
あれ? 来た時にはなかったこの看板 さっき山頂でお会いした3人のハイカーさん達が付けたのでしょうか これ、「丹沢山塊百名山」シリーズだ♪ そうとわかっていたらお話聞いておけばよかったな( ̄。 ̄;)
三国山 下山途中、さらに1人のハイカーさんとすれ違いました。
下山途中、さらに1人のハイカーさんとすれ違いました。 椿丸、だんだんメジャーな山になってきているんですね( ´艸`)
三国山 再びアップダウンを繰り返し
再びアップダウンを繰り返し
三国山 道迷いしそうなポイントあたりから、白いペンキで印がつけられたり
三国山 そして帰りは、富士山がずーっと木々の隙間からチラリ♪
そして帰りは、富士山がずーっと木々の隙間からチラリ♪
三国山 写真で見る以上に急坂のこの場所
いつもゼーハー💦
写真で見る以上に急坂のこの場所 いつもゼーハー💦
三国山 (*´▽`*)
(*´▽`*)
三国山 こんなやせ尾根の根っこ道も楽しい
こんなやせ尾根の根っこ道も楽しい
三国山 マメ桜も開花してますねー(*´∇︎`*)
春が来たなーとしみじみです
マメ桜も開花してますねー(*´∇︎`*) 春が来たなーとしみじみです
三国山 ミツマタに囲まれて、ひとしきり遊んだあとは
ミツマタに囲まれて、ひとしきり遊んだあとは
三国山 最後の急坂
あの先にアスファルトの道が見えます
最後の急坂 あの先にアスファルトの道が見えます
三国山 無事に下りきった所で振り返ってみました^^;
無事に下りきった所で振り返ってみました^^;
三国山 朝にも歩いた浅瀬橋を渡り、駐車場へと戻ります
朝にも歩いた浅瀬橋を渡り、駐車場へと戻ります
三国山 はい、駐車場まで戻ってきました^^
今日は車が沢山停まっています
皆さんミツバ岳のミツマタを見に行ったかな?
いつもは静かなこの辺りも沢山のハイカーさん達で大賑わい♪
お疲れさまでしたー(*´∇︎`*)
はい、駐車場まで戻ってきました^^ 今日は車が沢山停まっています 皆さんミツバ岳のミツマタを見に行ったかな? いつもは静かなこの辺りも沢山のハイカーさん達で大賑わい♪ お疲れさまでしたー(*´∇︎`*)