プチアルプス感ありぷす 和気アルプス-2020-03-20

2020.03.20(金) 日帰り

アルプスバッジできたんだって、いっちゃん近いのはココ。 行きたーいと前回の雪剣山メンバーにお声がけすると全員🆗とのこと。 しかーしうちは軽 5名乗れん…前回マシントラブルカツヤさんの代車をお借りして本州に参ります。 なかなかジェットコースターばりのご当地アルプス。プチアルプス感あります。標高がないので草木生えてますがなければ岩祭りやな。ザレたスラブでなかなか嫌らしい(笑)感じです。 周回一般登山道は危険箇所はありません。アップダウンが程よくてトレランにもいいコースですね。 ちょいとスリルを味わいたい方はそこかしこに撒き散らしてあります。なかなか面白い山でした。 展望台ルートで降りる計画でしたが、クライミング練習される方々を間近で見てお話して向かい側に見えるスラブ尾根がとってもかっこよかったのであっち行こう!と登り返して長い岩尾根へ。 なかなか他では見られない楽しい景色でした。あっちもそっちもこっちもどっちも行ってみたいお山達でした。 さくっと終わったので温泉+日本一の駄菓子屋にもお邪魔。 コロナどこ吹く風、ものすごい人でした・・対策は入場者にアルコール消毒やシャッターの開放による換気等いろいろされてるなぁと。 今日も盛りだくさんでした。 カツヤさん、えつさん、くまちゃん、ジャッキー。お疲れ様でした。またおもろいとこ探しますね。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 噂のカツヤさん白装束
噂のカツヤさん白装束
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気駅前富士ドーン!
和気駅前富士ドーン!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 マスタックス懐かしい、昔持ってた
マスタックス懐かしい、昔持ってた
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 入口
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 つつじ満開
つつじ満開
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 つつじトンネル
つつじトンネル
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なるほどいかにも城址って場所だ
なるほどいかにも城址って場所だ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 吉井川
吉井川
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんかもこもこしておもろそうだ
なんかもこもこしておもろそうだ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 大文字ならぬ和文字焼きだそうな。こっちに気を取られ観音プレートを撮り忘れる・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 徐々にアルプス感が
徐々にアルプス感が
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山道がくっきり
登山道がくっきり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩尾根
岩尾根
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山の名前がいいよね
山の名前がいいよね
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 微妙に変えてるとこが憎い。
微妙に変えてるとこが憎い。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ジャンもイケたよ。天使の何かを持ってきたい・・
ジャンもイケたよ。天使の何かを持ってきたい・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ほらほらアルプスっぽい
ほらほらアルプスっぽい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここが主峰みたいですね。
ここが主峰みたいですね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 展望台付近でクライミング中の方々
展望台付近でクライミング中の方々
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こわー、ちなみにお話するとクライミングではなく登山の方だそうで、アルプスバリエーションルートの練習だそうです。素人に親切に教えていただきありがとうございました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ギア萌え
ギア萌え
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 向かい側の尾根かっこいいじゃん。あそこ降りたい・・フツフツ
向かい側の尾根かっこいいじゃん。あそこ降りたい・・フツフツ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 向かい側来ちゃった・・あそこを登ったり降りたりするんですね、すごいオーバーハングやん。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ではこちらも行きますよ
ではこちらも行きますよ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あらよっと
あらよっと
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ケツを落とすのだジャッキー
ケツを落とすのだジャッキー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下りの長いスラブ、こけないようにね
下りの長いスラブ、こけないようにね
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 思わず「なんか戦隊ヒーローみたいやな」と思った・・言ってしまった(笑)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山の学校跡でご飯ご版。山鍋
山の学校跡でご飯ご版。山鍋
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 くまちゃんのパスタ
くまちゃんのパスタ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 デザートは杏仁豆腐
デザートは杏仁豆腐
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 うちはバナナチョコクレープ
うちはバナナチョコクレープ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 みんなでモリモリ食べますよー
みんなでモリモリ食べますよー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここの温泉なかなか良し。
ここの温泉なかなか良し。