2020.03.20(金) 日帰り

●タイトル 【入道ヶ岳 同伴出勤㉒】天空のポストのはずが爆風の山頂⛩に ♪ちょっぴりさみしくて振りかえっても そこにはただ風が 吹いているだけ♪ ●活動メモ 天気は朝熊山の下調べしかしていなかったため無し。 何事もなくすんなり6時出発。 【まえがき】 ある日唐突に嫁から 「天空のポストっていうのが三重にあるって前に聞いたけど・・・」 「ぞ、存じておりますが」 「山頂が広くて遠くに海が見えて気持ちよさそうな山だったけど」 「...」 マダノボッタコトガナイノデ クワシクハシランガナ 「売店も足湯もあるらしいし」 「...」 ク、クワシイ アカンゴテニマワッテシマッタ 「マスクなしで美味しい空気を吸いたいから行ってみない?」 「...」 コッチガイキタイヤマハムシカ~イ 「あ、山ご飯は大丈夫、ご馳走するわ!」 「メニューは何ですか?」 「なんで?」 「火器とかクッカーの準備が...」 「バーナー2つとフライパン大小、お皿が2,3枚あったらいいわ。あっコーヒーもね」 「...」 コレハメチャメチャオモイデ ソレデナニヲツクルノ 【紆余曲折】 ①東名阪四日市ICの少し先で”重大事故発生により通行止め”の電光掲示板 ②①に気が付くのが遅れ新名神への迂回ルートに行きそびれる ③四日市ICから出るも大渋滞に巻き込まれる 「ナビも誰かさんと同じで当てにならないよね」 「...」 コンナコトマデシラベルカ ④あまりに長い渋滞のため嫁がトイレに行きたいとゴネ出す 「高速ならSAがあったのにね」 「...」 ナガイツキアイヤケド アナタノボウコウヨウリョウマデ シランガナ ⑤渋滞から抜けトイレを探す 「私は平気だからその辺で停めて」 「...」 イマドキハコエダメハナイデ ⑥”捨てる神あれば拾う神あり” その時、椿大社様の案内看板発見 ⑦マッハで飛び込んでコトを済ませ大事には至らずw これも何かのご縁ということで入道ヶ岳に登ることに バチアタリカナ 【今回の担ぎ上げ】 嫁:8キロからの減量 私:10キロからの減量 【往路アクセス】 湾岸道-大府IC⇒東名阪-四日市IC(通行止めによる)⇒椿大社駐車場 【計画】 色々あって計画は無し。 【結果】 駐車場⇒北尾根コース⇒山頂⇒井戸ヶ谷コース⇒駐車場 時間:登山4.25時間+下山後昼食0.75時間+温泉0.75時間+車移動渋滞含め4時間=9.75時間 【山行】 この日は湾岸道も風が強く何度も車が横へ流されてました。 この風では山メシは無理と判断して食材、クッカーなどを下ろして登りました。 やはり予想通り山頂に近づくにつれ強風から爆風になります。 嫁が吹き飛ばされる危険を感じたためタッチアンドゴーで即下山。 詳しくはキャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 湯の山温泉 湯元 グリーンホテル(アルカリ性単純温泉)700円 【本日のお土産】 椿麩饅頭(抹茶入り)&(ほうじ茶入り) 【復路アクセス】 駐車場⇒グリーンホテル⇒東名阪-菰野IC⇒湾岸道-大府IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 【この活動日記は会話、心情に過剰な表現が含まれていますが登場する人物・団体・名称等は実在のものです】

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝熊岳へ行くつもりが高速途中で事故封鎖、一般道も大渋滞 あきらめて通りがかったお山、入道ヶ岳へ ここは駐車場も広いのでこんな時間でも余裕です 風が強いので食材やクッカーを車に置いて出発です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここはまだ梅の花が咲いていました 香りにうっとりします
ここはまだ梅の花が咲いていました 香りにうっとりします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さあ地獄の階段が始まります
さあ地獄の階段が始まります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アウターもネックウォーマーも脱ぎ捨て
アウターもネックウォーマーも脱ぎ捨て
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とうとう帽子まで
とうとう帽子まで
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日も
今日も
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 元気で
元気で
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サッサか行かれます ミチニマヨッテモシランゾ
サッサか行かれます ミチニマヨッテモシランゾ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さすがに
さすがに
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿が多い
椿が多い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋到着
避難小屋到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昔はもっと薄暗かった記憶が
昔はもっと薄暗かった記憶が
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなとこ
こんなとこ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ブラブラ
ブラブラ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 てくてく歩いて休憩に椿麩まんじゅう 登る前に椿会館で購入
てくてく歩いて休憩に椿麩まんじゅう 登る前に椿会館で購入
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 美味しかったです
美味しかったです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大きな馬酔木です
大きな馬酔木です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 満開
満開
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木の森
馬酔木の森
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風が無いと汗が噴き出ます 滝汗三昧の写真を忘れました
風が無いと汗が噴き出ます 滝汗三昧の写真を忘れました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここへ出たとたん爆風でした 私でも吹き飛ばされそうになります 嫁には耐風姿勢を教えておきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと鳥居が見えました
やっと鳥居が見えました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 吹き飛ばされそうなのでトットと撤収と思い・・・
吹き飛ばされそうなのでトットと撤収と思い・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山は井戸ヶ谷から降ります
下山は井戸ヶ谷から降ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレ、ガレ、渡渉など盛りだくさん 鈴鹿らしくって楽しいw
ザレ、ガレ、渡渉など盛りだくさん 鈴鹿らしくって楽しいw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 嫁は「ショートカットって、結局こんなコースなんだよね、楽しいでしょ?好きだもんね、こういうコース」っと怒っています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バランスが悪いので
バランスが悪いので
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういったところが危なっかしい 「反対向いてロープを掴んで」といっても
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 全く言うことを聞きません シンジラレンノヤナ
全く言うことを聞きません シンジラレンノヤナ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 斜面が無くなったとたんニッコニコ
斜面が無くなったとたんニッコニコ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿会館で昼食 私はワカメうどん、嫁は焼きそば
椿会館で昼食 私はワカメうどん、嫁は焼きそば
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そしてお土産
そしてお土産
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りの湾岸線 まだ吹き流しが真横 ハンドルを取られるので一番左車線をキープ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ナガシマスパーランドも
ナガシマスパーランドも
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 結構入ってます
結構入ってます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山メシが作れなかった嫁がリベンジ 持ち帰った材料で
山メシが作れなかった嫁がリベンジ 持ち帰った材料で
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 夕食に美味しくいただきました
 「山の上で食べると美味しかったのになぁ」
「じゃー不味いってこと」
「...」
夕食に美味しくいただきました  「山の上で食べると美味しかったのになぁ」 「じゃー不味いってこと」 「...」
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 パエリア&鶏のマスタードクリーム煮ちゅう料理らしいw
パエリア&鶏のマスタードクリーム煮ちゅう料理らしいw

活動の装備

ロイヒつぼ膏