還暦登山隊 茅ヶ岳登山&ほったらかし温泉へ

2020.03.20(金) 日帰り

昨年の越前岳以来のレポです😔 心身ともに疲れ果て、長かった引きこもり状態⤵️皆さんの楽しそうなレポ✍️やテレビの山番組を視て、何とか一歩を踏み出すべく、還暦登山隊の相方トッティさんに声をかけ、茅ヶ岳登山へ行ってまいりました😅 ええ、勿論、このブランクですから脅威の健脚トッティさんには迷惑かける事は十分承知しております🙆、なので、かねてよりトッティが行きたいと言っていた、ほったらかし温泉とのいわゆる、抱き合わせ的な⤴️提案を差し上げたところ、即🆗をいただきました。🙋 茅ヶ岳は2度めになりますが、前回は鈍よりとした曇り空で山頂からの眺望は無く残念だった記憶が… 世の中は、新型コロナ😈で外出自粛の風潮…しかし、還暦登山隊は意気揚々?山⛰️へと向かったのでした。 【茅ヶ岳登山情報】 ●駐車場 ・茅ヶ岳深田記念公園駐車場 中央高速道路の韮崎ICより🚙で2~30分でしょうか? カーナビのマップコード → 537 376 036*01 ●登山コース ・駐車場から「茅ヶ岳→」の標識通り樹林帯の登山道を暫く行くと舗装された林道とぶつかります。林道を横切り真っ直ぐ行くのは「女岩コース」登山道、林道を左手に少し歩くと、「尾根コース」登山道です。 駐車場の地図には、女岩コースは登山道、尾根コースは遊歩道と表記?パッと見は後者がかなり楽そうですが…我々登山隊は、登りは女岩コース、下りは尾根コースにしました。 ●女岩コース 林道から先は暫く樹林帯の中のなだらかな登山道を歩き、突き当たりが女岩(落石が多く立入禁止ロープあり)、その右側を巻くようにちょっと岩ゴロの急登が始まります。所々に大きな岩や倒木もあるつづら折りの登山道、枯れ葉🍂がたっぷり積もり少し歩きづらい😥 稜線に出ると周囲の山々が見え、そこから引き続き斜度がある登山道を暫く行くと、作家の深田久弥さん終焉の地の石碑があります。更にそこから、ちょっとした岩や木々の間を登り、開けた場所が山頂になります。 山頂は360°の大パノラマ、南アルプスが正面にドカーン、反対側には金峰山など奥秩父の山並み、茅ヶ岳の先の金ヶ岳の後ろには八ヶ岳が、そして登って来た方向を振り返ると富士山🗻が鎮座しております。 ●尾根コース 茅ヶ岳山頂から女岩コースの右手を下りますが、最初は結構な斜度の下り、茅ヶ岳は悪天候の際には、この傾斜はかなり怖いと思いますね⤵️ そこから先は、比較的ゆるやかな尾根の下りが、永遠と続きます。所々パッと開けた場所に出てはまた樹林帯、そこそこ岩ゴロでもあり、女岩コースよりつづら折り感が少ない分、登りはきつく感じるかも?これは、遊歩道では無い‼️ 下り終えると林道と合流、駐車場へと下ります。 【感想】 この日は、天気はまあまあ良かったのですが、もの凄い強風がゴーゴー音をたて、体感温度を下げます。山頂からの眺望も南アルプス、八ヶ岳は山頂付近は雲が取れませんでしたが、奥秩父方面、富士山は雲もかからず綺麗でした。そんな強風もあり、当初予定していた、茅ヶ岳の先の金ヶ岳へは行かず、我々還暦登山隊はそそくさと下山しました。 ●ほったらかし温泉(おまけ) カーナビのマップコード →597 383 20*80 茅ヶ岳からは一旦、中央高速道路の韮崎から甲府昭和ICまで走り下道を行きます。 フルーツパークを突っ切る道路を登りつめると、ほったらかし温泉へ到着、そこそこ広い駐車場完備。 ほったらかし温泉には、「あっちの湯」と「こっちの湯」があり、いずれか選びます。(両方入る方もいるかもしれませんが…) 入浴料は大人¥800、子供¥400で食事処は温泉の外の屋外スペースにあり、休憩所も離れてあります。露天風呂は強風で寒かったですが、富士山の眺めは抜群でした❗️ トッティさんも念願のほったらかし温泉を満喫、外の食事処で何か探している?戻っ来たトッティさんの手には缶ビール🍺、運転手の小生を横目にプシュゴクゴク😨、許します😔。さあ、この登山を機にストレスを貯めないようにするぞ👌