黒森山 2020-03-19

2020.03.19(木) 日帰り

今年に入ってから天気に関してはハズレくじばかりでしたが、ようやく自分の休みが晴れの日に当たった!でも予報では最高気温16℃。雪深い山に登ったら苦労しそう。そんなわけで、ヘタレな小生は雪の少なそうな里山に行ったのであります。 黒森山という名の付いた山は各地にあるようですが、こちらの黒森山は盛岡市と紫波町の境にある山で、別名「紫黒森山」。針葉樹と広葉樹の混じった雑木林で覆われ、この山で馬の放牧をやっていた頃の遺構があったりする、里山らしい里山です。 前回は虫壁コースの峠コースを登り、深沢コースを下りましたが、今回は虫壁コースの深沢コースを登り、未踏の重石コースを下って周回しました。駐車場に車が一台あったので先行者さんはいたかもしれませんが、誰とも遇わず終始貸切でした。暑くてソフトシェルのジッパー全開で登りましたが、いい具合にそよ風が吹いてきて快適になりました。晴天ではありましたが、春霞のせいで山頂からの眺望はイマイチ。重石コースを下りてからは、駐車場までの退屈な長い林道歩き。虫壁コースも最初は長い林道歩きだし、今回は林道歩きが核心だったかも(笑)。

黒森山・朝島山 大ヶ生金山萬寿坑跡近辺には、あちこちに彫刻が立っている

(岩大特美のアトリエが近くにあるらしい)
大ヶ生金山萬寿坑跡近辺には、あちこちに彫刻が立っている (岩大特美のアトリエが近くにあるらしい)
黒森山・朝島山 これもオブジェ

(彫刻じゃないけど、自然のオブジェ 笑)
これもオブジェ (彫刻じゃないけど、自然のオブジェ 笑)
黒森山・朝島山 ウェルカムフラワー
ウェルカムフラワー
黒森山・朝島山 登山口
登山口
黒森山・朝島山 せせらぎの音を聞きながら林道歩き
せせらぎの音を聞きながら林道歩き
黒森山・朝島山 「鍋倉の滝」の看板

前回来たときは、どれが滝か判らなかったのだ
「鍋倉の滝」の看板 前回来たときは、どれが滝か判らなかったのだ
黒森山・朝島山 沢に下りてみると……これが鍋倉の滝?
沢に下りてみると……これが鍋倉の滝?
黒森山・朝島山 渓流
渓流
黒森山・朝島山 水場

姥湖水明神の石碑
「天保2年卯3月8日 施主 三右衛門」と読める
水場 姥湖水明神の石碑 「天保2年卯3月8日 施主 三右衛門」と読める
黒森山・朝島山 水場近くに生えてる水仙

つぼみが出ているね
水場近くに生えてる水仙 つぼみが出ているね
黒森山・朝島山 ガロの滝
ガロの滝
黒森山・朝島山 深沢渓流沿いに、何度か渡渉して登っていく
深沢渓流沿いに、何度か渡渉して登っていく
黒森山・朝島山 沢に別れを告げ、尾根めがけて急登
沢に別れを告げ、尾根めがけて急登
黒森山・朝島山 急登を登り切ったところでベンチ登場

「令和2年3月7日作」
つい最近じゃないですかー
急登を登り切ったところでベンチ登場 「令和2年3月7日作」 つい最近じゃないですかー
黒森山・朝島山 土塁沿いの道

この土塁はむかし放牧のために築かれたものらしい
峠コースの方には長い石塁もある
土塁沿いの道 この土塁はむかし放牧のために築かれたものらしい ここに放牧地があったということは、昔は疎林か禿山だったのかなーと想像する 峠コースの方には長い石塁もある
黒森山・朝島山 上の方はうっすら雪
上の方はうっすら雪
黒森山・朝島山 はい山頂

テーブル、ベンチ完備
はい山頂 テーブル、ベンチ完備
黒森山・朝島山 遠くの山は霞んでくっきり写りません(泣)
遠くの山は霞んでくっきり写りません(泣)
黒森山・朝島山 樹間に透かし見る早池峰山
樹間に透かし見る早池峰山
黒森山・朝島山 山頂には冬芽を付けたヤマツツジの木がたくさんあった
山頂には冬芽を付けたヤマツツジの木がたくさんあった
黒森山・朝島山 クマ太郎ーさん作、凝った案内図
クマ太郎ーさん作、凝った案内図
黒森山・朝島山 重石コースは北側だけあって、上の方は雪で覆われている

チェーンスパイク着けて下る
重石コースは北側だけあって、上の方は雪で覆われている チェーンスパイク着けて下る
黒森山・朝島山 鮮やかなシャルトリューズグリーン
鮮やかなシャルトリューズグリーン
黒森山・朝島山 カモシカも登山道が歩きやすいようだ
カモシカも登山道が歩きやすいようだ
黒森山・朝島山 出たー
黒森大権現
出たー 黒森大権現
黒森山・朝島山 狭い岩室のなかに石碑

その奥に権現様が安置されているようだ
狭い岩室のなかに石碑 その奥に権現様が安置されているようだ
黒森山・朝島山 黒森大権現の巨岩
黒森大権現の巨岩
黒森山・朝島山 杉の植林帯を下りてきた
ここから林道まで作業道歩き
杉の植林帯を下りてきた ここから林道まで作業道歩き
黒森山・朝島山 作業道を下りて
朝島山のよく見えるポイント
岩手山は春霞でぼんやり
作業道を下りて 朝島山のよく見えるポイント 岩手山は春霞でぼんやり
黒森山・朝島山 クロモジの冬芽だろうか
クロモジの冬芽だろうか
黒森山・朝島山 ピークハントにこだわりがないので岩前山はスルーするつもりだったが、林道から踏み跡が見えたので、つい誘われるように
黒森山・朝島山 岩前山三角点
岩前山三角点
黒森山・朝島山 天気がいいと、フキノトウの緑もあざやか
天気がいいと、フキノトウの緑もあざやか
黒森山・朝島山 ちっちゃな春みっけ

ハコベの花だよね
ちっちゃな春みっけ ハコベの花だよね
黒森山・朝島山 オブジェ群が見えてきた
オブジェ群が見えてきた
黒森山・朝島山 ああ夕焼け
ああ夕焼け
黒森山・朝島山 残照だー
残照だー
黒森山・朝島山 うつくしい……
うつくしい……