権現山(山梨県) 用竹〜浅川2020-03-19

2020.03.19(木) 日帰り

YAMAPを使い始めて2回目の登山です。 山と渓谷社の地図の上から書いている山を順に登っているので、今回は権現山です。 登山口へのバスが、朝遅いので、余裕余裕と準備していました。 当日上野原駅について、ふと思い出しました。挽いたコーヒー豆忘れたー! 山頂でコーヒーが淹れたくてきたのに。 もう登る前からブルーです。 言ってもいられないので、用竹バス停に向かいます。 もう春だななんて考えながら、ストレッチをして登り始めました。 今日は元々かなりの距離を歩く予定でしたので、前回とは違い、一眼は取り出さず、ひたすらに歩きます。 二本杉、雨降山と順調に通過していきます。 権現山山頂です。 お待ちかね、ランチタイムです。 クッカーも買い、インスタントですが、山で飯を食います!山飯です! まぁ皆さんご存知の味なんでしょうけど。 めちゃくちゃ美味しいとはならないんですが、やはりシチュエーションってのは大事ですね。 景色を見ながらのご飯はサイコーでした。 山メシにハマるのもわかります。 たっぷりと休憩して、下山していきます。 往路はなだらかな登りだったのに、なんだか復路は急な坂道です。膝が、もう膝が。 なんとかおりきり、浅川峠へ。 今回の予定ルートは浅川峠で東に下る予定でした。 着いてみるや、あれ、東に下りなんかないぞ?いや、急な道はあるけど、道ってか枯れ木の山なんですけど。 確かに、地図で調べていたときに難路とは書かれていたので、難しいんだろうなー、でも仕事のイヌワシ撮影で道無き道を登ったのよりマシだよーって考えてました。 試しに5分ほど降りてみました。 1人ってやっぱり怖いですね。 これはダメだ、僕には無理だとなり、怖くて引き返しました。 怖がれた自分を褒めたいです。 さて、どうしよう。 権現山に引き返すには、膝が笑う坂を登る。無理だ。バスにも間に合わない。 扇山に登るか、体力的にこっちも無理だ。しかもバスはないから駅まで徒歩か。無理だ。 さて困った。 んで、普通に浅川に降りました。 無知って本当に怖いなって実感しました。 知識がないことも。 次は気をつけよう。 道も忘れ物も。

活動の装備

• プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフK-70ボディ【ブラック】K-70BODYBLACK16245