手稲山 今年初登山🏔

2020.03.19(木) 日帰り

令和2年最初の登山は手稲山⛰ 例年、登山開始は5月か6月くらい。 今まで冬山登山は遭難のリスクが高いと思い避けてました。(今回の山行は冬山登山と言えるかどうか😅) 去年からYAMAPを使い始め色々な方々の活動日記を拝見してたら、冬もアチャコチャ登っていてオラも行きたいな〜と思うようになりました😅 冬山登山の装備はとりあえず6本爪軽アイゼンは買いまして、あとはあるもので間に合わせました😂 ポールもないから昔使ってたスキーのストックを引っ張り出して来ました😭

手稲山・奥手稲山 登山口🥾
手稲山は過去2回登ったことがあるお山🏔
登山口🥾 手稲山は過去2回登ったことがあるお山🏔
手稲山・奥手稲山 しばらく林道歩き🚶‍♀️踏み固められて歩きやすい😊
しばらく林道歩き🚶‍♀️踏み固められて歩きやすい😊 歩き始めて少ししたらもう暑くて、防寒着1枚脱ぎました💦この日の予想最高気温12度☀️
手稲山・奥手稲山 砂防ダム。
砂防ダム。
手稲山・奥手稲山 迷沢山と手稲山の分岐。
冬は迷沢山にも行けるんだ😮
暑くてさらに服を脱ぎ、帽子と手袋も取っちゃった💦💦
迷沢山と手稲山の分岐。 冬は迷沢山にも行けるんだ😮 暑くてさらに服を脱ぎ、帽子と手袋も取っちゃった💦💦
手稲山・奥手稲山 途中から足跡が少なくなり、歩きづらくなってきた。
途中から足跡が少なくなり、歩きづらくなってきた。
手稲山・奥手稲山 布敷の滝🤗水の音が心地いいです。
布敷の滝🤗水の音が心地いいです。
手稲山・奥手稲山 滝を過ぎてから高度を上げていきます。
木々の間から山頂の鉄塔が見えてきました😃
滝を過ぎてから高度を上げていきます。 それにしてもズボズボと歩きづらく、立ち止まっては溜息ついてました😩 木々の間から山頂の鉄塔が見えてきました😃
手稲山・奥手稲山 やっとガレ場に着いた💦
あのたくさんの岩達は雪の下。
この後さらに急登が続きます😓
やっとガレ場に着いた💦 あのたくさんの岩達は雪の下。 この後さらに急登が続きます😓
手稲山・奥手稲山 急登を登り切ったところで振り返ると、札幌の街が見えてきました😃
この辺りから爆風🤧
急登を登り切ったところで振り返ると、札幌の街が見えてきました😃 この辺りから爆風🤧
手稲山・奥手稲山 ケルンに到着🤗
ケルンに到着🤗
手稲山・奥手稲山 ここまで来ればもう登頂したようなもんですな😁
ここまで来ればもう登頂したようなもんですな😁
手稲山・奥手稲山 テイネスキー場から見た札幌の街⛷
テイネスキー場から見た札幌の街⛷
手稲山・奥手稲山 山頂に到着🏔 🤗
手稲神社の奥宮は雪の下⛩
夏に登った時は2時間だったのに、3時間近くかかっちゃった😵
山頂に到着🏔 🤗 手稲神社の奥宮は雪の下⛩ 夏に登った時は2時間だったのに、3時間近くかかっちゃった😵
手稲山・奥手稲山 無意根山、定山渓天狗山方面⛰たぶん💦
無意根山、定山渓天狗山方面⛰たぶん💦
手稲山・奥手稲山 余市岳方面⛰
余市岳方面⛰
手稲山・奥手稲山 石狩方面。
石狩方面。
手稲山・奥手稲山 凄い爆風のため写真を撮ったらすぐ撤収〜
凄い爆風のため写真を撮ったらすぐ撤収〜
手稲山・奥手稲山 お昼ご飯はまたこれ🍜とおにぎり🍙
食べ終わったらすぐ下山開始です。
お昼ご飯はまたこれ🍜とおにぎり🍙 食べ終わったらすぐ下山開始です。
手稲山・奥手稲山 太陽が出てきたからケルンの所でもう一枚📷
太陽が出てきたからケルンの所でもう一枚📷
手稲山・奥手稲山 ガレ場まで降りてきました。
振り返ると先程までいた山頂。左側は西峰❓
ガレ場まで降りてきました。 振り返ると先程までいた山頂。左側は西峰❓
手稲山・奥手稲山 登りとは違うルートがあり、どうやら皆さんこっちを通ってたのね。歩きやすい😂
手稲山・奥手稲山 このルート、夏道にはないルートだと思う。
このルート、夏道にはないルートだと思う。
手稲山・奥手稲山 ここが分岐点だったのね😮
全然気づかなかった😓
ここが分岐点だったのね😮 全然気づかなかった😓
手稲山・奥手稲山 無事下山出来ました〜😂
無事下山出来ました〜😂 ズボズボの雪道で体力奪われて、すんごく疲れたけど楽しかった〜😊