金ヶ嶽(長瀞ハイキングコース)

2020.03.19(木) 日帰り

この連休は実家に帰ります。 実家でダラダラ過ごしつつ、お仕事の構想を少し練ってみたりしようかと。 帰るがその前に少しでも山要素が欲しく、お土産を買いがてら長瀞にいってきました。 長瀞といえば宝登山をはじめとした長瀞アルプスです。 でも長瀞アルプスとは荒川を挟んだ対岸の山並み、前々から気にはなっていました。 ここ、登山道があるかと調べてみたら、ハイキング道になっているようです。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞の蓬莱島の観光トイレからスタート。ちなみにここいら辺は桜満開時期はなかなか見事です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜の時期は長瀞の隠れスポットであったりします。
桜の時期は長瀞の隠れスポットであったりします。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場から県道を挟んでスタート。長瀞といえば岩畳が有名ですがそれと同じ岩質の小川があって
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なかなかにきれいです。
なかなかにきれいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっとした瀞が緑色
ちょっとした瀞が緑色
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カタクリはまだまだこれからって感じでした。道中、カタクリポイントがいくつかある感じです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここ数日で秩父の山の木は急速に芽が動き始めてます。新緑前の芽吹いた山並みはすぐに終わってしまう貴重な時期。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どうして泣いてるの?
どうして泣いてるの?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅も少し残っていました。
蝋梅も少し残っていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちなみに景観のないレポなので花でごまかしてます。
ちなみに景観のないレポなので花でごまかしてます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 菊水岩というのがあって
菊水岩というのがあって
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大変貴重なものだそうで
大変貴重なものだそうで
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぐにゃー、と曲がっています。
ぐにゃー、と曲がっています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 はな
はな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜もすでに咲いている
桜もすでに咲いている
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長距離のコンクリ道も終わってようやく山道っぽくなりした。
長距離のコンクリ道も終わってようやく山道っぽくなりした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ❤️
❤️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いなせなリスがおりまして🐿️
いなせなリスがおりまして🐿️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山  たたかう
▷まほう
 にげる
 たたかう ▷まほう  にげる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 地図上では505としか表記してなかったので505高地としていたんですが山名がありました。YAMAP上は山認定されてないので残念ながらカウントされません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大神部山。おおかみべ?おおかんべ?
大神部山。おおかみべ?おおかんべ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここいらで休憩
ここいらで休憩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おひる。カップ麺とおにぎり
おひる。カップ麺とおにぎり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ときどき街並みが見えます。ここ夏はほぼ景観はゼロだと思います。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小林山
小林山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手書きの標識。538mでした。
手書きの標識。538mでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 YAMAPでは登山コースになってなかったけど、山数を稼ぐためにきました。平日でもあり誰とも会いません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 と思いましたが一組だけグループとすれ違いました。つぎは金ヶ嶽。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すぐに到着。山頂には春日神社
すぐに到着。山頂には春日神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 窓は締め切りになっていて、くり抜いた穴から賽銭をいれるシステム。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 穴から撮ってみた
穴から撮ってみた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どなたか忘れ物をしたようです😢
どなたか忘れ物をしたようです😢
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 げざん。ちなみに鳥居のところが登山口です
げざん。ちなみに鳥居のところが登山口です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 法昌時のしだれ桜ももうすぐ満開になりそう。
法昌時のしだれ桜ももうすぐ満開になりそう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場にとうちゃく
駐車場にとうちゃく
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おみやげも無事購入。これから帰ります。
おみやげも無事購入。これから帰ります。