大人の遠足コース?にお子様1名付の基山天拝縦走

2020.03.19(木) 日帰り

3/19木、山仲間西やん&ジュニアご一緒に久々の基山天拝縦走へ。 お子様先週の九重は相当楽しかったっぽいが、今週は果たしていかに? まぁ絶景大晴天の九重に比べたら地味さ極まりないコースには違いない。今回は車なしって事で大人は飲んだくれると決めたり、昼食もプチイベント必要か?など考え準備していざ出発! 原田駅から基山へ。朝からそんなに寒くはなかったが低い基山でも平地よりは随分寒い。プチもぐもぐタイムしながら1本目の缶ビール1000待たずにプシュっ、うーんお休み満喫(^^) 基山から天拝湖公園は山里ウォーク的にて歩く。寒さは随分和らいだ模様。少し暖かい舗装路を飛ばして歩き1100過ぎ公園着。プチイベントその①パスタ昼食ミッション開始! 今日はソーセージ青紫蘇ニンニクパスタ。1年前に実験済にて、今回は実戦配備。まぁまぁ美味くいきました! 前の九重の時とは違い、ジュニアは昼食前後から帰りたいオーラ全開。一体彼になにがあったのか❗️ それはそれとして、まぁまぁ成功のパスタ頬張りつつ大人はここで缶ビール2本目3本目連続発射!だって大人の遠足。問題ナシ 天拝湖公園も飯作って食ってる間に駐車場満杯。お弁当持って子連れで来たのかな〜少し早目に野外調理済んで大正解!家族連れで溢れる公園尻目にいざ天拝山へ! 朝よりだいぶ暖かく青空も見える縦走路を小さなアップダウン繰り返し1400頃、遠足の保育園児溢れかえってる天拝山頂到着!大人の遠足最後のお楽しみキンキン冷えた白ワインで乾杯し下山〜二日市温泉入湯〜帰途へ。 西やんお疲れ様でした。りょうくんも先週よりヘタレながらとりあえず完歩。今回も良かった…お疲れ山でした〜

ソーセージはケチってません。ひとり10p

野外パスタは担いで行くなら、鍋その他キャパ考えると300g茹でが限界かも