雪割草の楽園🌸🌼角田山に行ってきました🎵

2020.03.19(木) 日帰り

去年からずっと行きたかった角田山⛰ フォローさせて頂いている方々の情報からも雪割草🌸🌼が見頃を迎えたようです。 さぁ、一年越しの夢を叶えに行こう💪 自宅からは車を飛ばして4時間半。 まだ見ぬ角田山の雪割草を想うと運転もなんのその🎵🎵 今回は高速料金節約のために深夜帯で走ったので、現地到着が8時過ぎと少し早めでした。 これじゃあ、お寝坊さんの雪割草🌸🌼が開かない。そこで1時間ほど海岸沿いをブラブラ散策。 山に来たのに‥‥いきなり海岸で貝殻拾って遊んでいる私。 波の音を聞きながら、これから登る山を眺めてワクワクです🎵 徐々に登る人も増えてきた9時過ぎ。ようやく身支度を整えて花の楽園へ出発しました💪 今回は桜尾根コースから登って、灯台コースに下山します。 桜尾根コースでは登り始めから、沢山の雪割草🌸🌼が咲いていました✨ 狭い登山道の両側に色とりどりの花花花🌼🌸🌼🌸 こんな花が自生⁉️ 野草園で小さな株を見るくらいでも感動していたのに‥‥ 今は辺り一面が雪割草だらけです。 朝一番は、正面から差し込む朝日が雪割草を背後から照らし、神々しい光景✨ 打ち寄せる波音も聞こえ、まさに楽園です💕 ただただ雪割草が素晴らしすぎて、全然前に進めません💦 写真を撮る人、かがみ込んで花をよく見ようとする人、ひたすら登る人で、平日なのに大混雑💦💦 雪割草は最初の尾根までがびっしりで、その先の笹藪からはかなり少なくなります。 その尾根に出る前の登山道に佇む男性が一人。足元にはスコップや杭が置いてあります。ここが私有地だという事は事前に聞いていたんです。 もしやと思ってお声掛けすると、やはりこの山の所有者の方でした。 正式には桜尾根コースとの事。 昔は辺り一面が雪割草だったそう。 でも海岸の駐車場を埋め尽くすほどの登山者がやって来て、雪割草の群生地を踏み荒らしたそうです。 手前の花がなくなると、奥に咲く花を見ようとどんどん踏み込んで。 結果、辺り一面の雪割草がまるで咲かなくなったそうです😱😱😱 花芽を踏みつぶすともう終わり。 もうそれっきり二度と咲けなくなるんだと聞きました。 今、所有者の方は一人黙々と、雪割草の植生回復のために奮闘されていました。 雪割草を育て移植。 ロープを張って踏み込めないように作業されていたんです。 途方もない時間とお手間だったと思います😌 そう思うと感謝の言葉をお伝えするしかなく。 「私は毎日日曜日で時間はあるから‥‥」そうおっしゃっていましたが。 私達がお話ししている間も、沢山の登山者がどんどん登っていきます。 どうぞ皆さん、ここは私有地であることに少しでも感謝して歩いて欲しい‥‥ 目の前のこの方のご厚意で歩けるんですよと、心の中で呟いた私です😌 「雪割草は角田山からの贈り物」 すぐ近くの看板にそう書いてありました。 私は私有地のご主人からの贈り物🎁でもあると思います✨ 本当に考えさせられるご主人との出会い。 お会い出来て嬉しかったです🤲😌 コースはその後意外にも小さな登りが多く、山頂から下る灯台コースは結構な激下り💦 変化のあるコースを楽しめました。 角田山‥‥とても素晴らしい山でした。 また来年も同じ頃、雪割草🌸に逢いに来たいです🤲😌

角田山 山に登るにはちょっと早い。
なので時間調整で、海岸を散策。
波が高くさらわれそう😱💦
山に登るにはちょっと早い。 なので時間調整で、海岸を散策。 波が高くさらわれそう😱💦
角田山 桜尾根コースよりスタート。
いきなり雪割草が現れました🌸
でもまだ開ききってないですね💦
桜尾根コースよりスタート。 いきなり雪割草が現れました🌸 でもまだ開ききってないですね💦
角田山 しかもこの一面が全部雪割草🌸🌼🌸🌼
しかもこの一面が全部雪割草🌸🌼🌸🌼
角田山 可愛いすぎます💕
可愛いすぎます💕
角田山 濃いピンクもキュートです🌸
濃いピンクもキュートです🌸
角田山 神秘的な紫色✨
神秘的な紫色✨
角田山 濃い紫色✨
微妙に色や形が違うんです🎵
濃い紫色✨ 微妙に色や形が違うんです🎵
角田山 白も清楚で良いなぁ✨
白も清楚で良いなぁ✨
角田山 少し花びらが長めです🌸
少し花びらが長めです🌸
角田山 キクバオウレン、初めて見ました👍
キクバオウレン、初めて見ました👍
角田山 色んな色の競演🌸🌼
色んな色の競演🌸🌼
角田山 アオキも赤い実が愛らしいです✨
アオキも赤い実が愛らしいです✨
角田山 こんなステキな花色もありますよ✨
こんなステキな花色もありますよ✨
角田山 白色の丸々花びら、何度見ても飽きません💕
白色の丸々花びら、何度見ても飽きません💕
角田山 ピンクと紫の中間みたい✨
ピンクと紫の中間みたい✨
角田山 淡い色はほんわか優しいです✨
淡い色はほんわか優しいです✨
角田山 日差しをたっぷり浴びて🌸
神々しさに見惚れてしまいます💕
日差しをたっぷり浴びて🌸 神々しさに見惚れてしまいます💕
角田山 仲良く咲いています🎵
仲良く咲いています🎵
角田山 この色と形がたまりません🎵🎵
この色と形がたまりません🎵🎵
角田山 こんもりした咲き方がキュートです💕
こんもりした咲き方がキュートです💕
角田山 尾根に咲く雪割草🌸
笹藪の中でとても自由に咲いています!
尾根に咲く雪割草🌸 笹藪の中でとても自由に咲いています!
角田山 紫色のキクザキイチゲたち!
インパクトのある花色です😊
紫色のキクザキイチゲたち! インパクトのある花色です😊
角田山 さらに濃い紫色のキクザキイチゲ!
ゴージャスです✨
さらに濃い紫色のキクザキイチゲ! ゴージャスです✨
角田山 白のスタンダードなキクザキイチゲ!
しかも大輪👌
白のスタンダードなキクザキイチゲ! しかも大輪👌
角田山 ショウジョウバカマは、花も葉っぱも立派👌
他の山で見るより栄養たっぷりな感じです!
ショウジョウバカマは、花も葉っぱも立派👌 他の山で見るより栄養たっぷりな感じです!
角田山 あった〜✨
沢山の方のレポで見た「シロキツネノサカズキモドキ」
あった〜✨ 沢山の方のレポで見た「シロキツネノサカズキモドキ」
角田山 とても小さなキノコ🍄なのに、圧倒的な存在感を放ってます。
写真撮影の順番待ちあり。人気です😅
でもちょっと‥‥新型コロナウィルスに似てる😱
とても小さなキノコ🍄なのに、圧倒的な存在感を放ってます。 写真撮影の順番待ちあり。人気です😅 でもちょっと‥‥新型コロナウィルスに似てる😱
角田山 ナニワズ🌼です!
花色のレモンイエローが爽やか✨
ナニワズ🌼です! 花色のレモンイエローが爽やか✨
角田山 エンレイソウも写真撮影待ちでした💦
エンレイソウも写真撮影待ちでした💦
角田山 角田山山頂は思ったより広々!
お昼を取る人で賑わっていました😊
私も海を見ながらランチ☕️🥐
角田山山頂は思ったより広々! お昼を取る人で賑わっていました😊 私も海を見ながらランチ☕️🥐
角田山 登山道に敷かれた木道!
ちゃんと管理されています👌
登山道に敷かれた木道! ちゃんと管理されています👌
角田山 灯台コースに降る途中には、こんな背の高い笹藪あり🌿🌿🌿
灯台コースに降る途中には、こんな背の高い笹藪あり🌿🌿🌿
角田山 灯台コースにはお花は少なめですが、カタクリが多いです👌
灯台コースにはお花は少なめですが、カタクリが多いです👌
角田山 これは珍しい白色カタクリ。
まだ開いてなくて残念😭😭
これは珍しい白色カタクリ。 まだ開いてなくて残念😭😭
角田山 三姉妹カタクリが可愛くてパチリ📷
三姉妹カタクリが可愛くてパチリ📷
角田山 藍屋さ〜ん💦
藍屋さ〜ん💦 新潟まで吹き飛んで来ていますが、そちらでご不便はありませんか⁉️
角田山 灯台コースにも少しだけ雪割草はあります🌸とても賑やかに咲いています🎵
角田山 一気に視界が開けました✨✨✨
豪快な風景ですね〜
大きな佐渡島見えます😊
一気に視界が開けました✨✨✨ 豪快な風景ですね〜 大きな佐渡島見えます😊
角田山 岩場にはこんな可愛い植物が!
サボテン🌵っぽいですね👌
岩場にはこんな可愛い植物が! サボテン🌵っぽいですね👌
角田山 この先の下るコースがしっかり見えてます。なかなかの急斜面‥‥しかも細い稜線💦
角田山 こんな岩岩した場所もあり!
急斜面の下りで歩きづらかったなぁ💦
こんな岩岩した場所もあり! 急斜面の下りで歩きづらかったなぁ💦
角田山 両側が切れ落ちていて、見た目より怖い場所でした💦
両側が切れ落ちていて、見た目より怖い場所でした💦
角田山 この辺りからツバキ🌺が多くなりました!
この辺りからツバキ🌺が多くなりました!
角田山 角田岬灯台が眼下に!
左下の岩場には大きな裂け目が見えます👌
角田岬灯台が眼下に! 左下の岩場には大きな裂け目が見えます👌
角田山 灯台目指して皆さん急降下中👣
灯台目指して皆さん急降下中👣
角田山 海岸沿いの斜面に自生していた植物🌵
コロッとした形と質感が可愛い✨
海岸沿いの斜面に自生していた植物🌵 コロッとした形と質感が可愛い✨
角田山 このクロマメみたいなのは何だろう⁉️
このクロマメみたいなのは何だろう⁉️
角田山 海岸には登山者の車が🚗
まだまだ停める余裕がありますね👌
海岸には登山者の車が🚗 まだまだ停める余裕がありますね👌
角田山 ギリギリ断崖絶壁の崖下を歩けるんです!
ギリギリ断崖絶壁の崖下を歩けるんです!
角田山 断崖絶壁の下にある岩穴!
本当ならとても悲しい場所ですね😭

断崖絶壁の下にある岩穴! 源義経が奥州平泉に逃げ延びる際に、舟と共に身を隠したと言われる「判官舟かくし」 本当ならとても悲しい場所ですね😭 一日雪割草や沢山の花々を見て、大満足の一日でした🎵🎵さぁ〜我が家に帰ろう🚗
角田山 山に登ってから〜の、貝殻🐚拾い🎵
角田山遠征のささやかなおみやげです💕
山に登ってから〜の、貝殻🐚拾い🎵 角田山遠征のささやかなおみやげです💕