9年ぶりのリベンジ!!白湯山展望台&白湯山-2020-03-19

2020.03.19(木) 日帰り

今日は風が強そうなので、低山へ。 久々に白湯山を目指します。 阿寒湖畔スキー場からの出発。 リフトに乗るか迷ったけど、乗らずに歩くことに。 ゲレンデを滑るスキーヤーの注目を浴びる・・・。 45分ほどでリフト終点に到着。 乗れば10分程度なんだけどね・・。 リフト終点から林道を歩き、まずは展望台方面を目指して登る。 しばらくすると、雪の無い場所に出た。 地熱で雪が融けている。 木道を歩き、展望台へ。 雄阿寒岳&阿寒湖が一望できる。 振り返ると鋭い剣が峰がカッコよかった。 展望台を後にして、いよいよ白湯山へ。 一番高い場所を目指して登るだけ。 ヤマップの地図では山頂を通過しているが、ピンクテープが見当たらない。 少し歩くと広場に出る。 ここは9年前に山頂と勘違いした場所だ。 戻る途中でピンクテープ発見! 9年越しで白湯山ピークにたどり着くことが出来た!! 広場からほんの10mくらいの場所。 こんな近くにあったのか~。 軽く食事をして下山開始。 木は混んでるし、重パウかパリパリ雪。 スノーボードは滑りを楽しむというより、下山の手段。 あっと言う間に滑りは終了。 リフト終点はすぐそこなので、スノーシューは履かずにツボ足で戻る。 腰までズボリながらなんとか戻ることが出来た。 ゲレンデの雪はシャバってもガリガリでもなく丁度よかった。 でも今回は慣れないロッカーボードだったので、ちょっと緊張しながら滑り降りた。 白湯山は展望もない山だけど、とりあえず楽しく歩いてきました。