STM(東海自然歩道と六甲全山縦走を繋ぐ)

2020.03.18(水) 日帰り

東海自然歩道から絹延橋駅までは前回歩いてたので、その続きから宝塚駅を目指す!👣 中山からそのまま下山しても良かったのだけど、武庫川廃線路までヤマップルートが延びていたので、久々に武庫川廃線も歩いてみることに🚃(5年振りくらい?)桜はまだ全然だった。 今日のルートはちゃんと整備されてて歩きやすかったけど、予想以上に暑かった💦 平日だけど、結構擦れ違う人もいて…山はコロナの影響あまりないから、登山者が増えたんだろか🤔 STMも残るは1回!ただ、みさき公園ゴールの後、加太ゴールも目指したいから、残るは2~3回になるかな😅

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前回の続き、絹延橋駅からスタート!
前回の続き、絹延橋駅からスタート!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あれがこれから目指す釣鐘山かな?⛰
あれがこれから目指す釣鐘山かな?⛰
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前回歩いた、五月山が見える
前回歩いた、五月山が見える
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 仏様が階段脇にずっと並ぶ
仏様が階段脇にずっと並ぶ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下から見えた塔はこれかな!?
下から見えた塔はこれかな!?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂手前
山頂手前
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これで釣鐘火を燃やすのかな
これで釣鐘火を燃やすのかな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 釣鐘山山頂!!
釣鐘山山頂!!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚方向の景色
宝塚方向の景色
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石切山…山頂手前💦
石切山…山頂手前💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ベンチもあって、景色もいい!
ベンチもあって、景色もいい!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石切山山頂
石切山山頂
三角点
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山を下りきって、広い公園に出た
山を下りきって、広い公園に出た
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから満願寺へ
ここから満願寺へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 坂田金時の墓
坂田金時の墓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 金時の兜石
金時の兜石
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 春めき桜🌸
春めき桜🌸
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺本堂。新西国巡りで来たことあるのだ
満願寺本堂。新西国巡りで来たことあるのだ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 総門
総門
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山最高峰まで、ここから2時間もあるの!?💦
中山最高峰まで、ここから2時間もあるの!?💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 出た!宝塚ロックガーデン〽️
出た!宝塚ロックガーデン〽️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まだ序の口
まだ序の口
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高御座山を思い出す…
高御座山を思い出す…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 絶景!
絶景!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺西山山頂
満願寺西山山頂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点あり
三角点あり
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルフ場が見渡せる
ゴルフ場が見渡せる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山最高峰!
中山最高峰!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 目印はこれだけっぽい😅
目印はこれだけっぽい😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広場でお昼に!簡単に、サバのトマトソースパスタ(レトルトソース)と、オニオンスープ😋なんと、箸を忘れてしまい、マドラーと、拾った木の枝を削って炙って箸にした😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山への案内、助かる
大峰山への案内、助かる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山から下りきって、一般道を渡って、大峰山への取っ付き。分かりにくい💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここ、試練のコースなの!?😅
ここ、試練のコースなの!?😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山山頂!
大峰山山頂!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武庫川が見えてきた
武庫川が見えてきた
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まだ桜は咲いてないけど、来月は綺麗なんだろうなぁ🌸
まだ桜は咲いてないけど、来月は綺麗なんだろうなぁ🌸
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 廃線路に出た!
廃線路に出た!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから、宝塚とは反対方向へ…水が無くなりそうなので、武田尾駅方向へ買いに💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 線路の枕木
線路の枕木
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 廃線路抜けたところの食事屋さん。ここでは飲み物の販売なく。100mほど先に自販機があると教えてもらう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 自販機あった!今日は暑くて、まもなく3本目のペットボトルを飲み干しそう💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武田尾稲荷神社
武田尾稲荷神社
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 綺麗なトイレも🚻
綺麗なトイレも🚻
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武庫川沿いに歩く
武庫川沿いに歩く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これも当時のかな!?
これも当時のかな!?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) トンネル内…ライトないと真っ暗
トンネル内…ライトないと真っ暗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 枕木
枕木
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 当時のっぽい
当時のっぽい
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 見張り台?
見張り台?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 古い電柱
古い電柱
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここでおやつ休憩!
ここでおやつ休憩!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さっき買った缶コーヒーと、、クッキー割れてる😅ドリップコーヒー持ってきてたけど、焚き火厳禁の看板あって、バーナー使うのを止めた
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 橋が綺麗に作り替えられてる
橋が綺麗に作り替えられてる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ???
???
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 廃線ウォークはここまで
廃線ウォークはここまで
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) わかりやすい地図
わかりやすい地図
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 貰おうと思ったら、中は雨に濡れてビリビリ😥
貰おうと思ったら、中は雨に濡れてビリビリ😥
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚駅見えてきた!
宝塚駅見えてきた!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴール!!
ゴール!!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ついに、残るは下部分のウルトラダイトレだっ!
ついに、残るは下部分のウルトラダイトレだっ!