西湖〜王岳〜鬼ヶ岳 栄冠は君に輝く

2020.03.18(水) 日帰り

大変長らくお待たせいたしました。 🗻三十六景ツアー最終日で御座います。 …ベストショットを観てお分かりでしょう。 今日は登山開始から終了まで、雲一つない快晴☀️ 私の富嶽三十六景ツアー史上、最高の一日になりました。そうです、私は優勝しました🏆 今日はベストショット選び放題❗️果たして栄冠に輝くのは⁉️王岳⁉️鬼ヶ岳⁉️それとも…⛰ 夜明け前、本栖湖洪庵キャンプ場。テントを打つ 雨音で目覚めた私⛺️あいにく日の出迄は曇りでしたが、冷え込みは大した事なく、明るくなると直ぐに気温上昇❗️☀️撤収時には遂に富士山の姿が🗻 今日の舞台、西湖へと移動し早速登山開始🥾 3日連続山行でしたが、何だか今日が一番楽😊 初日の越前岳、2日目の石割山程の急登では無かったのが幸いし、軽々と最初のピークへ到達❗️ だがここからが凄かった。鬼ヶ岳への縦走路となる稜線は結構な岩場の連続‼️😱スリップしやすい泥と雪、そして岩がランダムに現れる中、幾つもの名もなきピークを超えた先で目にした光景とは⁉️ どうぞ写真にてご確認下さい👍 とりあえずこれで三十六景中10座登頂⛰ 東西南北二座づつのバッジはゲットしました😊 でもまた見たくなるだろうな〜富士山🗻 って言うかまたキャンプしたい‼️🏕

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本栖湖からおはようございます😃
夜明け前、外は小雨☂️日の出はムリかな…😓
YAMAPコラボのキャリー・ザ・サンとても良い。
本栖湖からおはようございます😃 夜明け前、外は小雨☂️日の出はムリかな…😓 YAMAPコラボのキャリー・ザ・サンとても良い。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝から暖かい☀️後は雲が消えれば…😓
ゆるキャンほうじ茶で目覚めの一杯🍵
これホント美味しいから‼️
朝から暖かい☀️後は雲が消えれば…😓 ゆるキャンほうじ茶で目覚めの一杯🍵 これホント美味しいから‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝焼けはこんな結果でした。
でも今日は天気予報いい感じ😊
それではお聴き下さい😑センバツ中止無念‼️
雲〜は湧き〜🎶光あふれて〜🎵
朝焼けはこんな結果でした。 でも今日は天気予報いい感じ😊 それではお聴き下さい😑センバツ中止無念‼️ 雲〜は湧き〜🎶光あふれて〜🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝飯。鹿肉ソーセージ(昨日の残り)デカすぎ😓
朝飯。鹿肉ソーセージ(昨日の残り)デカすぎ😓
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天は我に味方した‼️撤収間際にキターー‼️🗻
天は我に味方した‼️撤収間際にキターー‼️🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 それでは本栖湖を後にします🚗また来るよ‼
天高く〜🎶純白の球、今日ぞ飛ぶ🎵
それでは本栖湖を後にします🚗また来るよ‼ 天高く〜🎶純白の球、今日ぞ飛ぶ🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして西湖。最終日は西湖。最後は西湖…。
そして西湖の景色は最高。…失礼しました🤷
そして西湖。最終日は西湖。最後は西湖…。 そして西湖の景色は最高。…失礼しました🤷
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 結構時間押してる…見惚れてないで出発🥾
結構時間押してる…見惚れてないで出発🥾
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 暫く林道、その先登山道⛰
笹藪が少々厄介でしたが、登山道自体は
越前岳、石割山程の急登では無く、楽でした。
先行者の足跡は一人分のみ👣静かな山歩き
暫く林道、その先登山道⛰ 笹藪が少々厄介でしたが、登山道自体は 越前岳、石割山程の急登では無く、楽でした。 先行者の足跡は一人分のみ👣静かな山歩き
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 到着❗️ピーク①王岳⛰富嶽三十六景の一座。
お馴染みの山梨百名山標柱、そして背後に🗻
先行者とはここでご対面、鍵掛峠まで縦走するそう
到着❗️ピーク①王岳⛰富嶽三十六景の一座。 お馴染みの山梨百名山標柱、そして背後に🗻 先行者とはここでご対面、鍵掛峠まで縦走するそう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 優秀作品賞(ベストショット)ノミネートNo.1
『王岳から西湖を臨む』
優秀作品賞(ベストショット)ノミネートNo.1 『王岳から西湖を臨む』
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからは稜線歩き❗️幾つもの名もなきピークを結ぶ、アップダウンの険路‼️
若人よ〜い〜ざ〜🎶まなじりは歓呼に応え🎵
ここからは稜線歩き❗️幾つもの名もなきピークを結ぶ、アップダウンの険路‼️ 若人よ〜い〜ざ〜🎶まなじりは歓呼に応え🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ノミネートNo.2『名もなきピークから』
ノミネートNo.2『名もなきピークから』
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ピーク②吉沢山⛰
山頂アイコン無ければ見逃しそうな小さい看板❗️
ピーク②吉沢山⛰ 山頂アイコン無ければ見逃しそうな小さい看板❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 めちゃくちゃトゲトゲ😱半袖半ズボンは危険🩳
道が細いから厄介❗️
めちゃくちゃトゲトゲ😱半袖半ズボンは危険🩳 道が細いから厄介❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これから歩く稜線❗️
右手側が富士山、左手には南アルプス⛰
でも左は藪で撮影スポット乏しい😓
これから歩く稜線❗️ 右手側が富士山、左手には南アルプス⛰ でも左は藪で撮影スポット乏しい😓
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 右はずっとこんなですよ❗️
ノミネートNo.3『稜線より、蒼き世界』
右はずっとこんなですよ❗️ ノミネートNo.3『稜線より、蒼き世界』
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ピーク③鍵掛⛰
これもアイコンの場所にコッソリとありました👍
ピーク③鍵掛⛰ これもアイコンの場所にコッソリとありました👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この後分かれ道、真っ直ぐ行くと鬼ヶ岳⛰
峠から右に降りると西湖へ。王岳ピークで会った
おじさんはコッチのコースみたい。
この後分かれ道、真っ直ぐ行くと鬼ヶ岳⛰ 峠から右に降りると西湖へ。王岳ピークで会った おじさんはコッチのコースみたい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして登山道は徐々に変貌していく😱
いさぎよ〜し〜🎶ほほえむ希望🎵
そして登山道は徐々に変貌していく😱 いさぎよ〜し〜🎶ほほえむ希望🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープが見えます。こんな岩峰を幾つも越える🥾
ロープが見えます。こんな岩峰を幾つも越える🥾
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩の上からは景色も凄い‼️
ノミネートNo.4『名もなき岩峰から』
岩の上からは景色も凄い‼️ ノミネートNo.4『名もなき岩峰から』
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 綱引きかっ⁉️って程の太いロープ。ここが本日一番の核心部みたいヨ❗️右はキレ落ちてます😱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返って一枚❗️
こんなアクロバティックなコースだとは…
テンションアップ⤴️🤪
振り返って一枚❗️ こんなアクロバティックなコースだとは… テンションアップ⤴️🤪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ノミネートNo.5『富嶽と大室山』
ノミネートNo.5『富嶽と大室山』
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ラスボス感を放つ鬼ヶ岳ピーク👹
また下って上る❗️ゴールは近いぞ‼️
ラスボス感を放つ鬼ヶ岳ピーク👹 また下って上る❗️ゴールは近いぞ‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここがウイニングロード、実は右手側にロープが
埋もれていた。登り終えてから気がつく😓
ここがウイニングロード、実は右手側にロープが 埋もれていた。登り終えてから気がつく😓
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 遂に到着❗️ピーク④鬼ヶ岳⛰三十六景の一座
ようやく見えた南アルプスをバックに‼️
遂に到着❗️ピーク④鬼ヶ岳⛰三十六景の一座 ようやく見えた南アルプスをバックに‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 相変わらずカッコいい八ヶ岳様⛰
絶対今年会いに行くから‼️
相変わらずカッコいい八ヶ岳様⛰ 絶対今年会いに行くから‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳から🗻…素晴らしい❗️けど…
鬼ヶ岳から🗻…素晴らしい❗️けど…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 右手に見えるのが最後に行く雪頭ヶ岳⛰
実はあっちの方が景色良いのでは…⁉️
右手に見えるのが最後に行く雪頭ヶ岳⛰ 実はあっちの方が景色良いのでは…⁉️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼のツノみたいな岩があった🤭
鬼のツノみたいな岩があった🤭
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツノの向こう、中央に三ツ峠が見える‼️😊
ツノの向こう、中央に三ツ峠が見える‼️😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ノミネートNo.6『鬼のツノ、取ったど〜』👹
ノミネートNo.6『鬼のツノ、取ったど〜』👹
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳への道😓コースタイムで10分程度の距離だが、スリリングさは変わらず⁉️
アイゼンなら安心だけど、岩場は逆に歩きにくく
なったりするし、…難しいですよね💧
雪頭ヶ岳への道😓コースタイムで10分程度の距離だが、スリリングさは変わらず⁉️ アイゼンなら安心だけど、岩場は逆に歩きにくく なったりするし、…難しいですよね💧
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 遂にハシゴまで現れた❗️
向こうから登って来るのも楽しそうヨ👍
遂にハシゴまで現れた❗️ 向こうから登って来るのも楽しそうヨ👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ピーク⑤雪頭ヶ岳⛰最高点から少し降りた所に
看板あり。それでは皆様準備はよろしいですか❓
振り返りますよ❓富士山見ますよ❓せ〜の‼️
ピーク⑤雪頭ヶ岳⛰最高点から少し降りた所に 看板あり。それでは皆様準備はよろしいですか❓ 振り返りますよ❓富士山見ますよ❓せ〜の‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 表彰状 長野県代表 YAMAP高校 ツバキ殿
優勝おめでとう 貴方は幾多の苦難を乗り越え、
見事この地に到達しました。その努力を称え
この景色を贈ります
令和二年三月 富士五湖一同
…ありがとう、本当にありがとう😭
表彰状 長野県代表 YAMAP高校 ツバキ殿  優勝おめでとう 貴方は幾多の苦難を乗り越え、 見事この地に到達しました。その努力を称え この景色を贈ります 令和二年三月 富士五湖一同 …ありがとう、本当にありがとう😭
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最優秀作品賞『雪頭ヶ岳からの贈り物🎁』
これはもう優勝です🏆間違いない❗️
文句無し、ベストショットでしょう😊
あ〜あ〜🎶栄冠は〜君に輝く🎵
最優秀作品賞『雪頭ヶ岳からの贈り物🎁』 これはもう優勝です🏆間違いない❗️ 文句無し、ベストショットでしょう😊 あ〜あ〜🎶栄冠は〜君に輝く🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 真紅の大優勝旗を掲げ🚩行進しながら西湖まで下山して参りました🥾(あくまでイメージです)
と言う訳でまたしても♨️ゆらりへ直行🚗
真紅の大優勝旗を掲げ🚩行進しながら西湖まで下山して参りました🥾(あくまでイメージです) 登山口近くの温泉はコロナで休み❗️昨日賢者となった私は事前に調べておいたのさ❗️ と言う訳でまたしても♨️ゆらりへ直行🚗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゆらり♨️食堂のひとコマ
俺「ザル蕎麦とカツ丼」
店員「ザル蕎麦と、セットのミニカツ丼ですね」
俺「いや、ザル蕎麦と、普通の大きさのカツ丼」
店員「えっ⁉️」
俺「えっ⁉️」
カツ揚げてる間を蕎麦で食いつなぐ作戦、成功👍
ゆらり♨️食堂のひとコマ 俺「ザル蕎麦とカツ丼」 店員「ザル蕎麦と、セットのミニカツ丼ですね」 俺「いや、ザル蕎麦と、普通の大きさのカツ丼」 店員「えっ⁉️」 俺「えっ⁉️」 カツ揚げてる間を蕎麦で食いつなぐ作戦、成功👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トイレに寄った梓川SA🚗
何故か目の前には味噌ラーメンが⁉️🍜
まだ食うのか俺⁉️🤪
登山で激しくカロリー消費したからネ‼️
再び山を渡る力を得る為に‼️🤷
トイレに寄った梓川SA🚗 何故か目の前には味噌ラーメンが⁉️🍜 まだ食うのか俺⁉️🤪 登山で激しくカロリー消費したからネ‼️ 再び山を渡る力を得る為に‼️🤷