伊予の“壺神山”散策! 愛媛遠征登山(^^)ゞ2020-03-18

2020.03.18(水) 日帰り

愛媛にある“壺神山”を散策(^^)ゞ 以前から登ってみたかった四国百名山! しかし、登山口までは近年の台風被害のためルート崩落や、登山口までの林道工事でなかなかたどり着けず…(^^; やっと見つけた“滝山城跡”登山口からほぼ林道経由で登頂成功! 登りはじめは大洲市にかかる雲海があったが、登山口探しで彷徨ってるうちにしっかり見れずに終了…笑 それでも、綺麗な青空にとっても珍しい壺をご神体として山の名前になった「壺神神社」を見ることができて良かった! やっぱり遠征登山は面白いですねー(^^)ゞ

四国遍路その13 前日夕方大洲市入り!お宿の目の前に壺神山の山並み!
前日夕方大洲市入り!お宿の目の前に壺神山の山並み!
四国遍路その13 大洲市中心部にある臥龍の湯!
大洲市中心部にある臥龍の湯!
四国遍路その13 お宿近くで晩飯!餃子定食で満腹!笑
お宿近くで晩飯!餃子定食で満腹!笑
四国遍路その13 餃子にはビールが合う!
餃子にはビールが合う!
四国遍路その13 登山当日、登山口からのルートはことごとく通行止めか工事中…
登山当日、登山口からのルートはことごとく通行止めか工事中…
四国遍路その13 林道を壺神山の方面に進むと、標識が!
林道を壺神山の方面に進むと、標識が!
四国遍路その13 途中の集落にあった綺麗な棚田!
途中の集落にあった綺麗な棚田!
四国遍路その13 滝山の登山口発見!ここから歩きます!
滝山の登山口発見!ここから歩きます!
四国遍路その13 滝山ピークハント(^^)
滝山ピークハント(^^)
四国遍路その13 滝山は城跡で、山頂に石積みの祠がありました!
滝山は城跡で、山頂に石積みの祠がありました!
四国遍路その13 本丸から二の丸三の丸って感じで山城感残ってます!
本丸から二の丸三の丸って感じで山城感残ってます!
四国遍路その13 ちょろっと瀬戸内海(^^)
ちょろっと瀬戸内海(^^)
四国遍路その13 滝山登山口には広いスペース!それ以外の林道は狭いです…
滝山登山口には広いスペース!それ以外の林道は狭いです…
四国遍路その13 林道をしばらく歩きます!
林道をしばらく歩きます!
四国遍路その13 フキノトウもトウが出てますね!暖かい!
フキノトウもトウが出てますね!暖かい!
四国遍路その13 立派な鉄塔が並ぶ山頂手前!
立派な鉄塔が並ぶ山頂手前!
四国遍路その13 壺神山ピークハントです!
壺神山ピークハントです!
四国遍路その13 山頂から少し下ると壺神神社!
山頂から少し下ると壺神神社!
四国遍路その13 綺麗に整備されてます!
綺麗に整備されてます!
四国遍路その13 壺神神社のご神体が祀られる祠からは、大洲市方面が一望!
壺神神社のご神体が祀られる祠からは、大洲市方面が一望!
四国遍路その13 珍しい壺のご神体が祀られる祠!今でも訪れる方が多そうです!
珍しい壺のご神体が祀られる祠!今でも訪れる方が多そうです!
四国遍路その13 壺神山が綺麗に見えますねー!
壺神山が綺麗に見えますねー!
四国遍路その13 眺めの良い鉄塔下で休憩(^^)
眺めの良い鉄塔下で休憩(^^)
四国遍路その13 いやー!良い天気!
いやー!良い天気!
四国遍路その13 ルートの分かりづらい場所で、ミツマタの花が目印になってくれました(^^)
四国遍路その13 信仰の里山!古い道標が有形文化財に残ってます!
信仰の里山!古い道標が有形文化財に残ってます!
四国遍路その13 でっかい“たぶ”の巨木!初めて見ました!
でっかい“たぶ”の巨木!初めて見ました!
四国遍路その13 肱川の河口が見える展望台!肱川は盆地から海に流れ出る雲海?で有名ですよね!
四国遍路その13 大洲市の肱川河畔で見かけた菜の花畑!
大洲市の肱川河畔で見かけた菜の花畑!
四国遍路その13 お土産は大洲市産の「紅ほっぺ」!甘酸っぱくて美味しかった!
お土産は大洲市産の「紅ほっぺ」!甘酸っぱくて美味しかった!