春の豊川べり散歩

2020.03.17(火) 日帰り
はらっち
はらっち

春の豊川べりを散歩しました😄 吉田城下の沖野地区の北側から牛川の渡船場まで遊歩道を歩き、渡し船で対岸の大村へ渡って散策し、もう一度渡船で牛川へ渡って堤防道路を歩いて戻ってきました😉 午前中気温が低くて寒かったのですが、午後には和らぎ過ごしやすくなって、「春の海ひねもす・・・」ではなく、「春の川ひねもすのたりのたりかな」となりました🎈

Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 吉田城の北側の沖野地区からスタート
吉田城の北側の沖野地区からスタート
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 河川敷に牛川遊歩道が設けられている
河川敷に牛川遊歩道が設けられている
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine ヒョウモンチョウだが、何ヒョウモンかわからない
ヒョウモンチョウだが、何ヒョウモンかわからない 他にモンシロチョウやモンキチョウも見たが写真には撮れなかった
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine シャクがぼつぼつ咲き始めていた
シャクがぼつぼつ咲き始めていた
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine ここは特別に手が入っている秘密の場所
ここは特別に手が入っている秘密の場所
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 林を抜けると明るくなる
林を抜けると明るくなる
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine ベンチがあるがかなり古い
ベンチがあるがかなり古い
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine アケビのつぼみ
アケビのつぼみ
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine ヤドリギがすごい
ヤドリギがすごい
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 豊川の水は青い
豊川の水は青い
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 木のチップをまいたかと思ったら、廃屋の壁をチップにしたみたい
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 遊歩道はここまで
遊歩道はここまで
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 川の上流に石巻山が見える
川の上流に石巻山が見える
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 渡船場に到着
この板を木槌でたたくと船頭さんがやってきて渡してくれる
渡船場に到着 この板を木槌でたたくと船頭さんがやってきて渡してくれる
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine この渡し船は市道の扱いなので昼間の指定時間は無料
この渡し船は市道の扱いなので昼間の指定時間は無料
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 棹を使ってジグザグに進む
川風が心地よい
棹を使ってジグザグに進む 川風が心地よい
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 対岸に着いた
こちらには鐘を鳴らすようになっている
対岸に着いた こちらには鐘を鳴らすようになっている
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 豊橋創造大学が見える
豊橋創造大学が見える
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 川の堤防
渡船場の入口が示してある
川の堤防 渡船場の入口が示してある
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 堤防で見たコウゾリナ
堤防で見たコウゾリナ
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 白花のタンポポと黄色いタンポポ
白花のタンポポと黄色いタンポポ
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 昔の渡船場に通じる道
昔の渡船場に通じる道
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine おそらくここが昔桟橋があったところ
浅い部分が残っている
現在の渡船場は昔より500mくらい下流になっている
おそらくここが昔桟橋があったところ 浅い部分が残っている 現在の渡船場は昔より500mくらい下流になっている
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 左岸に戻った
すべて船頭さんが川で拾って展示した物だという
すごい専門的な知識!
左岸に戻った 東三河のいろいろな石が上流から下流まで地区別に分けて展示してある すべて船頭さんが川で拾って展示した物だという すごい専門的な知識!
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 地質の構造を図示している
地質の構造を図示している
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 「清流日本一の豊川」
となりに川底から拾い上げたとっくり
「清流日本一の豊川」 となりに川底から拾い上げたとっくり
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine スズメノエンドウ
スズメノエンドウ
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 堤防道路を振り返る
堤防道路を振り返る
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 堤防道路の下流側
堤防道路の下流側
Kosairenpo, Ishimakiyama, Bogamine 帰る途中で
創造大の裏の堤防にはツクシがいっぱい
帰る途中で 創造大の裏の堤防にはツクシがいっぱい