神々の明神山[登山部③](三ツ瀬明神山)-2020-03-17

2020.03.17(火) 日帰り

以前から雪解けを待って登りたかった明神山。会社の登山部の白羽の矢が立ち、ついに今日来ることができた。愛知東三河に住む者として、奥三河1番の魅力の山は決して外せない。と、思っていたが、想像以上に楽しい山でメンバーも大満足だった。 活動には取引先にアドバイザーを頼んでおり、今日は「安全なグループ登山」についてのレクチャーを頼んでいたが、車から出てきたものは70リットルのザック、それ以外にバッグ3つ分の道具、アイゼン、ハーネス、ピッケル………なぜ雪山レクチャー?普段の仕事と同じく、少し天然が入っているのだが、ここまでの用意をしてくれたことに「神」と言いたい。 そんな事をしていたら、ヤマップで明神山と言えばこの人!の明神一筋さんが来た!みんなに「有名人が来たよ」今日は常連の方とハシゴを修理しに来ていたよう。どの山も、初心者がヒーヒー言いながら登れるのは、こうやって登山道を日々整備してくれている人達がいるからなのだと改めて感謝を感じ、山を守っているのは先人から今に続く神々のおかげ。 さて登山部の方はというと、登りで乳岩をスルー。最後尾についたので後で聞くと「帰りに寄る」と。ところが帰りもみんなバテていたし時間も遅いので寄る気ゼロ。じゃあ一人で先に下りて見てくるよと、鬼岩から集団を離脱して猛スピードで下り乳岩を見た。明神山はとにかく岩が巨大だと思っていたが、乳岩こそ岩の神のボスだった。写真で伝えようと思ったが無理だから、是非メンバーに次回は「登りで」行ってもらいたい。 コースに戻ると、ピッタリのタイミングでみんなに合流した。こういう偶然は、単なる偶然ではない。特に山では、説明のつかない不思議を感じることが多い。登山部では自分だけかもしれないが…

明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩峡でアドバイザーからレクチャー頂くも寒すぎて勘弁
乳岩峡でアドバイザーからレクチャー頂くも寒すぎて勘弁
明神山(三ツ瀬明神山) 今日は8人。最後尾につく
今日は8人。最後尾につく
明神山(三ツ瀬明神山) 若い子はカメラに敏感
若い子はカメラに敏感
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山のコースは人を飽きさせない
明神山のコースは人を飽きさせない
明神山(三ツ瀬明神山) 一服の岩。タバコを吸うわけではない
一服の岩。タバコを吸うわけではない
明神山(三ツ瀬明神山) ここらでこの山の岩の巨大さに圧倒(しかしその後こんなもんじゃないと思い知る)
明神山(三ツ瀬明神山) 神々しく光る巨岩
神々しく光る巨岩
明神山(三ツ瀬明神山) 写真で表現するのは諦め
写真で表現するのは諦め
明神山(三ツ瀬明神山) 隙間の空間は、磁場が違う?
隙間の空間は、磁場が違う?
明神山(三ツ瀬明神山) ちょっと長めに休憩
ちょっと長めに休憩
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼岩。超巨大な岩が頭上に突き出ている。外人さんが多く来るのはこれが世界の7不思議だから?
明神山(三ツ瀬明神山) 素人がカメラで撮っても伝わらない…
素人がカメラで撮っても伝わらない…
明神山(三ツ瀬明神山) 頂上が見えた場面。行けそうな気がする!
頂上が見えた場面。行けそうな気がする!
明神山(三ツ瀬明神山) みんなのお尻を見ながら急登
みんなのお尻を見ながら急登
明神山(三ツ瀬明神山) ギャーギャー言いながらもアグレッシブに足を開く
ギャーギャー言いながらもアグレッシブに足を開く
明神山(三ツ瀬明神山) 鎖に依存しない!自己責任で!
鎖に依存しない!自己責任で!
明神山(三ツ瀬明神山) 小さい相棒は山の民だから余裕
小さい相棒は山の民だから余裕
明神山(三ツ瀬明神山) 繁った木の隙間から白い山が見えた!
繁った木の隙間から白い山が見えた!
明神山(三ツ瀬明神山) 例の頂上
例の頂上
明神山(三ツ瀬明神山) きれいに供えられた神棚。ありがとうございます。
きれいに供えられた神棚。ありがとうございます。
明神山(三ツ瀬明神山) コーヒーで!
コーヒーで!
明神山(三ツ瀬明神山) 展望台から、高さを味わう
展望台から、高さを味わう
明神山(三ツ瀬明神山) ランチタイムの風景。食べ過ぎの人もいるようです
ランチタイムの風景。食べ過ぎの人もいるようです
明神山(三ツ瀬明神山) ここからは「1人乳岩トレイルラン!」20分なら行ける!
ここからは「1人乳岩トレイルラン!」20分なら行ける!
明神山(三ツ瀬明神山) 登山部のみんなに伝えたいけど、写真では無理。とにかくすごい
登山部のみんなに伝えたいけど、写真では無理。とにかくすごい
明神山(三ツ瀬明神山) なんでこうなってるのか?とにかくあの小さい隙間を抜けていく
なんでこうなってるのか?とにかくあの小さい隙間を抜けていく
明神山(三ツ瀬明神山) 巨岩でできた「通天門」から、明神山山頂が見える。やはり「行き」に寄るべき
明神山(三ツ瀬明神山) この門を潜ってから登るのが礼儀かも。ゴメンなさい。
この門を潜ってから登るのが礼儀かも。ゴメンなさい。
明神山(三ツ瀬明神山) ヘロヘロになりながらみんなと合流し、無事下山
ヘロヘロになりながらみんなと合流し、無事下山