六ヶ岳周回-2020-03-17

ゆみちゃん
ゆみちゃん

1,097m

1,097m

おきちゅうさんのYAMAPで、六ケ岳にはたくさんのピークがある事を知り、 他の方のYAMAPも参考に14座を踏んだ。 本当は天神山方面に進むはずが、反対方向のリボンに惑わされ、 六ケ岳に戻ったので、プラス4座踏めなかったのが残念(≧∇≦) 出穂岳などと共にまた出直します!!

Mutsugadake 長谷観音近くの駐車場
長谷観音近くの駐車場
Mutsugadake 駐車場から車道を6分で登山口
駐車場から車道を6分で登山口
Mutsugadake すぐ先の羽衣岳への看板から山に取付く
すぐ先の羽衣岳への看板から山に取付く
Mutsugadake 稜線に上がる
Mutsugadake 眺望があります
眺望があります
Mutsugadake さらに奥へ進んで天冠岳
さらに奥へ進んで天冠岳
Mutsugadake 天冠山から崎門山に戻り、六ケ岳方面に進んで羽衣岳に到着。
天冠山から崎門山に戻り、六ケ岳方面に進んで羽衣岳に到着。
Mutsugadake 羽衣山と六ケ岳の間のピークはきれいに刈られていた
羽衣山と六ケ岳の間のピークはきれいに刈られていた
Mutsugadake YAMAPにはないが湯文字山の看板がある。文献によると、ここが天冠峰であるとの説明もあった。
Mutsugadake 湯文字山から4分で二等三角点(六ケ岳 338.78m)のある六ケ岳に到着
Mutsugadake 360度の大パノラマ。福智山方面・英彦山方面・三群山方面等々。
Mutsugadake 六ケ岳から少し北に下り、分岐を直方方面へと下る。
六ケ岳から少し北に下り、分岐を直方方面へと下る。
Mutsugadake 分岐から10分程で天上岳の取付き。左へ入る。
分岐から10分程で天上岳の取付き。左へ入る。
Mutsugadake 6分で天上岳
6分で天上岳
Mutsugadake 取付きに戻る。六ケ岳方面に登り返し、5の番号から右の踏み跡を入る。
Mutsugadake 9分で妙見山
9分で妙見山
Mutsugadake 有毛山(ありもうせんと読む)
有毛山(ありもうせんと読む)
Mutsugadake 願成就岳
願成就岳
Mutsugadake 拝み山
拝み山
Mutsugadake 行者ケ岳
行者ケ岳
Mutsugadake 行者ケ岳から22分の分岐看板を、天神山方向に向かうが・・・
行者ケ岳から22分の分岐看板を、天神山方向に向かうが・・・
Mutsugadake 作業道に下りついた。右奥の木にリボンがあったので進んだが、倒木や藪に突入。諦めて分岐に戻る。
Mutsugadake 分岐から有毛山平へと急坂を登り返す。
分岐から有毛山平へと急坂を登り返す。
Mutsugadake 再び六ケ岳。有毛山に向かう途中で出会った、地元の高校生たちに再会。
Mutsugadake 一休みして鞍手方面へと下る。
一休みして鞍手方面へと下る。
Mutsugadake ロープがあったが、使うほどではなかった。
ロープがあったが、使うほどではなかった。
Mutsugadake 登山口に下りつき、車道を左へ。山桜?の奥に今から向かう飯盛山。
Mutsugadake 車道を5分歩く。迷わなければ、天神山や前妙見山を踏んで、ここに下りてくるはずだった。
Mutsugadake 車道を右折してすぐの飯盛山の取付き
車道を右折してすぐの飯盛山の取付き
Mutsugadake 山頂までずっと階段・・・
山頂までずっと階段・・・
Mutsugadake ふぅ~っ、9分で上がりついた!
ふぅ~っ、9分で上がりついた!
Mutsugadake 鞍橋様らしい。合掌。そのまま進み階段を下りる。
鞍橋様らしい。合掌。そのまま進み階段を下りる。
Mutsugadake 飯盛山から下山すると広場がある。立派なトイレも。次の虚空蔵山も階段のようだ・・・
Mutsugadake 山頂にはたくさんの石仏様
山頂にはたくさんの石仏様
Mutsugadake 虚空蔵山から下山すると長谷観音
虚空蔵山から下山すると長谷観音
Mutsugadake 最後の横山に向かう
最後の横山に向かう
Mutsugadake 登山口の八幡神社に参拝して、お社の裏山へ。
登山口の八幡神社に参拝して、お社の裏山へ。
Mutsugadake おっと足元にギンリョウソウが
おっと足元にギンリョウソウが
Mutsugadake 森の入口に山頂看板があったが・・・
森の入口に山頂看板があったが・・・
Mutsugadake YAMAPでは山頂は森の中。このあたりかな・・・
YAMAPでは山頂は森の中。このあたりかな・・・
Mutsugadake 横山からの帰り道、本日のルートを見上げる。
横山からの帰り道、本日のルートを見上げる。