酒津八幡山では春が進んでいる

2020.03.17(火) 日帰り

倉敷市 倉敷エリア-2020-03-17 🍴近くの酒津八幡山へ「ジェイドの輔」🐕‍🦺と散歩とランチを兼ねて出掛ける。 👣滅多に人に出会わぬ酒津八幡山だが、洗浄岩の看板の先に自転車が一台停めてある。先行者がいるらしい。 ♪ 鶯の声が賑やかで春を感じる。鶯は藪の住人で、姿形が中々見られない。忍者の様に、林・草叢に溶け込んで待つと良いのだろうけれど、今日は諦める。 👤自転車の主は山中でお会いした今年85歳の方(Sさん)で、最近福山が少し辛くなり酒津八幡山に来ているそうだ。意識していなかったが、確かに此方の方が楽と言えそうだ。 💠80歳以上で山登りやスポーツをしている方は少ない。Sさんは良いロールモデルとして励みになる。今問題のコロナウィルス(COVID-19)も、高年齢でリスクが高まる様だが、免疫系のパワー如何がキーになっている様だ。 🍔Sさんには、川嶋ノ宮八幡神社でランチ時に又お会いした。🍏を一緒に食べて別れた🤗

倉敷市(倉敷エリア) 今日の取り付きはここ
今日の取り付きはここ
倉敷市(倉敷エリア) 梢の新葉で見通しが利かず鳥も見つけづらい
梢の新葉で見通しが利かず鳥も見つけづらい
倉敷市(倉敷エリア) すわ、鶯かと思ったが、サイズと形はともかく飛行高度が高い
すわ、鶯かと思ったが、サイズと形はともかく飛行高度が高い
倉敷市(倉敷エリア) 山桜が咲いている🌸
山桜が咲いている🌸
倉敷市(倉敷エリア) 酒津山から高梁川を望む
酒津山から高梁川を望む
倉敷市(倉敷エリア) ヒサカキの花、匂いが感じられないのはアレルギー性鼻炎のせいかな
倉敷市(倉敷エリア) 蝶よ、保護色に紛れてのんびり休憩
蝶よ、保護色に紛れてのんびり休憩
倉敷市(倉敷エリア) ミツバツツジ乱舞
ミツバツツジ乱舞
倉敷市(倉敷エリア) ニョキッ、キョロッ
ニョキッ、キョロッ
倉敷市(倉敷エリア) 今日のお供というか主人というか☺️
今日のお供というか主人というか☺️
倉敷市(倉敷エリア) こんな場所も頑張って通る
こんな場所も頑張って通る
倉敷市(倉敷エリア) 神社脇の桜の花
神社脇の桜の花
倉敷市(倉敷エリア) 桜の花の傍でランチにしよう😊石のベンチもある
桜の花の傍でランチにしよう😊石のベンチもある
倉敷市(倉敷エリア) オープンサンドを作ります、先ずクレソンのペースト(オリーブオイル、松の実など)を厚塗りしましょう🤗
倉敷市(倉敷エリア) 順番はクレソンペースト、トマト🍅、バジル、モツァレラチーズとすべきところ、バジルの葉が風で飛ばぬ様に下に敷きます😅
倉敷市(倉敷エリア) デザートは右が「はるか🍊」‼️、左は「せとか🍊」‼️、奥は「こうこう🍏」‼️🤗
デザートは右が「はるか🍊」‼️、左は「せとか🍊」‼️、奥は「こうこう🍏」‼️🤗 せとかは西条市の周ちゃん広場のもの、はるかは小松屋のもので性格の違う甘さが👍 こうこうは出回ることが少ない青森の黄色い林檎で蜜が入っていて硬めで甘い
倉敷市(倉敷エリア) 川嶋ノ宮八幡神社の参道、四百二段と数えたが間違えた可能性大😥
倉敷市(倉敷エリア) 河川敷 ヌートリア飛び込む 水溜まり
河川敷 ヌートリア飛び込む 水溜まり
倉敷市(倉敷エリア) 山はお初のマムート。憶えちゃいませんが、生まれて初めて靴を履いた時の嬉しさが蘇る🤣🤣
防水だけど底が柔いので山道には向かなかったかな😥
山はお初のマムート。憶えちゃいませんが、生まれて初めて靴を履いた時の嬉しさが蘇る🤣🤣  防水だけど底が柔いので山道には向かなかったかな😥
倉敷市(倉敷エリア) 良い靴が欲しいナ・・
良い靴が欲しいナ・・