猿投山 雲興寺から滝まで

2020.03.17(火) 日帰り

今日は11時~15時までコートを取ったので、家族でテニス。 早朝登山は時間が足りないからと諦めていましたが、みんなの雪景色の猿投山のレポを見て、また今朝の冷え込みで、『もしかしたら氷瀑が見られないかな?』と、急きょ朝6時半に思い立ち、急いで用意をして、行ってきました。 道中のモリコロパーク付近で御嶽山が綺麗に見えました。 滝まで行ってみましたが、やはり、氷瀑は見られなかったので、御嶽山が見えるかなと東隣の尾根に上がり祠に寄りました。 山丸三マークの祠なので、ここから御嶽山が見えると思っていましたが、残念ながら見えませんでした。 でも久しぶりに猿投山に来れてよかったです。

猿投山・物見山 今日はここから滝ルートに入ります。
今日はここから滝ルートに入ります。 9時には駐車場に戻りたいので、8時10分になったら引き返します。
猿投山・物見山 滝①
やっぱり凍ってなかったです。水量も少ないね。
滝① やっぱり凍ってなかったです。水量も少ないね。
猿投山・物見山 滝②
滝②
猿投山・物見山 滝③
滝③
猿投山・物見山 滝④
滝④
猿投山・物見山 ちなみにこれは2年前の同じ滝の氷瀑です。
ちなみにこれは2年前の同じ滝の氷瀑です。
猿投山・物見山 滝⑤
滝⑤
猿投山・物見山 一番上の滝の最上部にツララが有りました。
一番上の滝の最上部にツララが有りました。
猿投山・物見山 滝の最上部から見下ろすと、かなりの高度感です。慎重に歩きます。
猿投山・物見山 気を取り直して、東隣の尾根に上がります。沢から少し上を見上げるとリボンが有ります。
猿投山・物見山 急登を登り切ると尾根道に出ます。
急登を登り切ると尾根道に出ます。
猿投山・物見山 この印の分岐から北へ尾根を下って行きます。
この印の分岐から北へ尾根を下って行きます。
猿投山・物見山 祠に到着。
祠に到着。
猿投山・物見山 祠には山丸三マークがあります。自宅近くの山丸三マークの石碑から御嶽山が見えるので、御嶽山が見える所にこの印の祠を作っていると思っていました。
猿投山・物見山 しかし、北北東方面は岩巣山と三国山でブロックされています。
御嶽山は諦めて帰ります。
しかし、北北東方面は岩巣山と三国山でブロックされています。 御嶽山は諦めて帰ります。
猿投山・物見山 この尾根道は踏み跡もしっかり有り、マークも沢山あるけど、誰も通らないですね。
猿投山・物見山 無事に下りてきました。
無事に下りてきました。
猿投山・物見山 東海自然歩道に出ました。
東海自然歩道に出ました。
猿投山・物見山 予定より早いので、ショウジョウバカマを撮りながらゆっくり歩きました。
猿投山・物見山 雲興寺に到着しました。
本当に今日はよい天気でした。
雲興寺に到着しました。 本当に今日はよい天気でした。
猿投山・物見山 いつも100円だけ入れときます。
いつも100円だけ入れときます。
猿投山・物見山 コロナのせいで大変やね。
僕も卒業式の祝辞が無くなってしまいました。
コロナのせいで大変やね。 僕も卒業式の祝辞が無くなってしまいました。
猿投山・物見山 祠から見えなかったので、長久手のカネスエの屋上駐車場に御嶽山を見に寄りました。