深入山-恐羅漢BC定食-2020-03-17

2020.03.17(火) 日帰り

まとまった積雪があり、この日から恐羅漢スノーパークが再オープンしました。 先月と同様、早朝深入山登山後の恐羅漢山です。 前回深入山で朝日を見てから、冬の早朝登山の良さを知り、今後の定番メニューにしたいなと思ってました。 今回は2座とも誰の足跡も無く、スノーシューをはいての登山としては最高のコンディションでした。 恐羅漢の軌跡は残してませんが、ゲレンデを3時間程滑ってから、牛小屋から夏焼峠経由で山頂に行っています。 ゲレンデは立山第1、2、カヤバタの運行でした。 今回は朝一リフトにも全て間に合い、計画通り終えることが出来ました。

深入山 深入山は、いこいの村からスタート。
誰も登った跡が無かった。
積雪はだいたい4、50cm
深入山は、いこいの村からスタート。 誰も登った跡が無かった。 積雪はだいたい4、50cm
深入山 少しずつ明るくなってくる
少しずつ明るくなってくる
深入山 山頂が見えた
山頂が見えた
深入山 なんというか明るくなり始める直前の景色が良い
なんというか明るくなり始める直前の景色が良い
深入山 頂上回りも誰の踏み跡も無い
頂上回りも誰の踏み跡も無い
深入山 思ってたより雪が多かった
思ってたより雪が多かった
深入山 山頂も真っ白
山頂も真っ白
深入山 日の出
日の出
深入山 深入山着
ちょっと休憩したら滑り降ります
深入山着 ちょっと休憩したら滑り降ります
深入山 今回も山の下半分は板を外して降ります
今回も山の下半分は板を外して降ります
深入山 最後ここから車道までは、板を着け直して滑る。
最後ここから車道までは、板を着け直して滑る。
深入山 車道に降りてきた
車道に降りてきた
深入山 いこいの村から見る深入山
いこいの村から見る深入山
深入山 ここからは恐羅漢の写真。
ゲレンデトップから撮ってみる
ここからは恐羅漢の写真。 ゲレンデトップから撮ってみる
深入山 カヤバタゲレンデ
カヤバタゲレンデ
深入山 ゲレンデを一通り滑ってから、山頂目指して登りました。
遅い時間だけど、誰も登った跡が無い。
ゲレンデを一通り滑ってから、山頂目指して登りました。 遅い時間だけど、誰も登った跡が無い。
深入山 ゆったりと登山を楽しみます。
ゆったりと登山を楽しみます。
深入山 トレースが有るつもりだったから、体力的にはちょっとキツイかも。
積雪は5、60センチくらい。
スノーシューでも結構埋まる。
トレースが有るつもりだったから、体力的にはちょっとキツイかも。 積雪は5、60センチくらい。 スノーシューでも結構埋まる。
深入山 キレイな雪面が足跡で荒れてしてしまうのが、ちょっと申し訳なくなってくる。
深入山 動物の足跡もちらほら
動物の足跡もちらほら
深入山 夏焼峠が見えてきた。
バンバン埋まるのでペースは遅い。
夏焼峠が見えてきた。 バンバン埋まるのでペースは遅い。
深入山 夏焼峠着
夏焼峠着
深入山 ウサギの足跡かな
ウサギの足跡かな
深入山 足が増えた
足が増えた
深入山 山頂直前までまっさらな雪でした。
(新雪登山で体力は余らず。。。)
山頂直前までまっさらな雪でした。 雪山登りには最高なコンディションで、体力が余ってたらもっと色々回りたかった。 (新雪登山で体力は余らず。。。)
深入山 恐羅漢山着
恐羅漢山着
深入山 頂上からの展望
深入山が見える
頂上からの展望 深入山が見える
深入山 ちょっと休憩したらゲレンデを滑りおります。
雪が重くて中々の滑りにくさ。
板も全く走らずだった。
ちょっと休憩したらゲレンデを滑りおります。 雪が重くて中々の滑りにくさ。 板も全く走らずだった。
深入山 ゲレンデと深入山
ゲレンデと深入山