新潟県三条市「泉乃湯」&「宮島の湯」と赤線跡を訪ねる・・・「三条町遊廓跡」

2020.03.16(月) 日帰り

今日は帰るだけなので休みを取って 行きたかった町と未湯を求めて新潟の三条へ・・・ 新潟から鈍行で移動して東三条駅に降り立つ 3月だというのにメチャクチャ寒い・・・しかも雨(>_<) 三条は訪れたかった町・・・やっと来れた。 どうしても新潟だと新幹線でビューと終点まで行ってしまう 東三条駅の寂れ具合と静けさ なんか嫌な感じがする・・・もっと賑やかじゃないの? 賑やかそうなのは、ここらにひと駅の北三条駅と 五十嵐川の間辺りの様なので、これから入浴する銭湯 を確認しながら、そちらにブラブラ歩いていく 路地を縫いながら進むと商店街が現れた。 商店街には古い看板建築や木造建築にデザインの 面白い建物が現れてテンションが上がる 突き当りにひときわ目を引く看板建築が現れた。 見事な造りで外山虎松商店と書いてあり国の重要文化財 やはり、只者ではない造り ますますテンションが上がる 再び商店街になった。脇を覗くと飲み街の様子 なんだか怪しいぞ 誘われるままにフラフラと路地に・・・ うわっ!凄い!飲み屋街 この辺りが中心の三条町遊廓のある本寺小路だろう 1階は寿司屋っぽいが木造の3階建て・・・これは妓楼だろうか? スナック建築や看板建築の飲み屋に混ざり 料亭ぽい造りの建物も数軒 当時の建物だろうか? それにしても凄い規模・・・それにどの店舗もデザインが素晴らしい 店のネーミングや看板も面白い(*^^*) 雨が雪に変わり・・・吹雪いてきた(;^ω^) 歴史民俗資料館に逃げ込もうと行ってみたが、コロナで休館中 せっかく訪れたのに何処も休館でつまらない 北三条駅に行ってみる 高架の駅で味気ない でも、駅の目の前に巨大な廃墟らしい建物・・・学校? 反対側に回ると病院の様で現役ではなさそうだが人の気配がする それにしても立派な建物だ。 町中をブラつきながら昼食を探す。 1軒の食堂を見つけた。 寒くて体が冷えたので燗酒を頂いた。 二本目を頂いた。 お通しと酒で腹が一杯になってっしまった。。 三条はカレーラーメンが名物らしいのだが 店の人に酒だけですみませんと勘定してもらった(;^ω^) 通ってない路地を進みながら銭湯へ・・・ 三条には2軒の銭湯があり、どちらも未湯なので2軒とも入る予定 最初は「泉の湯」 看板建築風のファサード、番台のレトロ銭湯 背景画はモザイクタイルの鹿2匹 次は「宮島の湯」 こちらも看板建築風のファサードに背景画は 北海道の駒ケ岳?のタイル絵 慌ただしく2軒の銭湯に入ってしまったが もう少しゆっくりしたかった。。 三条 素晴らしい建物が多かった。 寒く天気が悪く足早に巡ってしまったが、 また、ゆっくりと訪れたい