ひでとツアー① 佐和山~弁天山~喫茶ぽえむ~彦根城~霊仙今畑廃村跡

2020.03.14(土) 日帰り

雨天にもめげず、ひでとさんツアーで滋賀低山巡り。前編。 低山ピーク🚩2つ取って、喫茶店モーニング食べて、彦根城入口まで行って、霊仙山の今畑登山口近くの廃村跡へ福寿草見に行って、と ブラヒデト状態です。 小ネタ満載で雨でも楽しもう、と いうツアーになりました😊 後編に続く

佐和山・弁天山 ほんとは霊仙山に行こうとしてたのですが、雨が止みそうにないので彦根でウロウロ。彦根城観光でもするかぁ。
佐和山・弁天山 しかし、そこはただでは歩かない我らヤマッパー。当然のようにYAMAP起動して歩いてると、近くにピーク🚩が2個あるのをハケーン👌
彦根城は後回し、🚩に向かって方向転換。目指すは佐和山です。
しかし、そこはただでは歩かない我らヤマッパー。当然のようにYAMAP起動して歩いてると、近くにピーク🚩が2個あるのをハケーン👌 彦根城は後回し、🚩に向かって方向転換。目指すは佐和山です。
佐和山・弁天山 傘さしながらでも山逝くでー🤣
傘さしながらでも山逝くでー🤣
佐和山・弁天山 パラダイス的な謎施設 が売りに出されてる。
パラダイス的な謎施設 が売りに出されてる。
佐和山・弁天山 群れで襲撃はやめてほしい😱
群れで襲撃はやめてほしい😱
佐和山・弁天山 雨はしとしと降り続いてます。
雨はしとしと降り続いてます。
佐和山・弁天山 はぁはぁ、なるほど。
はぁはぁ、なるほど。
佐和山・弁天山 佐和山とうちゃこ
佐和山とうちゃこ
佐和山・弁天山 なかなか見晴らし良しです。彦根城がよく見える。琵琶湖は雨で霞んでます。晴れたときに来るのもいいかも。
(晴れたら絶対違うところへ行くけど🤣)
なかなか見晴らし良しです。彦根城がよく見える。琵琶湖は雨で霞んでます。晴れたときに来るのもいいかも。 (晴れたら絶対違うところへ行くけど🤣)
佐和山・弁天山 集合!
集合!
佐和山・弁天山 もう一山🚩。隣の弁天山に来ました。
もう一山🚩。隣の弁天山に来ました。
佐和山・弁天山 下山途中、けっこう立派なお寺がありました。
下山途中、けっこう立派なお寺がありました。
佐和山・弁天山 白い狛狐 あ
白い狛狐 あ
佐和山・弁天山 うん
うん
佐和山・弁天山 山寺お約束の階段
山寺お約束の階段
佐和山・弁天山 朝早かったので腹減った。
朝早かったので腹減った。 通りすがりの茶店でモーニング。トースト、サラダ、ゆで卵セット無料でコーヒー代だけの420円👍
佐和山・弁天山 モーニングサービス0円~
の表示に吸い寄せられて入った喫茶店ぽえむ でした。
モーニングサービス0円~  の表示に吸い寄せられて入った喫茶店ぽえむ でした。
佐和山・弁天山 2回目の朝食すませて彦根城へ
2回目の朝食すませて彦根城へ
佐和山・弁天山 しかし、ここでもコロナの影響。建物には一切入れない。なのに、入場料800円! ないない!
次行ってみよう。
しかし、ここでもコロナの影響。建物には一切入れない。なのに、入場料800円! ないない! ひこにゃんボード前で写真撮影して、とっとと撤退しました(笑)  次行ってみよう。
佐和山・弁天山 で、霊仙山の今畑登山口へワープ。
で、霊仙山の今畑登山口へワープ。
佐和山・弁天山 廃村跡へ福寿草を探しに来たのでした。
廃村跡へ福寿草を探しに来たのでした。
佐和山・弁天山 とりあえず有りました!
しかし天気悪いからか、イマイチ元気無し。
とりあえず有りました!  しかし天気悪いからか、イマイチ元気無し。
佐和山・弁天山 次行ってみよう。
次行ってみよう。