権現岩・稲佐山

2020.03.15(日) 日帰り

カズミさん夫婦、みのりんさん、amagiさんと稲佐山の権現岩でクライミングトレーニング まずは権現岩のフリーでも登れるくらいの岩場で練習 みのりんさん、amagiさんは所属する山の会のマルチピッチ講習が来週あるらしく、 予習としてカズミさん夫婦にマルチのシステムを習っておられた 僕はまだそのレベルではないので横で見学しつつ、懸垂下降などのシステムを習い、体験 懸垂は登山の緊急用途としてカラビナ&ムンターヒッチでやるパターンや、エイト環を使っての懸垂の理屈は独学で覚え、公園で練習したりしたことはあった しかしながらATCは初めて使ったし、プルージックでのバックアップや、ミスったら確実に死ぬガチ岩場での懸垂は初めてだったんで気を引き締めた 後半はとなりの垂直の岩場でトップロープでクライミング&懸垂下降 最後はずーっとクソ寒い強風の中、ずっと指導&支点構築やビレイに徹してくださった旦那さん(感謝しかない😭)がワンランク上のルートからクライミング カズミさんがヌンチャクを回収し撤収 下山してから稲佐山の展望台へ スロープカーに乗るつもりだったけど台風並みの強風の為、運行停止になっていた😭 しかしながら展望台はため息が出るほどの美しい夕陽✨爆風だけど人多かった 展望台のレストランで長崎の最高の夜景を眺めながらみんなでトルコライスを食べ解散 充実した1日になりました、みなさんに感謝です😄

稲佐山 岩場までのアプローチは踏み跡のやや不明瞭なガレ場を登る。初っ端から小雨でレインウェアを上だけ着たがすぐやんだ
稲佐山 アプローチも普通に登山で楽しい
アプローチも普通に登山で楽しい
稲佐山 ローソク岩。御神体だそうです
ローソク岩。御神体だそうです
稲佐山 安全を祈願する
安全を祈願する
稲佐山 山桜?が咲いてた
山桜?が咲いてた
稲佐山 岩場に到着。貸切でした😄隣の森で海上保安庁が訓練かなにかやってたけど
稲佐山 良いながめ✨
良いながめ✨
稲佐山 さっき通ったローソク岩が下に見える。登ったらバチがあたるそうです😱
稲佐山 こちらが練習する権現岩。右側は段々になってて気をつければフリーでも登れる。まずはここでトレーニング
稲佐山 旦那さんがまず支点構築して一人一人登りながらマルチのシステムを習っていく
稲佐山 みんな真剣
みんな真剣
稲佐山 ほんで僕も突入、自分のヌンチャク買わなきゃな
ほんで僕も突入、自分のヌンチャク買わなきゃな
稲佐山 足場は広いので落ち着いて学べる
足場は広いので落ち着いて学べる
稲佐山 かっこいいー✨
かっこいいー✨
稲佐山 みなさん慣れた手つきでスルスルと
みなさん慣れた手つきでスルスルと
稲佐山 特殊部隊みたいでかっこいい
特殊部隊みたいでかっこいい
稲佐山 丁寧に懸垂のシステムの理屈を教えてもらう
丁寧に懸垂のシステムの理屈を教えてもらう
稲佐山 なるほど〜
なるほど〜
稲佐山 支点構築やクローブヒッチでのセルフビレイの取り方など、詳しい指導をうける
稲佐山 今日はとにかく寒かった😅
今日はとにかく寒かった😅
稲佐山 とにかく風が強くて寒い。ロープダウンの時風に流されてなかなかうまくいかなかった
稲佐山 いよいよ上から懸垂
いよいよ上から懸垂
稲佐山 フードの下にメットかぶってるんで頭がヤードラット星人ぽい
フードの下にメットかぶってるんで頭がヤードラット星人ぽい
稲佐山 眺めがよく風のあたらないとこで昼食😋
眺めがよく風のあたらないとこで昼食😋
稲佐山 僕はせっかく長崎にきたのでチャンポンを笑
僕はせっかく長崎にきたのでチャンポンを笑
稲佐山 次は隣の垂直岩壁を登る事に😱ここ僕に登れるかー?💦
次は隣の垂直岩壁を登る事に😱ここ僕に登れるかー?💦
稲佐山 旦那さんが強風の寒い中上でずっとビレイしてくださった😭
旦那さんが強風の寒い中上でずっとビレイしてくださった😭
稲佐山 まずはカズミさんがあっさりのぼり、懸垂で戻ってきたら
まずはカズミさんがあっさりのぼり、懸垂で戻ってきたら
稲佐山 次はまさかのオイラ
次はまさかのオイラ
稲佐山 見た目より難しい💦
見た目より難しい💦
稲佐山 アチョー!!
アチョー!!
稲佐山 やたー!
やたー!
稲佐山 続けてみのりんさんも
続けてみのりんさんも
稲佐山 amagiさんも続き
amagiさんも続き
稲佐山 みんな無事登ってきた😄
みんな無事登ってきた😄
稲佐山 イエーイ
イエーイ
稲佐山 i love 長崎
i love 長崎
稲佐山 一人一人懸垂で降りる
一人一人懸垂で降りる
稲佐山 みんな上手だなあ
みんな上手だなあ
稲佐山 最初ここ懸垂する言われて、え、マジか!?てなったけど、支点も旦那さんがガッチリ作ってくれてるしシステムを理解したので集中したら恐怖は消えた。ロープが岩の角にあたる部分だけがちょいと不安だったくらいかな
稲佐山 クレイムハイストが効きすぎてるのか、ロープの送り出しが下手なのか、スピードが遅い💦 時間かかるとそれだけ落石をうけるリスクやロープへの負荷もあがるだろうからもっとスムーズに降りれるようにならなきゃな
稲佐山 横の岩棚からカズミさんがパチり。カズミさん「なんかカオナシに似てるね〜笑」魔「、、、ア、、、って、、ちょ、、こんな時に笑わせんでください!」
稲佐山 もう少し。でも最後まで気を抜くんじゃない!毎年階段から落ちたり、喉に餅をつまらせて死ぬ人だってたくさんいるんだぞ!
稲佐山 最後まできたんで気を抜きました。たしかにカオナシっぽい笑
最後まできたんで気を抜きました。たしかにカオナシっぽい笑
稲佐山 最後は旦那さんが隣のさらに上級なルートからトライ
最後は旦那さんが隣のさらに上級なルートからトライ
稲佐山 すげー!
すげー!
稲佐山 あっという間に登攀
あっという間に登攀
稲佐山 続けてカズミさんがヌンチャクを回収。すごい垂直だ
続けてカズミさんがヌンチャクを回収。すごい垂直だ
稲佐山 無事下山
無事下山
稲佐山 この日のことを忘れないだろう
この日のことを忘れないだろう
稲佐山 スロープカーは強風のため運休
スロープカーは強風のため運休
稲佐山 稲佐山登頂!(車で)
稲佐山登頂!(車で)
稲佐山 夕陽がホントに美しかった
夕陽がホントに美しかった
稲佐山 台風並みの爆風でめちゃ寒かったけど
台風並みの爆風でめちゃ寒かったけど
稲佐山 ビューチホー
ビューチホー
稲佐山 太陽に吠えたかった
太陽に吠えたかった
稲佐山 展望レストランでみんなで夕食
展望レストランでみんなで夕食
稲佐山 トルコライス!
トルコライス!
稲佐山 もっかい展望台へ。世界屈指の長崎の夜景は最高
もっかい展望台へ。世界屈指の長崎の夜景は最高
稲佐山 また来ます😄
また来ます😄