春と冬を行ったり来たりの脊振山

2020.03.15(日) 日帰り

出だしが少し遅くなった 他を歩く案を考えていたが近くに変更 車で自衛隊道路を走り脊振山へ こんなにお手軽に脊振山頂に立てるとは。 山頂付近で蕗の薹摘みを楽しむ 蕗の薹はyama-tabiさん好物らしく、普段は花を見落とすのに蕗の薹だけは埋もれてるのもめざとく発見する 午後から曇り予報、それなら蛤岳ピストンしようかと話していたが強風だがまだ晴天、天気が持ちそうなので展望がいい鬼ヶ鼻岩までのピストンに変更 お手軽縦走路歩きに見えるが脊振山頂から見える鬼ヶ鼻岩は意外に遠く感じる 矢筈峠までの舗装路脇でも蕗の薹摘みを堪能。 椎原峠では脊振登山道を整備する方々と遭遇し、お話した。 脊振写真集を出版したそうだ 鬼ヶ鼻岩で軽食ランチ 今年は不作だというマンサクの木の存在を確認 復路で出会ったソロの女性にホソバナコバイモ群生地を教わり、足下を観察して群生地発見 行きでは全く見落としていた 蕗の薹 マンサク ホソバノコバイモ 3月の雪 春の脊振を楽しんだが最後は雪が舞い、春と冬の行ったり来たりとなった 夕方 脊振キャンプ場で焚き火してテント泊する方がいたが急な寒戻りにビックリしたことだろう

脊振山・金山 自衛隊道路を通って脊振山頂駐車場上がり、そのあとキャンプ場へ移動
ヤマップ起動前に山頂へ。
自衛隊道路を通って脊振山頂駐車場上がり、そのあとキャンプ場へ移動 ヤマップ起動前に山頂へ。 当初は蛤岳へと言ってたが午後から曇り予報、風は強いが天気のいい今のうちにyama-tabiさんお気に入りの場所の鬼ヶ鼻岩に向け支度してスタート
脊振山・金山 山頂の道の脇に蕗の薹が沢山顔を出していたので少し戴く。
脊振山から矢筈峠に向かう舗装路脇にも沢山蕗の薹が出ていた
山頂の道の脇に蕗の薹が沢山顔を出していたので少し戴く。 脊振山から矢筈峠に向かう舗装路脇にも沢山蕗の薹が出ていた
脊振山・金山 一つ目につくと次々見つかる
一つ目につくと次々見つかる
脊振山・金山 チョコレートの箱にぎっしり詰め込みました
春らしいいい香り
チョコレートの箱にぎっしり詰め込みました 春らしいいい香り
脊振山・金山 この辺は蕾状態の蕗の薹が沢山でした
まだ小さいので見送る
この辺は蕾状態の蕗の薹が沢山でした まだ小さいので見送る
脊振山・金山 白砂広場
晴天で気持ちいい
この時少し風は収まっていた
白砂広場 晴天で気持ちいい この時少し風は収まっていた
脊振山・金山 ここだけ本当に砂が白い
ここだけ本当に砂が白い
脊振山・金山 唐人の舞へ寄る
ヒョイヒョイ身軽に登るyama-tabiさん
毎度この岩へ登るのは足がすくむ・・・
唐人の舞へ寄る ヒョイヒョイ身軽に登るyama-tabiさん 毎度この岩へ登るのは足がすくむ・・・
脊振山・金山 でもここからいい眺め
尖った形のカッコいい金山と猟師岩、鬼ヶ鼻岩方面を眺める
鬼まで遠いなぁ・・・
でもここからいい眺め 尖った形のカッコいい金山と猟師岩、鬼ヶ鼻岩方面を眺める 鬼まで遠いなぁ・・・
脊振山・金山 振り返ると脊振山メロンドームと気象レーダーが見える
振り返ると脊振山メロンドームと気象レーダーが見える
脊振山・金山 唐人の舞より糸島市・福岡市方面の展望がいいポイント
唐人の舞より糸島市・福岡市方面の展望がいいポイント
脊振山・金山 ここのポイントが大好きなyama-tabiさん
福岡市内と糸島方面の展望が抜群
ここのポイントが大好きなyama-tabiさん 福岡市内と糸島方面の展望が抜群
脊振山・金山 さて先を急ごう
さて先を急ごう
脊振山・金山 この縦走路は気持ちいい
この縦走路は気持ちいい
脊振山・金山 この林に入る瞬間、ムッと熱気を感じた
熱が林の中に籠っていた
この林に入る瞬間、ムッと熱気を感じた 熱が林の中に籠っていた
脊振山・金山 椎原峠
道標の整備をされている
薄くなった文字の塗り直しをされている
しばし歓談
椎原峠 道標の整備をされている 薄くなった文字の塗り直しをされている しばし歓談
脊振山・金山 道標整備の道具達を盗撮しちゃいました
整備ありがとうございます。
道標整備の道具達を盗撮しちゃいました 整備ありがとうございます。
脊振山・金山 鬼ヶ岩到着
鬼ヶ岩到着
脊振山・金山 振り返ると脊振山
振り返ると脊振山
脊振山・金山 糸島方面
糸島方面
脊振山・金山 メタセコイヤの林がある椎原登山口。林道もよく見える
メタセコイヤの林がある椎原登山口。林道もよく見える
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩ランチはyama-tabiさん作
野菜サラダとパン
鬼ヶ鼻岩ランチはyama-tabiさん作 野菜サラダとパン
脊振山・金山 ヤマッパーさんの春の花図鑑写真集で知ったシキミ
ヤマッパーさんの春の花図鑑写真集で知ったシキミ
脊振山・金山 ドングリが沢山落ちている
ドングリが沢山落ちている
脊振山・金山 多分マンサクの木だろう
多分マンサクの木だろう
脊振山・金山 木が高くて遠いマンサク
スマホカメラでできる限りのズーム
今年はマンサクの花が少ないという
マンサクは6年に一度の当たり年らしい
今年のツツジの新芽も少なく花は期待できなさそうとのこと
木が高くて遠いマンサク スマホカメラでできる限りのズーム 今年はマンサクの花が少ないという マンサクは6年に一度の当たり年らしい 今年のツツジの新芽も少なく花は期待できなさそうとのこと
脊振山・金山 マンサクの木の存在を教えてくれた山頂ソロの男性と話に盛り上がるyama-tabiさん
マンサクの次はカメラの話に花が咲いていた
マンサクの木の存在を教えてくれた山頂ソロの男性と話に盛り上がるyama-tabiさん マンサクの次はカメラの話に花が咲いていた
脊振山・金山 マンサクの木は鬼ヶ鼻岩山頂直下の交差点の標識の右側へおりたところにあると教えてくれた
脊振山・金山 この標識の後ろにもマンサクの木はあるが木が高くて花が小さくにしか見えない
脊振山・金山 実はマンサクの木と表示が貼られていた
実はマンサクの木と表示が貼られていた
脊振山・金山 薄暗いのと木が高すぎて見えない
光があたると黄色いのが見える
薄暗いのと木が高すぎて見えない 光があたると黄色いのが見える
脊振山・金山 最近は木の説明書きが貼られているようだ
最近は木の説明書きが貼られているようだ
脊振山・金山 ここも標識の文字が塗り直されて綺麗になっていた
ここも標識の文字が塗り直されて綺麗になっていた
脊振山・金山 再び椎原峠
再び椎原峠
脊振山・金山 風が強くなり薄暗くなってきた
風が強くなり薄暗くなってきた
脊振山・金山 この標識も文字が綺麗に上塗りされていた
この標識も文字が綺麗に上塗りされていた
脊振山・金山 段々と気温低下
段々と気温低下
脊振山・金山 ものすごいスピードで進む
ものすごいスピードで進む
脊振山・金山 冬空のような雲に変化してきた
冬空のような雲に変化してきた
脊振山・金山 何層にも重なる雲
何層にも重なる雲
脊振山・金山 怖いくらい美しい
怖いくらい美しい
脊振山・金山 脳の血管みたい・・・
脳の血管みたい・・・
脊振山・金山 再び白砂広場
雲が低く垂れ込めている
冬空のようだ
再び白砂広場 雲が低く垂れ込めている 冬空のようだ
脊振山・金山 行きは雲仙・多良方面がよく見えていた
行きは雲仙・多良方面がよく見えていた
脊振山・金山 風も強くなり雲が低い位置に垂れ込め暗くなってきた
と、思っていたらこの後雪が舞い始めた!
風も強くなり雲が低い位置に垂れ込め暗くなってきた と、思っていたらこの後雪が舞い始めた!
脊振山・金山 縦走路で出会ったソロの女性にホソバナコバイモが群生してましたよと教えていただき、帰りは足下をガン見して歩いた
脊振山・金山 脊振キャンプ場の水場付近の湿った土壌に群生していた
脊振キャンプ場の水場付近の湿った土壌に群生していた
脊振山・金山 一つ見つけると次々見つかる
一つ見つけると次々見つかる
脊振山・金山 小さな花だから写真撮影後も大変
小さな花だから写真撮影後も大変
脊振山・金山 ホソバナコバイモ群生地
ホソバナコバイモ群生地
脊振山・金山 ジーンズの膝に乗っかった雪
ジーンズの膝に乗っかった雪
脊振山・金山 つい同じ花なのに撮影が止まらない
つい同じ花なのに撮影が止まらない
脊振山・金山 ここ一番の可愛い形か。
ここ一番の可愛い形か。
脊振山・金山 この橋を渡った先に群生地あり
地面が柔らかいので踏み込まないように観察するようにしたい
この橋を渡った先に群生地あり 地面が柔らかいので踏み込まないように観察するようにしたい
脊振山・金山 駐車場に戻り遅いお昼ご飯(夕飯?)
強風のため車の中で調理
駐車場に戻り遅いお昼ご飯(夕飯?) 強風のため車の中で調理 サッポロ一番塩ラーメンに野菜と仕上げにお昼に摘んだ蕗の薹をトッピング
脊振山・金山 yama-tabiさん特製ホットサンドも
yama-tabiさん特製ホットサンドも
脊振山・金山 外は吹雪になっていた
外は吹雪になっていた
脊振山・金山 yama-tabi特製ホットサンド
蕗の薹トッピング塩ラーメン
焦がしてしまった高菜炒飯
yama-tabi特製ホットサンド 蕗の薹トッピング塩ラーメン 焦がしてしまった高菜炒飯
脊振山・金山 なんとキャンプ場にテントを張り焚き火しているソロの男性がいらっしゃった
なんとキャンプ場にテントを張り焚き火しているソロの男性がいらっしゃった 強風だが、火を起こしビールも飲んでしまったので帰るに帰れないと。今夜はぐんと冷え込みそうだがお気をつけて
脊振山・金山 今夜は冷え込むだろう
帰る頃は星が出ていたが、下りたら里は雨模様だった
今夜は冷え込むだろう 帰る頃は星が出ていたが、下りたら里は雨模様だった