藤原岳😆孫田尾根で花三昧🌸🌼🌸

2020.03.15(日) 日帰り

コロナウイルス🦠で世の中が騒がしくなり、いろいろなことが心配される今日この頃😓 とは言えお花の見頃は待ったなし❗️ 今週は孫田へ☺️お花の師匠と出かけてきました。 孫田尾根のレポがたくさん上がる中、ドロドロぬるんチョの道に悪戦苦闘する内容を見る💦こういう道が大の苦手な私Σ(゚д゚lll)最初は孫田から登り大貝戸へくだる周回を考えるもドロドロゾーンが苦手なので草木山まで行くゆるゆる花山行のピストンで予定を立てる。が当日駐車場につくと青空が💙これはもしかして山頂まで行く気分になるかも❣️と師匠に伝えて準備(笑) ミスミソウゾーンあたりで福寿草の咲くポイントを知っていたのでそこで見れたら草木までと思って福寿草をさがすも、見当たらない💦見つけるもすでに咲き終わってました😹 なのでこれはもう登るっきゃない❗️と山頂直下の福寿草ポイントへ🌼 ここまできたら山頂行くよね〜(笑) 結果孫田尾根ピストン😆 前日の雨で登山道のドロドロ具合を心配してましてがさほど酷くなく孫田にしてはかなり好条件の日だったようです😅 花を愛でる春がやってきました🌸^o^ まだ少し雪山への思いが残りますが💦 年々花の咲く時期が早まっているような💦駆け足で回らないと見たいお花があっという間に見頃になってしまいそうです💦 あーー大変だーー(>人<;)

藤原岳・御池岳 雨上がりで澄んだ空気です😆
でもドロドロ具合が気になります😰
雨上がりで澄んだ空気です😆 でもドロドロ具合が気になります😰
藤原岳・御池岳 コショウの花
あま〜い、いい〜香りです❤️
コショウの花 あま〜い、いい〜香りです❤️
藤原岳・御池岳 新たにできていた階段
ありがたいのですが…💦階段は好きではない私😅
新たにできていた階段 ありがたいのですが…💦階段は好きではない私😅
藤原岳・御池岳 椿
椿
藤原岳・御池岳 ヤマネコノメソウ
春が来た〜って感じです(๑>◡<๑)いよいよ花の季節(笑)
ヤマネコノメソウ 春が来た〜って感じです(๑>◡<๑)いよいよ花の季節(笑)
藤原岳・御池岳 ヒロハノアマナはまだ寝ています😅帰りに開いていることを楽しみに❗️まずは行けるとこまで…
藤原岳・御池岳 稜線の左崖側に咲いているのを見つけて師匠に撮ってきてもらいました😅イワハタザオとのこと。
師匠より画像をいただく😅
稜線の左崖側に咲いているのを見つけて師匠に撮ってきてもらいました😅イワハタザオとのこと。 師匠より画像をいただく😅
藤原岳・御池岳 タチツボスミレ
タチツボスミレ
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳☺️空の青さが濃く感じます♫
竜ヶ岳☺️空の青さが濃く感じます♫
藤原岳・御池岳 伊勢湾がキラキラと
伊勢湾がキラキラと
藤原岳・御池岳 キターーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))♡セリバオウレン😆
藤原岳・御池岳 カテンソウ
まだ蕾。とっても小さなお花です☺️
カテンソウ まだ蕾。とっても小さなお花です☺️
藤原岳・御池岳 アセビもたわわにお花をつけています😄
アセビもたわわにお花をつけています😄
藤原岳・御池岳 気持ち良すぎ〜(*´∇`*)
気持ち良すぎ〜(*´∇`*) すれ違う登山者さんと「今日は気持いいですね〜」と声を掛け合います(^^)
藤原岳・御池岳 オニシバリ
オニシバリ
藤原岳・御池岳 節分草エリアに来ました❣️
節分草エリアに来ました❣️
藤原岳・御池岳 オモトの実❤️
オモトの実❤️
藤原岳・御池岳 2月大貝戸登山口から藤原岳に登ったときに麓でみた節分草とは違って山で見る節分草はとても愛らしいです😍
藤原岳・御池岳 節分草の咲く丸山に登山者がいっぱいです☺️この辺りの節分草はそろそろ終盤かと思われます。
藤原岳・御池岳 程よく陽があたり☀️
程よく陽があたり☀️
藤原岳・御池岳 この色合いが好き😆
この色合いが好き😆
藤原岳・御池岳 ミスミソウのエリアに来ました(*^▽^*)
ミスミソウのエリアに来ました(*^▽^*)
藤原岳・御池岳 花弁の数の違うミスミソウもあり
花弁の数の違うミスミソウもあり
藤原岳・御池岳 そして初々しいセリバオウレン発見❣️
そして初々しいセリバオウレン発見❣️
藤原岳・御池岳 可愛い💕
可愛い💕
藤原岳・御池岳 アップで⤴️セリバオウレンもそろそろ終わりかな〜
アップで⤴️セリバオウレンもそろそろ終わりかな〜
藤原岳・御池岳 ピンクのミスミソウ発見❣️
この後、この辺りで以前みた福寿草探しに時間を費やす💦
ピンクのミスミソウ発見❣️ この後、この辺りで以前みた福寿草探しに時間を費やす💦
藤原岳・御池岳 やっと草木に到着😅花山行はとにかくのろのろです(笑)というか今日は山頂行かなくても❗️ってつもりで登ってましたが福寿草を見るために登ることに決定😅
藤原岳・御池岳 やっと見ることができました〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡ずっと見たかったツチグリ❤️
やっと見ることができました〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡ずっと見たかったツチグリ❤️ ゆうさんのレポをみてポイント押さえて見つけました😆ありがとうございます😊
藤原岳・御池岳 不思議な植物ですがこの形😍なんか好きーーー(๑>◡<๑)再び下山時に探すも無くなってました😰
藤原岳・御池岳 やっと見つけたのでしつこく撮る(笑)めちゃくちゃ探しました〜😅とにかく花山行はゆっくり下を向き花探ししつつなので時間をかけます⏳
藤原岳・御池岳 そして初めてここまで来ました😅多志田山❗️ここまでいたらもう山頂、行くっきゃない😂
藤原岳・御池岳 ここからの眺めの感じ、写真では伝わりませんがなかなかの急登具合💦いよいよラスボス🦹‍♂️です
藤原岳・御池岳 難路💦💦孫田尾根💦心して向かいます
難路💦💦孫田尾根💦心して向かいます
藤原岳・御池岳 とか言って☺️ここから節分草と福寿草の花畑が続きます🌸
とか言って☺️ここから節分草と福寿草の花畑が続きます🌸
藤原岳・御池岳 たーくさん😆
たーくさん😆
藤原岳・御池岳 そしてやっとこさ福寿草🌼急斜面にポツポツと(*´∀`*)
そしてやっとこさ福寿草🌼急斜面にポツポツと(*´∀`*)
藤原岳・御池岳 所々に花が🌼(*^▽^*)開ききっている花はないですがブーケの様〜
藤原岳・御池岳 やっと開いた福寿草みーっけ🌼╰(*´︶`*)╯♡
やっと開いた福寿草みーっけ🌼╰(*´︶`*)╯♡
藤原岳・御池岳 ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪神々しい
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪神々しい
藤原岳・御池岳 この尾根を歩いて来ました😅なかなか手強い💦
この尾根を歩いて来ました😅なかなか手強い💦
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳☺️
竜ヶ岳☺️
藤原岳・御池岳 そして今年2度目の藤原岳山頂😄
そして今年2度目の藤原岳山頂😄 先月はこここらの景色が白かった〜😅右奥に天狗岩がみえ、左奥に御池岳
藤原岳・御池岳 避難小屋🏡
今日は行きません😅
避難小屋🏡 今日は行きません😅
藤原岳・御池岳 奥に伊吹山
奥に伊吹山
藤原岳・御池岳 山頂周りにはたくさんの登山者が…
山頂周りにはたくさんの登山者が… このシーズンはお花狙いの方が多く賑わってますね😆風が強く寒いので尾根側の少し下ったところでランチとします🍜
藤原岳・御池岳 ランチ後、冷え込んできてもしや?と思っていると下山時に雪が降り出しました❄️
白くガスの様に見えるのは雪なんです☃️☃️
ランチ後、冷え込んできてもしや?と思っていると下山時に雪が降り出しました❄️ 白くガスの様に見えるのは雪なんです☃️☃️
藤原岳・御池岳 掘削されてる藤原岳の斜面😰
こちら側からははっきりみえます。
掘削されてる藤原岳の斜面😰 こちら側からははっきりみえます。
藤原岳・御池岳 ミスミソウ☺️本当に可愛い〜
ミスミソウ☺️本当に可愛い〜
藤原岳・御池岳 そして節分草咲く丸山まで戻って来ました
そして節分草咲く丸山まで戻って来ました
藤原岳・御池岳 ヤマネコノメソウがたくさん😆
ヤマネコノメソウがたくさん😆
藤原岳・御池岳 師匠が見つけたお花🌸
師匠が見つけたお花🌸 ユリワサビかと思いましたがハクサンハタザオかも?と😅お花は本当に難しい💦
藤原岳・御池岳 下山時にはアマナが全開になっていると期待しましたが💦あまりの寒さに🥶
藤原岳・御池岳 少し開いている子を発見❣️😆
少し開いている子を発見❣️😆
藤原岳・御池岳 これはなんだろう?師匠に聞いたのに忘れしまった💦
これはなんだろう?師匠に聞いたのに忘れしまった💦
藤原岳・御池岳 カテンソウが開きそう😆
カテンソウが開きそう😆
藤原岳・御池岳 ヒメウズちゃん(*^^*)お顔を見せて〜♫
ヒメウズちゃん(*^^*)お顔を見せて〜♫
藤原岳・御池岳 これも小さなお花です。師匠と一緒だといろいろ教えてもらえて楽しいです😆
藤原岳・御池岳 カテンソウの花が咲いてます
カテンソウの花が咲いてます
藤原岳・御池岳 アップ⤴️で
めっちくちゃ小さいです^o^
アップ⤴️で めっちくちゃ小さいです^o^
藤原岳・御池岳 タチツボスミレの紫色がよく目につきます☺️
タチツボスミレの紫色がよく目につきます☺️
藤原岳・御池岳 薄紫色のスミレ♫
薄紫色のスミレ♫
藤原岳・御池岳 ハコベ
ハコベ
藤原岳・御池岳 ビロードのような苔🟢
ビロードのような苔🟢
藤原岳・御池岳 無事下山❗️駐車場の車は数台に💦今年初のお花山行をしっかり楽しめた日になりました〜(〃ω〃)
藤原岳・御池岳 駐車場にキランソウがいっぱい咲いてました❗️
駐車場にキランソウがいっぱい咲いてました❗️
藤原岳・御池岳 今回の登山で山を初めてからずっとお世話になってきたストックがとうとう2本とも壊れてしまいました(ToT)
今回の登山で山を初めてからずっとお世話になってきたストックがとうとう2本とも壊れてしまいました(ToT) 私の歩みを5年間支えてくれて本当ありがとう〜🌸そしてお疲れ様☺️