雪の陣馬山-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

遅い出発で日野橋からも富士山が見えず高尾6号路にハナネコノメを見に行くか迷いましたが 高尾に着いた時に中央本線が出発直前でしたので思わず飛び乗りました😅 藤野に着くと小雨パラパラ「あれ?今日は晴れ予報だったのにな?」 あまりテンション上がらずトボトボと登山口まで歩きトボトボと登り出します。 昨日の雨で登山道はぬかるんでいます。 標高600mあたりから雪が積もっています、やや不安になりながらも楽しくなってきます😃 久々の雪山です! 最後の階段の所は雪が残っていたものの山頂まで軽アイゼン無しで登れました。 山頂の芝生の所で雪を観ながら調理します。 本日はなんちゃってビリヤニです!!(レシピは写真の所に) 雪山を観ながら食べるビリヤニは最高に美味しかった😊

高尾山・陣馬山・景信山 登山口までの陣馬街道にこんなに文化財があったのですね!
登山口までの陣馬街道にこんなに文化財があったのですね!
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの一ノ尾尾根から登ります😃
いつもの一ノ尾尾根から登ります😃
高尾山・陣馬山・景信山 桃源郷が綺麗です
桃源郷が綺麗です
高尾山・陣馬山・景信山 雪が積もってました
雪が積もってました
高尾山・陣馬山・景信山 早朝なら真っ白な雪の上を歩けたでしょうね!
早朝なら真っ白な雪の上を歩けたでしょうね!
高尾山・陣馬山・景信山 スキー場?🤔
スキー場?🤔
高尾山・陣馬山・景信山 梅に雪が綺麗です
梅に雪が綺麗です
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの高原に設営です
いつもの高原に設営です
高尾山・陣馬山・景信山 ザックにヘリノックス・チェアゼロの足を括っておくと飛ばないので安心です!
高尾山・陣馬山・景信山 オゼンライトデビュー
280gと軽くて良いです
オゼンライトデビュー 280gと軽くて良いです
高尾山・陣馬山・景信山 子供は雪遊び😃
子供は雪遊び😃
高尾山・陣馬山・景信山 なんちゃってビリヤニ
なんちゃってビリヤニ ★ジャスミンライス150gにスパイスホール(クミンシード、サフラン、唐辛子、カルダモン、シナモンスティック、八角、クローブ、月桂樹の葉など)をいれます
高尾山・陣馬山・景信山 ★水を米から出るぐらい入れて煮ます(10分程度)少々芯があるかな?ぐらい。スパイス&ハーブシーズニングのレモンペッパーも入れています。
高尾山・陣馬山・景信山 ★カレーを入れます。
※軽く混ぜる感じで。
★カレーを入れます。 今回は缶詰カレーです。いなばのバターチキンを2缶使いました。 ※軽く混ぜる感じで。
高尾山・陣馬山・景信山 ★蓋をして米がふわっと柔らかくなるまで炊き込みます!
★蓋をして米がふわっと柔らかくなるまで炊き込みます!
高尾山・陣馬山・景信山 ★ドライオニオンを入れて軽く混ぜて完成😃
★ドライオニオンを入れて軽く混ぜて完成😃 あんまり均一に混ぜちゃうとビリヤニっぽくなくなるのでムラを大事にです! フレッシュミント、レモン、パクチーなどがあればもっとそれらしくなりますね。
高尾山・陣馬山・景信山 スノーピーク・チタンシエラカップも今日初です😊
スノーピーク・チタンシエラカップも今日初です😊
高尾山・陣馬山・景信山 ティータイムです😃
ティータイムです😃
高尾山・陣馬山・景信山 ずっと居たいなぁ
ずっと居たいなぁ
高尾山・陣馬山・景信山 雪が降ってきたので帰ります😅

※動画あります
雪が降ってきたので帰ります😅 ※動画あります
高尾山・陣馬山・景信山 忘れ物でしょうか?
忘れ物でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 ドロドロのザックとズボンの裾をちょっと洗いました
ドロドロのザックとズボンの裾をちょっと洗いました

動画